Матрасы и наполнители

Ведущий российский выставочный комплекс «Экспоцентр» – основной организатор более 20-ти стимулирующих мероприятий, цель которых всестороння поддержка роста и развития перспективных отраслей отечественной и мировой промышленности. Выставка «Мебель» может служить примером успешного международного проекта, получившего знаки отличия мировых ассоциаций экспозиционной индустрии. Смотр поддерживается Торгово-Промышленной Палатой РФ и отраслевыми союзами мебельщиков и деревообработчиков. Участие в выставке – это целый комплекс уникальных возможностей, которые обязательно оценят руководители как крупного, так малого бизнеса. Экспоненты получают практически 100% шанс найти выгодных поставщиков сырья и расходных материалов или новых дистрибьюторов для собственной продукции. Кроме того, одновременно с выставкой проходят тематические конгрессы и семинары при участии успешных мировых специалистов. Зарегистрировавшиеся участники не только будут в курсе вектора развития отрасли, но и смогут напрямую на него повлиять. Выставочные площади центрального комплекса расположены в самом центре Москвы и разделены на салоны, посвященные различным видам товаров. Матрасы и наполнители занимают отдельное место среди востребованной продукции. Большинство производителей мебели для спален реализуют отдельно каркасы кроватей, чтобы покупатель смог выбрать понравившийся ему дизайн конструкции. Матрасы, в свою очередь, занимают заметный процент от стоимости, если покупать комплект, и такая раздельная продажа позволяет совершить оптимальную покупку.

Классификация матрасов

Матрасы и наполнители сегодня представлены в громадном ассортименте с возможностью выбора модификаций в различном ценовом диапазоне и с разнообразным функционалом. Существует всего две глобальных категории изделий – пружинные и беспружинные. У каждого из них есть свои преимущества. Беспружинные матрасы предполагают совершенно иной уровень комфорта и чаще всего более жесткие вплоть до максимальной твердости. Однако самые востребованные спальные блоки относятся к другой категории.

Особенности пружинной конструкции

Пружинные матрасы характеризуются непрерывным плетением или независимой конструкцией и в основном относятся к изделиям средней жесткости. Система «боннель» применяется в недорогих моделях, и представляют собой привычную конструкцию из жестко соединенных элементов. Именно такая конфигурация, при которой надавливание на одну пружину вызывает изменение положения другой, и влияет на стоимость – поддерживающий эффект меньше, что особенно неудобно для людей с избыточным весом. Однако если сравнивать их с перинами и изделиями советского производства – разница колоссальная. Какой матрас выбрать, с отдельными или скрепленными пружинами? Лучше с независимой конструкцией. В таких блоках соединение проходит не между пружинами, а между их оболочками или чехлами. Это позволяет равномерно распределить нагрузки и адаптироваться к особенностям человеческого тела. «Эффект гамака» полностью устранен также как и возможность конструкции скрипеть. При выборе такого матраса следует обратить внимание на количество пружин, расположенных на одном квадратном метре. Чем меньше радиус одного элемента и выше плотность размещения, тем более эргономичным считается спальный блок. Количество, превышающее 500, – гарантия высококачественного изделия.

Наполнители беспружинных матрасов

Цельное изделие из одного материала или нескольких различных по составу слоев. Все характеристики будут зависеть именно от используемых наполнителей. Искусственные и натуральные материалы отличаются различным сроком службы. Самые популярные спальные блоки выполняются из следующих материалов:

  1. Матрас из пенополиуретана. Проще говоря, специализированный поролон с функцией запоминания формы. Губчатая пористая структура с широким выбором степени жесткости. Используется как в качестве основы или составной части беспружинных матрасов, так и в более мягких изделиях с металлическими элементами. Плотность около 50 кг/м3 – оптимальное решение.
  2. Матрас из латекса. Материал, производный от ППУ, существует в двух формах – искусственной и натуральной. Каучук после обработки становится мягким, эластичным и долговечным. Также имеет довольно много степеней жесткости и применяется как в качестве основы, так и в дополнение к более твердым материалам.
  3. Кокосовый матрас. Гибкие плиты с высоким показателем жесткости. Кокосовая койра – натуральное устойчивое к деформациям волокно, пропитанное каучуковыми соком. Самый экологически чистый и бюджетный материал среди твердых наполнителей.
  4. Матрасы ватные, синтепоновые и геотекстильные. Нетканые материалы из натуральных, полиэфирных и полимерных волокон. Ватин – хлопковый или шелковый наполнитель, применяемый как мягкая составляющая. Синтепон придает объема и стоит дешево. Спанбонд – антиаллергенный материал для прокладок и скрепляющих элементов.

Беспружинные ортопедические матрасы объединяют в себе жесткость и эргономичность. Это рекомендованное приобретение для поддержания осанки и мышечного тонуса.

Правила подбора матрасов

Многие люди сталкиваются с болями в спине и бессонницей именно по причине неправильного выбора спального места. Жесткая конструкция кровати рассчитана на поддержку матраса, который, в свою очередь, и призван обеспечивать максимальную релаксацию и здоровый сон. Для того чтобы не ошибиться в выборе, следует тщательно проверить множество нюансов:

  • жесткость;
  • отсутствие напряжения мышц при отдыхе;
  • размер.

Как выбрать матрас?

Прислушайтесь к рекомендациям специалистов и всесторонне протестируйте будущую покупку:

  1. Свободная одежда максимально схожая с привычным спальным нарядом поможет лучше понять, удобно ли отдыхать на матрасе. После подбора нескольких моделей на них нужно непосредственно лечь и принять позу для сна, если некомфортно сразу, то ситуация вряд ли изменится со временем.
  2. Если рука во время лежания на спине легко проходит между позвоночником и матрасом – это признак повышенной жесткости, которая важна для поддержания тела, но не даст полноценного расслабления.
  3. Проблемы с тем чтобы перевернутся на бок? Матрас наоборот слишком мягкий и также не предполагает максимального удобства.
  4. Оптимальная конфигурация проверяется достаточно просто – при положении на боку живот должен контактировать с поверхностью матраса.
  5. Хорошее изделие не скрипит и равномерно упругое по всей поверхности. Углы не поднимаются.
  6. Спальный блок для пары следует тестировать вместе, чтобы он подходил обоим партнерам.
  7. Даже если все параметры эргономики матраса кажутся идеальными, перед покупкой необходим тщательный осмотр тканевой структуры чехла и швов. Также важно, чтобы текстура изделия не имела впадин и выпуклостей.

Современные кровати оборудованы решетками для размещения матрасов. Благодаря этому поддерживается необходимая циркуляция воздуха и увеличивается пружинящий эффект.

Матрасы для самых маленьких

Особенно важно подобрать правильные матрасы для детей. Это поможет формированию правильной осанки и здоровому сну малыша, который важен для самого ребенка и для его родителей. На вопрос, как выбрать детский матрас, есть простой ответ – вид блочной конструкции зависит от возраста. К приезду новорожденного из роддома лучше всего приобрести жесткую конструкцию, лучше всего с кокосовым наполнителем. Если купить матрас с несколькими слоями различной жесткости, например, койрой и латексом, то его можно будет перевернуть, когда ребенку исполнится 2 года, и ему потребуется более мягкое спальное место. Тем не менее, ни в коем случае нельзя использовать бабушкины перины – это прямой путь к аллергии и искривлениям позвоночника даже в дошкольном возрасте. Соблюдение золотой середины поможет правильному развитию и здоровому сну малыша. Важно помнить об обязательном соответствии размеров матраса и кроватки, плохая фиксация может привести к неприятным травмам. Также стоит выбирать жаккардовые чехлы, так как они наиболее долговечны по сравнению с хлопком. Здоровое и правильное развитие ребенка и полноценный отдых для взрослого может обеспечить только правильно подобранный матрас.


Читайте другие наши статьи:

Производители мебели
Дилеры по мебели
Оптовые и розничные сети мебельной продукции