Промышленный дизайн мебели

Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр» – один из наиболее крупнейших столичных организаторов выставок как регионального, так и межнационального масштаба. Ведущий экспозиционный центр проводит более 20-ти стимулирующих мероприятий, цель которых – всесторонняя поддержка перспективных отраслей отечественной и мировой промышленности. Чаще всего программа «Экспоцентра» состоит из гостевых смотров, собственных выставок и специализированных форумов узкой направленности. Последние имеют особое значение т. к. создают самую благоприятную обстановку для демонстрации новейшей продукции бизнеса. Экспозиция «Мебель» – яркий представитель успешного проекта, получившего наградные знаки отличия мировых ассоциаций экспозиционной индустрии. Ведущий проект поддерживается Торгово-Промышленной Палатой Российской Федерации и отраслевыми союзами мебельщиков и деревообработчиков. Участие в данной экспозиции приносит многогранную пользу, которую обязательно оценят руководители как крупных, так и небольших компаний-производителей. Центр самые разнообразные показы на самом высоком уровне. Значение тематического стимулирующего мероприятия сложно переоценить.

Понятие промышленного дизайна и интерьера

Современный промышленный дизайн – это одно из направлений, которое является обширной отраслью художественно-технической активности. Он, как правило, задается целью определения формального качества промышленных предметов и объектов, а именно их внешних свойств и функциональности.

На сегодняшний день многие компании предоставляют услуги промышленного дизайна, которые представляют собой архитектурное и художественное оформление внешнего вида изделия и объекта бытового назначения, а также и внутренних помещений, которые смогут обеспечить гармоничные эстетические условия для деятельности человека в пространстве.

Промышленный дизайн составляет комплексный набор архитектурных, художественных и прагматичных идей и решений, направленных на качественное улучшение рабочих функций техники, бытовых предметов и жилищных условий. Потому отдельно отметим, что интерьер помещений всегда состоит из трёх компонентов:

  1. Строительная коробка здания. В неё входят потолок, стены и пол.
  2. Предметные составляющие: мебельные гарнитуры и техника.
  3. Поэтапные процессы, которые призваны дополнить и сформировать психологически позитивную атмосферу в помещении.

Современные производства выпускают обширный ассортимент материалов для дизайна предметов, технических объектов, интерьера и экстерьера в самых популярных стилях и изготовленных из любого сырья:

  • волокно;
  • кожаные материалы;
  • ламинат;
  • металл;
  • мрамор;
  • натуральный и синтетический камень;
  • натуральное дерево и его заменители;
  • пластик;
  • ротанг;
  • стекло и керамика;
  • стеклокерамика;
  • сизаль;
  • текстиль.

Темпы развития современных технологий среди отделочных материалов благоволят появлению на рынке новых видов и категорий. Сегодня существует колоссальный ассортимент отделки для любых предметов, объектов, интерьеров и экстерьеров. Подбор отделочного материала чаще всего зависит от размера предмета, объекта или здания, а также и от планировки помещения, дизайнерского решения на счет самого оформления. Потому это могут быть не только стандартные сорта материалов, но и сверхпрочные пластики, волокно и синтетическое дерево или даже камень.

Промышленный дизайн – проектная отрасль современности

Индустриальный промышленный дизайн по своей сути – это масштабная творческая деятельность. Она направлена на улучшение внешнего вида и эксплуатационных достоинств промышленного объекта или же предмета повседневности. Разработка промышленного дизайна состоит из таких этапов:

  • формирование креативной идеи;
  • создание концепции и ее дальнейшая проработка;
  • разработка эскизов;
  • создание трехмерных моделей, 3D-моделирование;
  • внешняя визуализация;
  • конструирование;
  • прототипирование.

Данный рабочий процесс уникален тем, что его необходимо выполнять лишь одному специалисту, который одновременно совместит должность дизайнера и конструктора-технолога.

Стоит отметить, что промышленный дизайн объектов, как направление особой деятельности, включает в себя компоненты из различных направлений искусства, маркетинга и промышленных технологий. При правильном подходе он может объять широкий спектр объектов, от мелких безделиц до высокотехнологических изделий и зданий.

Виды промышленного дизайна:

  1. Графический дизайн визуально отображает всю необходимую информацию о конкретном объекте при использовании различных художественных техник на носителе информации.
  2. Индустриальный дизайн занимается активным развитием и реализацией идей, которые ложатся в основу изготовления новых товаров.
  3. Предметный дизайн создает эксклюзивные модели коллекции предметов необходимых в повседневности.
  4. Промышленный дизайн в России осуществляет выявление функциональных особенностей, свойств и качеств изделий, оснащения и техники, которые изготовляются промышленностью:

  • промышленный дизайн мебели направлен на создание новых ортопедически удобных видов мебели-трансформеров;
  • промышленный дизайн помещений заключает в себе дизайнерскую работу над помещениями промышленного назначения;
  • промышленный дизайн зданий призван формировать выгодный имидж предприятия на фоне зданий компаний-конкурентов.
  1. Транспортный дизайн создает удобные модели автомобилей, начиная с внешнего облика и заканчивая удобным салоном.

Промышленный дизайн и проектирование относятся к той сфере искусства, которая широко занимается художественной разработкой предметов и элементов основной среды пребывания человека. Как отдельная область дизайна он отделился от архитектуры, и многие первые пионеры этой области были выдающимися архитектурными деятелями своего времени. Промышленные дизайнеры занимаются тем, что определяют облик бытовых предметов и техники, но помимо этого стараются максимально функционально их обогатить. Ведь от удобства, функциональности и привлекательного внешнего вида будут зависеть продажи не только этой отдельной модели, но и всей коллекции, в рамках которой она выпускается. Потому именно архитектуре и промышленному дизайну обязан внешний вид той предметной среды, что нас окружает в повседневном пространстве.


Читайте другие наши статьи:

Мебель в организации интерьеров
Мебельная промышленность России и Китая
Продажи и продвижение мебели в интернет