Мебельная фурнитура для дверей

Трудно представить себе корпусную мебель, которая не имеет дверей. Это различные шкафы, комоды, тумбы, компьютерные и письменные столы, а также горки, стенки, пеналы и элементы кухонного гарнитура. Мебельная фурнитура для дверей играет важную роль в их креплении к корпусу изделия, а также в функциональности мебели. Для того, чтобы более подробно разобраться в составе и отличительных особенностях дверной фурнитуры, рассмотрим два наиболее распространенных варианта:

  • мебельная фурнитура дверей купе;
  • стандартный шкаф с распашными фасадами из стекла.

Раздвижные двери

Шкафы купе отличаются уникальной конструкцией, благодаря которой дверные фасады не открываются на себя, как в традиционных изделиях, а свободно перемещаются вдоль корпуса, не занимая дополнительного пространства. Мебельная фурнитура раздвижных дверей типового шкафа купе состоит из нескольких ключевых элементов:

  • нижний рельс. Он изготавливается из алюминия и служит направляющей и опорой для фасадов шкафа;
  • верхние направляющие дверей. Это металлический профиль специальной конфигурации, который крепится внутри шкафа вверху вдоль всей его длины;
  • ролики из полимера, которые устанавливаются в верхней части фасада непосредственно внутри направляющей;
  • колеса с регулировкой высоты. Изготавливаются из металла или полимерных материалов, часто имеют прорезиненное покрытие. Они крепятся к торцу фасада и устанавливаются на нижний рельс в специальный паз;
  • дверной профиль. Это алюминиевая окантовка всего фасада шкафа купе, внутри которого находится наполнение (зеркала, стекла, МДФ панели, древесно-стружечные плиты). По сути – это каркас двери, который придает фасаду форму и служит основой для крепления роликов и колес.

Качественная мебельная фурнитура дверей шкафа купе – это залог длительного срока эксплуатации, отсутствие перекосов и плавный ход фасадов по направляющим рельсам.

Классический распашной шкаф с фасадами из стекла

Такая мебель довольно часто используется в офисах или в качестве пеналов в столовых и гостиных комнатах. Преимущество стеклянного фасада в том, что пользователю легко найти необходимую вещь благодаря прозрачным дверцам. Типичная мебельная фурнитура для стеклянных дверей выглядит следующим образом:

  • держатели полотна (это могут быть петли или специальные крепежи, которые не только соединяют фасад с корпусом, но и обеспечивают его надежное крепление и плавное открывание);
  • ручки. Выполняют не только практическую, но и эстетическую функцию. Чаще всего изготавливаются из металла или полимера с хромированным покрытием. Идеальное решение для мебели в современном стиле;
  • замки. Очень часто используются в офисной и торговой мебели.

Широкий выбор различной фурнитуры позволяет подобрать расцветку, материал и стиль исполнения под конкретный дизайн интерьера.


Читайте другие наши статьи:

Мебельная фурнитура для кроватей
Заводы мебельной фурнитуры
Магазины мебельной фурнитуры