Мебельная фурнитура для шкафов

Шкаф является одним из наиболее распространенных предметом мебели, который встречается в современных интерьерах различных комнат. Их можно встретить в прихожей, гостиной, детской и спальне. Основное предназначение заключается в компактном хранении большого количества вещей. По своим конструктивным особенностям все платяные шкафы можно разделить на две категории:

  • с распашными фасадами;
  • шкаф-купе.

Отдельной категорией являются секционные кухонные шкафы, которые могут выполнять несколько функций одновременно – хранение посуды и кухонных принадлежностей, элемент декора и рабочая поверхность (в случае с напольными тумбами). Исходя из особенностей конфигурации и целевого назначения, существенно различаются комплектующие для шкафов. Прежде, чем рассматривать уникальные элементы фурнитуры, характерные для каждой разновидности изделий, давайте определимся и перечислим общие комплектующие шкафов, которые будут встречаться в каждом изделии:

  • крепежные материалы (гвозди или скобы для крепления задней стенки из ДВП);
  • конфирматы для соединения всех элементов конструкции между собой;
  • направляющие для выдвижных ящиков. Здесь различают две модификации – роликовые (эконом класс) и телескопические. В первом случае это две пары металлических полозьев, на каждой из которых находятся пластиковые ролики, благодаря которым и происходит выдвижение ящика. Второй вариант – это полностью собранная металлическая конструкция, которая состоит из двух или трех сегментов, а их выдвижение происходит за счет шариковых подшипников внутри каждой пары полозьев;
  • ножки. Они являются опорой любого шкафа и должны выдерживать большие нагрузки. В зависимости от типа и конструкции изделия, количество ножек может быть от четырех и до 10-12 штук.

Указанная мебельная фурнитура для шкафов может использоваться в любой их конфигурации.

Шкаф традиционный платяной

Такая мебель имеет характерную особенность – наличие определенного количества распашных дверей. Внутри корпуса может быть любая компоновка – полки, штанги для верхней одежды и выдвижные ящики. Мебельная фурнитура для шкафа в классике выглядит приблизительно так:

  • ручки дверные. Нужны для комфортного и быстрого открытия дверей шкафа. Могут быть изготовлены из разных материалов – натуральное дерево, МДФ, полимеры, металл. Характерным отличием является классическая стилистика (древесные цвета, наличие позолоты или серебрения, плавные обтекаемые формы);
  • внутренние петли. Элемент фурнитуры, который служит для подвижного соединения фасадов (дверей) шкафа с его корпусом. В зависимости от материала, из которого изготовлены дверцы и их фактического размера, количество петель может варьироваться от двух до четырех.

Шкаф-купе

Главное преимущества этого вида шкафов заключается в особой конструкции дверей – они расположены на специальных полозьях, что позволяет им перемещаться свободно вдоль корпуса, открывая разные внутренние секции. Мебельная фурнитура для шкафов купе представляет собой единый комплекс, который называется раздвижная система. Основные элементы комплекта:

  • нижний рельс. По нему ходят двери;
  • верхняя направляющая. Она играет роль дополнительного фиксатора для фасадов;
  • мебельная фурнитура дверей шкафа. В большинстве случаев это алюминиевый профиль, который обрамляет полотно фасада, верхние ролики и нижнее колесо с возможностью подстройки по уровню.

Мебельная фурнитура для шкафов купе – это основной компонент конструкции, который отвечает за корректное и плавное перемещение дверей. От качества раздвижной системы зависит срок службы самого шкафа.

Другие разновидности шкафов

Кроме платяных шкафов существует еще несколько нестандартных разновидностей, каждый из которых может обладать уникальной фурнитурой:

  • офисные пеналы и витрины. Очень часто в таких шкафах в качестве фасадов используют прозрачное стекло, благодаря которому можно легко увидеть внутреннее содержимое пенала. Для таких дверей часто используют замок шкафа – специальный элемент фурнитуры, который состоит из двух частей (модуль с замком и планка для защелки);
  • напольные и навесные кухонные шкафы. Это элементы модульного гарнитура, которые предназначены для хранения различной кухонной утвари и посуды. Некоторые конструкции снабжены специальными посадочными местами для встраиваемой бытовой техники. Мебельная фурнитура для кухонных шкафов может включать несколько уникальных элементов – доводчики выдвижных ящиков, пневматические и газовые подъемники фасадов, а также различные сложные механизмы для быстрого и комфортного открывания дверок шкафов;
  • шкаф с кроватью. Это оригинальная конструкция, которая сочетает в себе место для хранения вещей и полноценную откидную кровать, которая в сложенном виде принимает вертикальное положение и хранится в одном из отделений шкафа. Мебельная фурнитура шкаф-кровать – это различные подъемные механизмы и фиксаторы, которые позволяют не просто легко разложить кровать, но и удерживать ее в вертикальном положении.

Наличие конкретной фурнитуры непосредственно зависит от типа шкафа, его назначения и конфигурации.


Читайте другие наши статьи:

Мебельная фурнитура для дверей
Мебельная фурнитура для кроватей
Заводы мебельной фурнитуры