Оборудование для мебельного производства

При изготовлении качественной современной мебели невозможно обойтись без высокотехнологического оборудования. Многие ценители классических изделий ручной работы не согласятся с этим доводом, сославшись на то, что столетиями процветало кустарное производство, которое сохраняло и приумножало традиции мастеров-краснодеревщиков. Специалисты в этой области вообще не использовали оборудование для мебельного производства, а обходились лишь простым инструментом и изготавливали настоящие шедевры исключительно вручную. Это утверждение имеет полноценное место для существования, если речь идет о единичных изделиях, которые изготавливаются по индивидуальному заказу в течение нескольких месяцев, а то и лет.

Современное производство мебели ориентировано на массового потребителя, что подразумевает некоторые критерии:

  • потоковое производство;
  • унификация большинства элементов конструкции изделий;
  • высокая скорость изготовления;
  • доступная стоимость для широкого круга потребителей.

В основе процесса изготовления практически любой корпусной мебели стоит качественное и современное оборудование для изготовления мебельных фасадов. Чтобы понять, какие станки и инструмент нужны для производства качественной современной мебели, давайте рассмотрим рабочий процесс более подробно.

Какое оборудование необходимо для изготовления корпусной мебели?

В качестве примера рассмотрим типовой процесс изготовления кухонного гарнитура из разных материалов. Любое изделие состоит из двух основных частей – корпус и фасад. Для производства корпуса чаще всего используют древесно-стружечные плиты, которые отличаются высокими эксплуатационными характеристиками и доступной стоимостью. Фасад является своеобразным «лицом» любой корпусной мебели, для его изготовления используют натуральное дерево (массив или щит), МДФ с различными видами облицовки и другие материалы (стекло, зеркало, ротанг). Для изготовления корпуса нам понадобится форматно-раскроечный станок и оборудование для нанесения торцевой кромки, а также сверлильные станки. Оборудование для производства мебельных фасадов – это целый комплекс станков и ручного инструмента, который позволяет обрабатывать различные материалы, начиная от первичной раскройки заготовок, и заканчивая нанесением внешнего декора.

Если за основу взять мебельный щит, оборудование для производства фасадов будет выглядеть следующим образом:

  • станок для резки листов;
  • шлифовальные машинки для обработки кромки и поверхности материала;
  • фрезеровальные станки;
  • комплект ручного оборудования для резьбы по дереву.

Оборудование для мебельного щита отличается высокой точностью и длительным сроком эксплуатации, ведь нагрузка на него определяется не только длительностью непрерывной работы, но и качеством (твердостью) пород древесины. Если в качестве основного материала используется МДФ, то оборудование мебельных фасадов дополняется несколькими устройствами:

  • вакуумный пресс для изготовления фасадов МДФ с пленочным покрытием;
  • устройства для покраски заготовок (так получают эмалированные МДФ фасады);
  • пресс с роликами для облицовки заготовки пластиком.

Вне зависимости от основного материала, любые станки и инструменты со временем изнашиваются. Чтобы не допустить остановки фабрики, рекомендуется регулярная замена оборудования в мебельном производстве. Регламент профилактических и ремонтных работ основывается исходя из различных критериев – естественный износ, нагрузка на оборудование, тип материала, с которым осуществляется работа.


Читайте другие наши статьи:

Мебельное торговое оборудование
Мебельная фурнитура для кухни
Мебельная фурнитура для спальни, прихожих, ванной, туалета