Российский мебельный рынок

Современный российский мебельный рынок характеризуется существенной конкурентоспособностью. Потенциал действительно велик, об этом можно утверждать без малейшей доли преувеличения. Но опять же следует оговорить, что позиции на мировом рынке у России сложно назвать стабильными.

Странами первенства в данной индустрии выступают Германия и Италия. И тем не менее, РФ неутомимо совершенствует свое производство. Сегодня в приличных объемах производится на отечественных фабриках мебель для:

  • офиса;
  • дома;
  • специального предназначения (для медицинских учреждений, учебных заведений и т.п.).

Россия продвигает свою продукцию и экспортирует их в Беларусь, Украину, Казахстан. Лидером по производству мебельных изделий выступает центральный федеральный округ (Москва и область). И, тем не менее, по всей территории государства, в различных регионах функционируют специализированные предприятия, которые занимаются изготовлением предметов интерьера, а также выступают как производители мебельной фурнитуры.

Специализация отечественных предприятий

Мебельная выставка, что вскоре состоится в столице России, в главном Центральном выставочном комплексе страны «Экспоцентр», соберет в его стенах ведущих отечественных деятелей и представителей из других стран. Это отличный шанс для тех, кто стремится идти в ногу со временем, следовать современным тенденциям и непрестанно учиться правильному ведению бизнеса.

Сегодня достаточно успешно развиваются предприятия, которые в качестве основного направления выбрали производство:

  • корпусной;
  • мягкой;
  • кухонной мебели.

Несколько меньшее количество в процентном соотношении производится мебели для гостиной. При этом основная тенденция усиления производства наблюдается в слаженных процессах изготовления шкафов и стульев. Мягкая мебель также не особо уступает, и данный сегмент активно развивается и продвигается специализированными предприятиями.

Зарубежные производители на отечественном рынке

Мебель лучших производителей из других стран также доступна отечественному потребителю, который желает приобрести именитые предметы интерьера для совершенствования дизайна помещения. Сегодня российский рынок открыт для мебельных компаний из:

  • Италии;
  • Германии;
  • Украины;
  • Польши;
  • Литвы;
  • Китая;
  • Австрии;
  • Финляндии.

Такую возможность зарубежные компании расценивают, как способ продвижения своей продукции на российский рынок. В свою очередь, специалисты нашей страны могут оценить работу иностранных предприятий и перенять опыт, выработав собственную эффективную систему сбыта производимой продукции.

Для тех, кто желает поддержать отечественное производство, стоит остановить свой выбор на продукции российских мебельных фабрик, которые также ответственно подходят к выполнению процесса производства. Многие компании принимают участие в тематических выставках международного масштаба, одна из которых «Мебель», что пройдет в стенах ЦВК «Экспоцентр».

Вне всякого сомнения, чтобы достойно конкурировать с иностранными представителями, отечественным компаниям следует еще подучиться и набраться опыта, разработать систему сбыта и научиться отвечать на потребности потребителей. Отечественный рынок мебели имеет все шансы претендовать на место под солнцем!

Статистические данные

Оперируя реальными цифрами, следует сказать, что сегодня на отечественном мебельном рынке ведут предпринимательскую деятельность около 500 масштабных фабрик. Помимо этого функционирует почти 3 тысячи малых предприятий. Это говорит о серьезном потенциале, оспаривать который бессмысленно.

Исходя из потребностей населения страны, вооружившись данными о размерах спроса на ту или иную категорию, можно вывести следующее:

  • около 60% жителей страны интересует корпусная и мягкая мебель;
  • 30% проявляют интерес к кухонным и спальным гарнитурам;
  • приблизительно 4% формируют спрос на мебель для прихожей.

Сейчас все больше возрастает интерес отечественного потребителя к мебели для детских, а также ванных комнат, встроенных конструкций.

Отечественные производители мебели стремятся к развитию специализированного рынка. Сегодня очень востребована офисная мебель, потому отечественные предприятия идут навстречу спросу и предлагают потребителю полезные конструкции. Объем приобретения растет. Отечественные предприятия стремятся предоставить покупателю необходимый товар.

Явным минусом отечественной мебели можно назвать маленькие ассортимент, качество также несколько уступает зарубежным образцам.

Тем гражданам, у которых цена становится решающим критерием, идеально подойдет продукция отечественного производства.

На территории страны функционирует множество предприятий, которые сами изготавливают мебель. При этом вся фурнитура поставляется из-за границы. Такая продукция будет более качественно и износостойкой.

Стоит более подробно остановиться на производителях фурнитуры

Фурнитура и комплектующие для мебели отечественного и иностранного образца естественно разнятся. Для производства абсолютно любой мебели требуются крепления специального предназначения.

На сегодняшний день изготовление фурнитуры для мебели выделилось в самостоятельную, самодостаточную отрасль, которая постоянно модернизируется, совершенствуется, претерпевает регулярных изменений. Это позволяет на выходе получить качественную продукцию с продолжительным периодом эксплуатации изделия, оснащенного такими деталями. Сегодня рынок полнится большим количеством специализированных предприятий, что занимаются производством данной продукции. Отечественный потребитель уже озвучил свои предпочтения, на основании которых можно сформировать перечень лучших компаний. Их основными критериями характеристики является, ни много ни мало, надежность. Фурнитура и комплектующие для мебели очень тесно взаимосвязаны между собой. Это важно учитывать, поскольку помимо рядовых потребителей покупателями продукции специализированных предприятий по производству фурнитуры выступают мебельные фабрики. Чем лучше качество предлагаемых деталей, тем больше шансов найти стабильного клиента в виде мебельной фабрики, что говорит о габаритных поставках. Итак, к компаниям, которые хорошо зарекомендовали себя, следует отнести:

  1. AMIG – фирма из Испании, которая занимается производством фурнитуры с далекого 1940 года. Особенность комплектующих кроется в том, что возможной является замена отдельных частей в случае их поломки, то есть можно не тратиться на замену всего механизма.
  2. Blum – австрийская компания. Начала свою деятельность со второй половины 20 века. Выдвижные системы и подъемные конструкции – основная направленность предприятия. Компания следует современным веяниям и задействует инновационные технологии, модернизируя собственные разработки.
  3. GTV – продукция из Польши. Ассортимент сегодняшнего дня достаточно широк и насчитывает несколько тысяч наименований. Компания предлагает как упрощенные вариации продукции: ручки, ножки, петли, так и более функциональные механизмы.
  4. Hettich International – компания из Германии. Занимается выпуском различной фурнитуры для мебели. Сегодня компания предлагает ассортимент почти в 10 тысяч наименований.
  5. Боярд – отечественная компания. На нашем рынке она занимает достаточно устойчивые позиции. Среди преимуществ можно выделить: доступность по цене, хорошее качество, применение инновационных методик в разработке новых моделей.
  6. Валмакс – еще одна российская компания, которая работает с 1999 года. Занимается производством лицевой фурнитуры.

Производители фурнитуры для мебели также будут присутствовать на выставке в ЦВК «Экспоцентр», что состоится уже совсем скоро. Это отличный способ найти партнеров по бизнесу и заручиться поддержкой инвесторов. Мебельные поставщики из различных регионов, а также из других стран также расценивают участие в экспозиции, как перспективную возможность продемонстрировать свои новинки и обсудить с коллегами важные вопросы развития отрасли.

Для того, чтобы оценить российский мебельный рынок сегодняшнего дня, правильно будет принять участие в тематическом мероприятии или зарегистрироваться в качестве гостя.


Читайте другие наши статьи:

Мебельный бизнес
Мебель для дома
Мебель для дачи