Мебельная фурнитура для шкафов, дверей, кроватей, комодов

Мебельная фурнитура в любом изделии выполняет не только роль крепежа (соединение всех элементов в одно изделие), но и влияет на функциональность конструкции, а также на внешний вид мебели.

Чтобы исключить повторений и охватить больший ассортимент комплектующих, рассмотрим подробно основные предметы корпусной мебели – шкафы (купе и распашные), кровать и комод. Мы намеренно не рассматриваем очевидные элементы крепежа, которые применяются в большинстве мебельных изделий – конфирматы, саморезы, гвозди и держатели для полок.

Шкафы распашные

Шкаф является неотъемлемой частью интерьера многих комнат (прихожая, спальня, детская, гостиная). В зависимости от своего назначения, изделие может обладать различной конфигурацией, размерами и внутренним наполнением. Вне зависимости от своей конструкции, для производства классических шкафов с открывающимися дверьми необходима следующая фурнитура:

  • ручки фасадов – предназначены для комфортного открывания и закрывания дверей, могут производиться из разных материалов и иметь различный дизайн;
  • ножки – главная опора шкафа, должны выдерживать нагрузки и соответствовать определенной стилистике;
  • петли дверные – металлический механизм, который служит для крепления дверей к каркасу и позволяет открываться фасадам.

Шкафы-купе

Главное отличие от предыдущего варианта заключается в механизме движения фасадов. Дверь шкафа имеет оригинальную конструкцию и устанавливается на специальные направляющие. Основная фурнитура в данном случае – это раздвижная система, которая состоит из нижних и верхних направляющих, металлического профиля и системы подвижных роликов.

Комоды

Комод является альтернативой шкафу благодаря небольшим размерам и высокой функциональности. Как правило, это прямоугольная конструкция, внутри которой находятся выдвижные ящики. Основная фурнитура – направляющие, которые могут быть телескопическими (полное выдвижение достигается благодаря двух- или трехсегментной конструкции).

Кровати

Кровать – это неотъемлемая часть спальной комнаты, ее ключевой элемент. Модификаций кроватей существует очень много, начиная от стандартных базовых конструкций (ложе) и заканчивая комбинированными изделиями с выдвижными ящиками или подъемными механизмами. Именно качество последних определяет функциональность и надежность всего изделия.


Читайте другие наши статьи:

Мебельная фурнитура для шкафов
Мебельная фурнитура для дверей
Мебельная фурнитура для кроватей