Материалы для мебельного производства

При изготовлении мебели используются различные материалы мебельного производства. Между собой они отличаются технико-эксплуатационными характеристиками, внешним видом и способом обработки.

В зависимости от того, какие материалы для мебельного производства применялись при изготовлении конкретного изделия, различается цена на отдельно взятую продукцию.

Распространенные материалы для мебельного производства

Давайте более подробно рассмотрим основные материалы, используемые в мебельном производстве:

  • массив. Натуральная древесина является природным материалом, который пользуется особой популярностью при изготовлении различной корпусной и мягкой мебели. К основным свойствам можно отнести долговечность, механическую прочность, экологическую чистоту и эффектный внешний вид. Каждая порода дерева обладает своей уникальной фактурой, за что и ценится. Всю используемую древесину можно разделить на две категории – «стандарт» и «ценные породы». К первой группе относятся деревья, которые не являются экзотическими и произрастают на большей территории страны – сосна, ольха, орех, бук. Яркие представители второй категории – эбеновое дерево, карельская береза, венге, палисандр, красное дерево и прочая экзотика. Ценные породы древесины обладают уникальным внешним видом, но их стоимость очень высокая. У мебели из массива есть два нюанса – особый уход и цена;

  • древесно-стружечные плиты (ДСП/ЛДСП). Этот материал стал альтернативой натуральному дереву благодаря своим свойствам – длительный срок службы, легкость в обработке, доступная цена. Получают листовой материал путем смешивания измельченных отходов деревообработки (стружка, щепа, опилки) с синтетическими смолами. Для придания материалу эффектного внешнего вида его поверхность ламинируют (покрывают специальной полимерной пленкой с текстурой и расцветкой «под дерево»). Мебель из ЛДСП отличается невысокой стоимостью и привлекательным внешним видом. В качестве недостатков стоит отметить выделение формальдегида из материала и сильную подверженность влаге. При длительном контакте с водой древесно-стружечная плита начинает разбухать и деформироваться, что негативно сказывается на ее внешнем виде и эксплуатационных характеристиках;

  • МДФ. Этот материал также производится из отходов деревообрабатывающей промышленности, только изначальное сырье измельчается до небольшой фракции и смешивается с нетоксичными смолами преимущественно природного происхождения. Одна из особенностей МДФ – его влагостойкость, что делает его одним из основных материалов, который используется для изготовления мебели для ванных комнат и кухонных гарнитуров. К преимуществам МДФ можно отнести и то, что он экологически чистый и доступный по цене. Благодаря особой технологии изготовления МДФ панелей, их поверхность может быть не только рельефной, но и обладать выпуклой, вогнутой или волнообразной формой. Это существенно расширяет область использование материала и придает изделиям из него оригинальности. Отделочные материалы в мебельном производстве в качестве основы используют именно заготовки из МДФ. Существует несколько вариантов отделки – ПВХ пленка (наносится на поверхность материала при помощи специального вакуумного пресса), пластик и эмаль.

Новые материалы и решения для мебельного производства

Отдельно стоит рассмотреть дополнительные материалы, используемые в мебельном производстве:

  • стекла и зеркала. Их часто применяют в качестве наполнения фасадов шкафов-купе и другой корпусной мебели. Существует несколько популярных технологий декоративной обработки стеклянных и зеркальных поверхностей – пескоструйное напыление или химическое травление рисунка на гладких поверхностях, а также фотопечать, тонировка и покраска (лакомат);

  • искусственный ротанг. Прообразом послужили волокна натуральной тропической лианы, которые обладают эффектным внешним видом и широко используются при изготовлении плетеной мебели. Синтетический аналог внешне не отличается от оригинала, но обладает повышенной механической прочностью и длительным сроком службы. Кроме того, существует широкий выбор расцветок искусственного ротанга. Материал используется в качестве основы для плетеной домашней и садовой мебели, а также как декоративная вставка в фасадах шкафов, пеналов, комодов и тумб.

Относительно недавно появились новые материалы в мебельном производстве, такие как акрил и другие полимерные составы.

Акрил отличается экологической чистотой и высокой степенью глянца, что сделало его популярным материалом отделки фасадов кухонных гарнитуров в современной стилистике.

Мебельное производство постоянно развивается, и в обиход поступают новые технически совершенные материалы, которые находят свое применение при изготовлении определенных видов мебели.


Читайте другие наши статьи:
Материалы для производства мебели
Современные материалы производства мебели
Фабрики производству мебели России