Кухни и столовые

Известный российский выставочный комплекс «Экспоцентр» заслуженно носит титул старейшего организатора выставок и конгрессов, и на сегодняшний день проводит более 20-ти стимулирующих мероприятий, цель которых – всестороння поддержка перспективных отраслей отечественной и мировой промышленности.

Выставка «Мебель» – один из самых ожидаемых ежегодных проектов, получивший знаки отличия мировых ассоциаций экспозиционной индустрии. Смотр поддерживается Торгово-Промышленной Палаты РФ и отраслевыми союзами мебельщиков и деревообработчиков. Участники выставки гарантировано получают многогранную пользу. Событие высоко оценивают руководители как крупных, так и новых развивающихся компаний. Экспоненты пользуются всеми предложениями организаторов. Именно в «Экспоцентре» самые лучшие условия для поиска поставщиков сырья и расходных материалов, а также новых дистрибьюторов для собственных товаров. Кроме того, одновременно с выставкой проходят тематические конгрессы и семинары. Которые собирают лучших специалистов отрасли и являются оптимальным местом для того чтобы получить максимум информации о новейших тенденциях отрасли. Выставочные площади центрального комплекса расположены в самом центре Москвы и разделены на салоны, посвященные различным видам товаров. Отдельную зону занимают кухни и столовые, а также оборудование для них. Здесь собраны самые оригинальные дизайнерские решения, новые тренды и классические предложения, традиционно пользующиеся спросом.

Воплощенный уют и семейные ценности

Тепло домашнего очага по-прежнему ассоциируется с кухней, хотя сегодня камин стал декоративным аксессуаром, а дровяная печь осталась привилегией загородных домов. Тем не менее, все важные разговоры между родственниками, семейные обеды и уютные зимние посиделки с друзьями происходят именно здесь. Поэтому каждый, кто задумывается о том, чтобы внести изменения в дизайн кухни, хочет, чтобы эта комната была:

  • оригинальной;
  • уютной;
  • функциональной.

А во многих случаях хочется обойтись как можно меньшими капиталовложениями. Конечно, главный критерий – кухня должна нравится хозяйке, ей должно быть комфортно там находиться, а расположение всех часто используемых предметов обязано характеризоваться практичностью и продуманностью. Не менее важен и комфорт для гостей комнаты, полноценное использование пространства которой бывает достаточно редким в домах советской постройки.

Создание концепта и реорганизация пространства

Планировка кухни может быть идеальной только в том случае, если она часть дома, построенного собственными руками, или если этот критерий был учтен при покупке новой квартиры. Во всех других случаях придётся признать, что первозданная концепция помещения нуждается в существенных доработках. Естественно, в первую очередь при выполнении таких задач учитываются даже не столько пожелания владельцев, сколько исходные факторы планировки:

  • расположение помещения в квартире или частном доме;
  • пространственные замеры;
  • количество и размещение проемов для окон и дверей;
  • места прокладки инженерных коммуникаций.

Дизайнеры, разрабатывающие интерьер кухни, применяют несколько секретов для правильной перепланировки:

  1. «Правило треугольника». Помогает оптимизировать пространство путем расположения всего наиболее часто используемого оборудования, в частности, холодильника, мойки, духовки с варочной панелью. Они должны располагаться так, чтобы между ними, как вершинами, образовывался треугольник. Самым эффективным такое размещение станет для кухонь от 4-х до 8-ми м2. Однако и на более маленьких или больших кухнях соблюдать такую геометрию также будет нелишним для создания эргономичного пространства.
  2. Первым делом следует уделить внимание размещению мойки. Именно эта часть обстановки наиболее привязана к водопроводу, а все остальные элементы размещаются отталкиваясь от этого фактора.
  3. При правильной планировке с двух сторон от плиты должно оставаться, как минимум, полметра. Также важно сделать так чтобы варочная панель и духовка не располагались рядом с окном или раковиной.
  4. Холодильник советуют поместить в угол. Таким образом, даже в самой маленькой кухне не будут перекрываться рабочие поверхности, а открытая дверца не станет мешать передвижению по помещению.
  5. Не стоит вешать верхнюю часть фасадов слишком низко: это может помешать оптимизации пространства и использованию рабочих поверхностей.

Особенно важно соблюдать такие нюансы, если помещение совмещает в себе сразу два целевых назначения. Кухня-гостиная, дизайн которой требует особой проработки, сейчас является одним из главных трендов в планировке интерьеров.

Как совместить уют и функциональность

Интерьер кухни гостиной чаще всего представляет собой L-образную зону, в которой расположена корпусная мебель и техника, дополненная обеденным столом и мягкой мебелью. Дизайнеры намеренно акцентируют внимание на функциональном разбиении пространства на два сегмента – обеденный и рабочий, для приготовления пищи. Это наиболее удобный вариант: члены семьи, занятые готовкой, не загораживают экран телевизора для тех, кто отдыхает на диване, общению ничего не мешает и все необходимое под рукой. Кроме того, такая планировка отлично подходит для компанейских людей, ведь за стол, занимающий центр помещения, легко можно усадить до 6-ти гостей, и нет нужды бегать за закусками или напитками к холодильнику в другой комнате.

Гостиная, совмещенная с кухней, лучше всего смотрится при максимальной маскировке встроенной техники. Главное достоинство, которое становится доступным при увеличении площади, – возможность вынести некоторые модули ближе к коридору. Кроме того, следует задуматься о приобретении вытяжки с большей мощностью для того чтобы предотвратить образование влажности и распространения запахов. В кухне для пары часто устанавливают барные стойки с высокими стульями. Такой стол может легко опускаться или подниматься наверх к стене, когда в нем нет необходимости, и экономить пространство. В частных домах или просторных многокомнатных квартирах отличным решением станет гостиная столовая. Свободная планировка, которая уже стабильно не сдает позиций лидирующего тренда, позволяет отделить кухню от зала половиной стены или рабочей поверхностью. Таким образом, получается большое открытое пространство, совмещающее в себе кухню, гостиную и столовую на американский манер.

Стилистическое оформление

Любой дизайн интерьера – это отражение натуры владельца. Кухня-гостиная не исключение. Учитывая, что именно это место служит олицетворением домашнего очага, чаще всего, для его отделки выбирают следующие стили:

  1. Classic. Природные материалы, древесина с резьбой для фасадов и камень для столешниц. Яркое освещение и дорогостоящий текстиль для обивки стульев и диванов, штор и даже для кухонных полотенец. Современная техника не слишком вписывается в интерьер столовой, выполненной в классическом стиле, поэтому ее маскируют за дверцами фасадов, чтобы не нарушать атмосферу роскоши прошлого века.
  2. Modern. Простые линии, материалы среднего ценового диапазона и отсутствие вычурных деталей – главные признаки такого стиля. Встроенная техника уже не прячется, а наоборот демонстрируется за пластиком и стеклом.
  3. Country. Дизайн столовой в стилях Рустик и Прованс – это объединение керамических и древесных поверхностей. Часто также применяются кованые и плетеные включения. Тем, кто ценит простоту и естественность, также рекомендуют покупать технику в винтажном оформлении или прятать ее за фасадами. Особое внимание следует уделить украшениям.
  4. Hi-Tech. Урбанистичный промышленный дизайн века высоких технологий. Стекло, пластик и металл для мебели не скрывают стен с простой отделкой и коммуникаций. Минимализм и открытость сочетаются с причудливыми футуристическими элементами.
  5. Art-Deco. Современный стиль, отличающийся обилием разнородных украшений и мебели, вместе создающих гармоничную картинку. Эргономика и собственный неповторимый колорит – вот, что выбирает современное поколение.

В общем, подбор дизайна – это, естественно, дело вкуса. Новые тренды, такие, как стиль Эко или Бохо, сейчас на вершине популярности, но многие отдают предпочтение и более экстравагантным интерьерным решениям.


Читайте другие наши статьи:

Детская мебель
Контрактная мебель
HoReCa - мебель для ресторанов, баров и кафе