Комплектующие для металлических лестниц и других видов

Металлические лестницы стали неотъемлемой частью современного интерьера не только в роскошных коттеджах, но и в различных общественных местах, начиная от торговых комплексов и заканчивая тематическими ресторанами или клубами.

В качестве основных материалов применяется нержавеющая сталь, алюминий и обыкновенный металл, который внешне покрывается полимером, слоем цинка или хрома.

Главное преимущество таких конструкций – легкость монтажа и высокая механическая прочность. Ключевую роль здесь играют комплектующие для металлических лестниц, которые обеспечивают надежную фиксацию всех основных элементов конструкции.

Существует целый ряд функций, которые выполняют комплектующие для лестниц из металла:

  • создание прочного соединения всех частей и сегментов (ступени, перила, поручни и прочее);

  • эргономичность конструкции. В подавляющем большинстве случаев комплектующие для алюминиевых лестниц и конструкций из других металлов не имеют острых углов и опасных кромок, а их края закруглены для снижения риска случайного травматизма;

  • декоративная функция. Для придания всей лестнице целостного дизайна и чтобы скрыть места крепления основных элементов конструкции между собой или к поверхности помещения (стена, пол, потолок), существуют различные комплектующие для лестниц из нержавейки в виде специальных заглушек для перил или чашек для скрывания крепежа.

Основные критерии выбора комплектующих для металлических лестниц

Прежде, чем выбрать комплектующие для винтовых лестниц или других конструкций, стоит определиться с основными критериями:

  • материал изготовления. Качественные изделия должны быть изготовлены из металла, особенно, если речь идет об элементах, которые подвержены нагрузке (косоуры, перила, балясины);

  • механическая прочность – один из ключевых критериев, который гарантирует надежность всех конструкции и длительный срок эксплуатации лестницы;

  • внешний вид. Например, комплектующие для лестниц из нержавеющей стали не должны иметь острых кромок и заусенцев, их цвет должен быть равномерным и обладать высокой степенью глянца;

  • общая эстетика. Лестницы из металла могут дополнительно декорироваться элементами из натурального дерева, стекла, МДФ или полимеров различных цветов. Весь набор элементов должен быть выполнен в единой стилистике и определенной цветовой гамме.

Только придерживаясь указанных критериев, вы гарантированно подберете необходимые комплектующие для любого типа лестниц.

Какими бывают комплектующие для металлических и других видов лестниц?

Составные элементы любой конструкции могут существенно различаться по своей форме, конфигурации и функциональности в зависимости от типа лестниц.

Рассмотрим несколько основных вариантов конструкции и их типовой набор комплектующих:

  • лестница стандартная. Этот тип конструкции представляет собой вариант со ступенями, перилами и необходимым крепежом для присоединения всех ключевых элементов конструкции к единому каркасу. В итоге лестница закрыта с двух сторон перилами и представляет собой монотонную конструкцию;

  • больцевая лестница. Принципиальным отличием от стандартной конструкции является внешний вид и способ соединения основных элементов. Такая лестница не имеет каркаса, а ее ступеньки крепятся на специальных болтах напрямую к стене здания. Если в конструкции используется один общий поручень, то он соединяется со ступенями специальными металлическими струнами. Комплектующие лестниц на больцах – это специальный крепеж в виде стержней, струны, различные соединительные и декоративные элементы;

  • модульная лестница. Новая разновидность лестниц, которая отличается простотой сборки непосредственно на дому у клиента. Вся конструкция состоит из отдельных модулей, которые имеют компактные размеры. Одно из преимуществ такого вида – возможность создать конструкцию любой конфигурации: винтовую, прямую «Г» и «П» - образную. П-образные лестницы отличаются оригинальным внешним видом, а также возможностью замены любого элемента в случае его поломки (речь идет обо всех комплектующих, начиная от крепежа и заканчивая ступенями и соединительными узловыми элементами).

Основные элементы и крепеж для каждого типа лестниц подбираются исходя из ее конфигурации, габаритных размеров (количества ступеней) и способов крепления.


Читайте другие наши статьи:

Комплектующие для лестниц из дерева
Оборудование для мебельного производства
Мебельное торговое оборудование