Материалы для производства мебели

Современная профильная промышленность использует различные материалы для производства мебели. Между собой они отличаются по набору характеристик, внешнему виду и стоимости. Качественная фурнитура и материалы в производстве мебели играют несколько ключевых ролей:

  • обеспечивают надежность и длительный срок эксплуатации конструкции;
  • повышают функциональность и практичность мебели;
  • оказывают непосредственное влияние на внешний вид изделия и его стилистику.

Материалы, используемые в производстве мебели, можно разделить на две условные категории:

  • основные. Их используют при изготовлении корпусов, каркасов и элементов несущей конструкции шкафов, кроватей, комодов, диванов и других изделий;
  • дополнительные. В эту категорию входят обивочные материалы и элементы внешнего декора.

Давайте более подробно рассмотрим основные материалы для производства корпусной мебели, а также диванов и кресел.

Из чего изготавливают тумбы, кухонные гарнитуры, шкафы и другую корпусную мебель?

При изготовлении различной корпусной мебели в качестве основных материалов используют:

  • натуральная древесина. Мебель из дерева всегда пользовалась спросом у потребителей благодаря изысканному внешнему виду, экологической чистоте и длительному сроку службы. Некоторые породы древесины могут сохранять свои основные свойства (прочность, внешний вид) на протяжении многих десятилетий. Вне зависимости от ценовой категории, каждая порода древесины имеет свою уникальную природную текстуру – особый узор на поверхности, который состоит из сложного хитросплетения древесных волокон. Сегодня из натурального дерева изготавливают преимущественно фасады шкафов и кухонных гарнитуров, а также столы и стулья. Одна из причин ограниченного распространения материала заключается в его высокой стоимости. Например, кухонный гарнитур или стенка в гостиную, изготовленная из ценных пород древесины, может сравниться по стоимости с автомобилем премиум класса;
  • широко используются различные плитные материалы в производстве мебели. В первую очередь речь идет о ЛДСП и МДФ. Оба материала получают из отходов деревообработки (различные опилки, стружка и прочее), которые измельчают до необходимого состояния. Только в случае с ЛДСП стружка крупная и перемешивается с формальдегидными смолами,в случае МДФ исходное сырье измельчается практически в пыль и смешивается с органическими или нетоксичными смолами. Для того, чтобы материал обладал привлекательным внешним видом, его поверхность облицовывают. ДСП ламинируют пленкой, которая имитирует древесину различных пород, а поверхность МДФ могут красить, покрывать ПВХ пленкой, пластиком или другими полимерами. Оба материала обладают хорошими эксплуатационными свойствами, прочностью и долговечностью. На сегодняшний день благодаря своей доступной стоимости, они основательно вытеснили натуральную древесину. ЛДСП и МДФ – это основные материалы в производстве кухонной мебели, причем из ДСП изготавливают корпуса всех элементов гарнитура, а из МДФ фасады.

Дополнительные материалы и комплектующие в производстве мебели – это зеркала, стекла, пластик, металл, бамбук, искусственный ротанг и акрил. Основное назначение – декор и внешняя отделка поверхностей. Комбинируя основные и дополнительные материалы, можно добиться уникальных стилистических и цветовых решений.

Большую роль играют также лакокрасочные материалы в производстве мебели. Их широко применяют при работе с натуральным деревом, придавая ему необходимый цвет или фактуру (патинирование). Лаковое покрытие надежно защищает древесину от воздействия влаги и несущественных механических повреждений. Если речь идет про МДФ, то поверхность заготовки может покрываться различными эмалями для создания уникальных цветовых и оттеночных комбинаций.

Из каких материалов изготавливают мягкую мебель?

Диваны, канапе, кресла самых различных стилей и конструкций заполонили отечественный мебельный рынок. По сравнению с корпусной мебелью, в качестве основного материала с точки зрения потребителя здесь выступает обивка – именно на качество и цвет ткани в первую очередь обращает внимание покупатель. Дополнительные материалы для производства мягкой мебели – это натуральная древесина, металл и ДСП для изготовления каркасов, а также пружинные блоки, поролон и войлок для внутренней набивки мягких частей изделия. Все многообразие обивочных материалов можно разделить на несколько категорий:

  • ткани (натуральные, синтетические и со смешанным составом). Существуют десятки тысяч разновидностей тканей, которые отличаются не только составом, цветом и фактурой, но и стойкостью к истиранию и рядом дополнительных свойств (водоотталкивающая пропитка, «анти-коготь», гипоаллергенные свойства и так далее);
  • натуральная и искусственная кожа. Первая категория – элитная обивка из кожи КРС различной степени выделки. Материал отличается своим натуральным происхождением и уникальной фактурой. В качестве дешевого аналога используются различные заменители кожи – полностью синтетические материалы на основе ПВХ. Их главное преимущество заключается не только в доступной цене, но и в широком выборе оттеночных решений и фактур. Качественные аналоги по прочности и длительности службы практически не уступают натуральной коже.

Продажа материалов для производства мебели – это большая профильная отрасль, которая обеспечивает отечественного производителя необходимыми комплектующими, материалами и фурнитурой.


Читайте другие наши статьи:
Современные материалы производства мебели
Фабрики производству мебели России
Мебель ванных производство России