Мебельная промышленность России и Китая

Мебельная промышленность России – динамично развивающаяся отрасль, которая значительно влияет на всю экономику страны. Однако даже здесь существуют значительные проблемы, такие как износ оборудования и отсутствие инноваций. На этом фоне у отечественного потребителя всегда складывается ошибочное мнение, что продукция российского производителя гораздо уступает по качеству импортной.

Определяющим фактором развития мебельного рынка страны является высокая конкуренция с другими предприятиями мира. Следует отметить тот факт, что после перестройки доля товаров зарубежных стран составляет практически 50 % от всего объема продукции на мебельном рынке России. Именно поэтому на отечественных предприятиях наиболее важной задачей является:

  • использование качественного производственного оснащения;
  • освоение инновационных технологичных подходов;
  • внедрение дизайнерских решений.

Основным конкурентом России является мебельная промышленность Китая. Отрасль этой страны стремительно набирает оборотов в своем развитии и поставляет на мировые рынки огромные объемы продукции. Мебельная индустрия КНР – наиболее крупная на всей планете. Она включает огромное количество предприятий по изготовлению товаров, начиная от гигантов и заканчивая мелкими организациями, производящими продукцию на заказ.

История развития отрасли в РФ и КНР

Развитие мебельной промышленности в России имеет свою специфику и определенные тенденции. Индустрия берет свое начало с древних веков, когда появился первый деревянный стол и стул.

Производство развивалось стремительными темпами, что выводило всю экономику страны на новую ступень. Однако в период войны многие предприятия прекратили свое функционирование. После ее окончания, часть из них восстановили производство мебели. В это время были реконструированы многие организации с самых различных регионов Российской Федерации. Отрасль за многие годы трансформировалась в наиболее развивающийся и прибыльный сегмент. На сегодняшний день существует ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России.

Для производства продукции используются различные виды сырья, а также материалы других отраслей, таких как:

  • текстильная;
  • металлообрабатывающая;
  • стекольная;
  • деревообрабатывающая и т.д.

В нынешнее время мебельное производство насчитывает огромное количество товаров разной направленности. Каждый сегмент имеет свою специфику, а отдельный вид продукции используется в конкретном случае.

Что касается развития мебельной индустрии в Китайской Народной Республике, то ее рынок формировался очень быстро и стремительно. Активное становление отрасли началось в 1978 году. Именно в этот период в стране начали активно внедряться самые различные либеральные экономические реформы, которые непосредственно затронули и сегменты мебельной отрасли. В основном задача состояла в ориентации товаров на экспорт, а также привлечении иностранных инвестиций. Кроме того, в производство активно внедрялись современные мебельные технологии. Как результат, Китайская Народная Республика на сегодняшний день является наиболее крупным поставщиком и изготовителем товаров в этом сегменте.

Поднебесная достигла действительно ошеломляющих успехов, что положительно сказалось на развитии всей страны и непосредственно всей ее экономики.

Деревообрабатывающая промышленность – основа отрасли

Значительную роль для мебельной индустрии играют и другие предприятия. И это совсем не удивительно, ведь создание продукции предполагает использование различных:

  • вставок;
  • металлических элементов;
  • фурнитуры;
  • обивочных материалов;
  • стекла и прочих элементов.

Наибольшее значение отводится промышленным организациям по обработке сырья.

Деревообрабатывающие предприятия специализируются на поставке, сушке, шлифовке, отделке и других технологиях, позволяющих обеспечить сырье для мебельной промышленности. Грамотный и комплексный подход к выполнению поставленных задач позволяет организациям обеспечивать отрасль материалами высокого качества. Таким образом, отечественный сегмент рынка мебели становится все более привлекательным для российского потребителя.

Лесная промышленность активно развивается, внедряя в сопутствующие отрасли множество новых видов древесины. Основная задача этой индустрии – заготовка и качественная переработка сырья. К тому же, она является наиболее древним сегментом в экономике страны. Деревообрабатывающая промышленность является основой для производства мебели. От ее развития и современных технологий в подготовке материалов зависит непосредственно существование рынка.

Лесная и деревообрабатывающая промышленность должны использовать современные и инновационные решения в процессе выполнения поставленных задач. Это позволит достичь высокого качества конечного продукта, который будет отвечать заявленным мировым требованиям и стандартам. В свою очередь оборудование для мебельного производства обязано соответствовать регламенту нормативных актов. В противном случае это может отобразиться не только на качестве выпускаемых товаров, но и на безопасности сотрудников предприятий. Применение изношенного оснащения оказывает существенный вред и тормозит производство продукции.

Международный форум «Мебель»

В современных условиях развития данного сегмента актуальным становится проведение отраслевых и тематических мероприятий. Одним из таких является выставка мебели, которая традиционно проходит во всемирно известном экспозиционном комплексе ЦВК «Экспоцентр». Это отличная возможность ознакомиться с множеством товаров, выпускаемых предприятиями индустрии, и решений таких как:

  • мебельные станки;
  • современные технологии изготовления продукции;
  • передовые мебельные материалы;
  • тенденции и направления рынка;
  • инновационное мебельное оборудование;
  • повышение производительности и эффективности работы предприятия;
  • мебельный инструмент и т.д.

Выставка «Мебель» – отличное решение для повышения своей конкурентоспособности и качества производимых товаров. Это площадка, которая способствует выработке бизнес-решений в формате «В2В». В мероприятии традиционно принимают участие ведущие мебельные предприятия, функционирующие на территории России, СНГ и Восточной Европы. Это возможность встретиться с нужным рынком в одно время и в одном месте, заключив выгодные контракты, сделки и договора.


Читайте другие наши статьи:

Продажи и продвижение мебели в интернет
Продвижение мебельной продукции на выставке
Опыт профессионалов по продаже мебели