Рынок детской мебели России

Рынок детской мебели России за последние годы существенно развился и окреп. Предпосылками стабильного развития и роста стали некоторые ключевые факторы:

  • не заполненная ключевая сегментная ниша. Изделия, которые производились раньше, не смогли конкурировать по внешнему виду и функциональности с новой мебелью от отечественных и зарубежных производителей;
  • большая целевая аудитория. Производители стали делать упор не только на мебель для дома, но и товары для специализированных воспитательных и учебных заведений, расширяя свой ассортимент и осваивая новые направления;
  • отсутствие серьезной конкуренции с иностранными компаниями. Магазины детской мебели предлагали либо элитную продукцию от известных мировых брендов, или дешевые товары невысокого уровня качества из Китая. Наши производители успешно заняли средний и бюджетный сегмент, и на сегодняшний день продолжают активно развиваться.

Несмотря на столь радужные перспективы, фабрики детской мебели последние пару лет переживают кризис, который связан с уменьшением покупательской способности. Глобальные изменения не коснулись небольших частных компаний, которые занимались мелкосерийным производством или изготавливали мебель для детей по индивидуальным заказам.

Ключевые преимущества и особенности детской мебели на заказ

По сравнению с серийно выпускаемой продукцией, детская мебель на заказ имеет определенные преимущества и особенности:

  • производитель учитывает все пожелания клиента, а это значит, что мебель прекрасно станет в помещении с любой площадью и особенностями планировки;
  • покупатель сможет самостоятельно подобрать функциональность, конфигурацию и цветовую гамму мебели. Это важная характеристика для тех, кто хочет создать в детской комнате максимально комфортные условия;
  • полная свобода выбора материалов;
  • разрушен миф о том, что детская мебель от производителя под заказ – это очень дорого и далеко не всем потребителям по карману. Если брать за основу натуральную древесину редких пород и обивку из кожи выделки класса «люкс» - то это справедливо. Такая мебель сравнима по цене с престижной иномаркой бизнес класса. Если же рационально и ответственно подойти к выбору материалов, фурнитуры и продумать оптимальную конфигурацию для элементов будущей детской комнаты, то стоимость мебели будет сопоставима с ценой на стандартную серийно выпускаемую продукцию (а может и дешевле).

Учитывая все преимущества, продажа детской мебели по индивидуальному заказу за последние годы существенно увеличила свои объемы.

Типовой ассортимент продукции для разных направлений

Всю мебель для детей можно классифицировать на две условные группы, если в качестве основного критерия взять назначение:

  • мебель для дома.
  • изделия для специализированных организаций (детские сады, школы и другие учебно-воспитательные учреждения).

Для первой категории типичными изделиями являются шкафы, тумбы, комоды и кровати (с одним или двумя ярусами), а также столы и нестандартные изделия (кровати-чердаки или мебель-трансформер).

Во второй группе в силу специфики направления можно увидеть различные парты и столы, стулья, лавки, шкафчики, пеналы и табуреты.

Лучшие отечественные компании

Сегодня для профильного сегмента рынка детской мебели работает около 200 фабрик различного масштаба – от небольших цехов до масштабных производств. Предприятия расположены практически во всех регионах страны, но наибольшее сосредоточение находится по статистике возле крупных городов. Чтобы не перечислять все компании, отметим фабрики, которые относятся к категории лидеры (детская мебель):

  • «ТриЯ» - фабрика широкого профиля из Волгодонска, одно из направлений которой посвящено корпусной мебели для детей;
  • «Кнопка» - фабрика из Октябрьска, которая специализируется на изготовлении мягкой игровой и бескаркасной мебели для детских центров и дошкольных учреждений;
  • «38 попугаев» - производство расположено в Ижевске, а компания специализируется на изготовлении корпусной мебели для детских садов;
  • «ДИО» - компания из города Красный Яр, которая более 20 лет занимается игровым оборудованием и мебелью для детей;
  • «Дива-мебель» из Челябинска выпускает модульные комплекты для детских комнат;
  • «Детвора» - фабрика из г. Полевской, которая разрабатывает и производит мягкую и бескаркасную детскую мебель.

Перечисленные компании являются лишь малой частью всех предприятий, которые занимаются изготовлением мебели для детей. С каждым годом фабрик становится все больше, что приводит к увеличению доли отечественной профильной продукции и расширению ее ассортимента.


Читайте другие наши статьи:

Садовая мебель производство Россия
Офисная мебель производство Россия
Производство медицинской мебели в России