Ткань для обивки мебели

Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр» – один из наиболее крупнейших столичных организаторов мероприятий как регионального, так и межнационального масштаба. Столь продвинутый экспозиционный центр проводит более 20-ти стимулирующих мероприятий, цель которых – всестороння поддержка перспективных отраслей отечественной и мировой промышленности. Чаще всего программа «Экспоцентра» состоит из гостевых смотров, собственных выставок и экспозиционных форумов узкой направленности. Последние имеют особое значение т. к. создают самую благоприятную обстановку для показов новейшей продукции бизнеса, Выставка «Мебель» – яркий представитель успешного проекта, получившего знаки отличия мировых ассоциаций экспозиционной индустрии. Смотр поддерживается Торгово-Промышленной Палатой Российской Федерации и отраслевыми союзами мебельщиков и деревообработчиков. Участие в выставке приносит многогранную пользу, которую обязательно оценят руководители как крупных, так и небольших компаний. Цель данного проекта заключается в организации наиболее востребованных показов мировых и отечественных достижений в мебельной индустрии не только самой России, но и других стран.

Деловой план экспозиции составляют демонстрации следующих салонов:

  • мебель в классическом стиле;
  • мебель в современном стиле;
  • повседневная для дома и кухни;
  • специализированная для различных предприятий и офисов;
  • дизайн интерьеров и мебели;
  • фурнитура и комплектующие материалы;
  • обивочные материалы и домашний текстиль;
  • стеклокерамика в интерьере;
  • освещение в интерьере;
  • салон ковров и ковровых покрытий;
  • матрацы и наполнители для них;
  • отдельные элементы декора.

Одним из самых востребованных салонов считается фурнитура и комплектующие для мебели.

Значение фурнитуры для современной мебельной индустрии. Как правильно подобрать?

Комплектующие для мягкой мебели – это дополнительный крепеж, который нужен для надлежащего функционирования мебельной конструкции. Фурнитура для мягкой мебели должна соответствовать такой типизации:

  • соединительные стяжки, которые производятся из оцинкованной стали;
  • фиксаторы;
  • мебельные комплектующие для разъемного соединения частей;
  • детали опорного типа;
  • ортопедические комплектующие для кроватей;
  • комплектующие детали для диванов и кресел, которые, впоследствии, помогут перемещать мягкую мебель, например, ролики;
  • элементы декоративного назначения для сокрытия технических отверстий швов и креплений различного типа.

Фурнитура для мягкой мебели и ее типизация по техническому назначению:

  • газовые механизмы, которые позволяют двигаться мебели при помощи пружин-амортизаторов, наполненных газом под давлением, что запускается специальным поршнем;
  • подъемные механизмы для мягкой мебели, позволяющие придавать ей различное положение при помощи регулировки;
  • ролики и колеса, которые выдвигаются из складных частей кресла или кровати.

Большинство данных механизмов превращают обыкновенные диваны в трансформеры. На сегодняшний день их выпускается производствами в огромном ассортименте. Но все еще редко можно встретить диваны, которые не могут трансформироваться в готовую кровать.

  1. Одна из наиболее простых моделей – книжка. Чтобы ее преобразовать, сиденье выдвигается вперед, и вниз опускается спинка, которая сыграет роль второй части кровати. Наиболее удобный и надежный вариант.
  2. Раскладушка французского типа. Положительная ее сторона заключается в том, что для ее трансформации не требуется большой объем физической силы. Для ее раскладки поднимается ручка вверх, а затем ее передвигают вперед. Позже промежуточная опора отодвигается, и раскладывается первоначальная начальная ступень системы, потом вторая. Таким образом, мы получаем новый вариант мебели.
  3. Кровать, которая выдвигается и задвигается в шкаф.
  4. Компании производители выпускают и более нетривиальные варианты кроватей-трансформеров, например, «дельфины» или «аккордеоны». Огромной популярностью пользуется кровать в виде подиума. В этом варианте место для сна выезжает из деревянного возвышения – подиума. Оно очень экономит пространство и позволяет добавить ноту оригинальности в жилище.

Стоит отметить, что одну из главных ролей в выборе фурнитуры и комплектующих средств для мебели играет поставщик товара. Ведь от качества выбранных деталей зависит, как долго прослужит мебель. Кроме аспектов функциональности, существуют особенности выбора комплектующих по типу материала изготовления. Потому металл и пластик, из которого производятся комплектующие для мебели, должны проходить специализированную обработку, что сможет воспрепятствовать появлению коррозии, а пластик должен быть экологически безопасным для жизни человека. Кроме того, элитные виды фурнитуры и комплектующих могут покрываться слоем стерлингового серебра, позолотой, стразами. Если в качестве таких деталей выбираются элементы из древесины, то они должны проходить специальную обработку, которая сможет воспрепятствовать внешнему влиянию факторов влаги, света и перепадов температурных режимов.

Выбор надлежащих материалов для обивки мягкой мебели

Обивочная ткань для мебели должна быть качественной и надежной, а также в меру мягкой, но и не слишком жесткой. Обивочный материал для мебели представляет собой:

  •  бархат;
  •  гобелен;
  •  жаккард;
  •  замшу;
  •  кожу и кожзаменитель;
  •  микро-фибру;
  •  фолк;
  •  шелк.

Стоит отдельно остановиться на видах ткани для мягкой мебели:

  1. Бархат представляет собой мягкую ткань пушистого типа с наличием ворса 1-2 мм. Такой материал замечательно смотрится на диванах сложной вычурной конструкции. Эта ткань встречается не только в однотонном варианте, но и с тисненным набивным рисунком.
  2. Гобелен – тяжелая плотная ткань в виде вытканной картины, которая со временем не выгорает. Как правило, такой материал изготавливают, используя жаккардовую технику плетения. Гобелены неприхотливы: их можно и чистить и стирать.
  3. Жаккард – универсальный вид гладкой ткани, выделяется сложным плетением и многоцветным узором. Данный материал пользуется огромной популярностью благодаря своей износоустойчивости и неприхотливости в уходе.
  4. Замша достаточно распространенная обивка мягкой мебели среди других материалов, поскольку имеет роскошный вид и невероятно приятную текстуру на ощупь. Но обо всех необходимых средствах по ее уходу следует позаботиться заранее и проводить регулярную чистку.
  5. Кожа и кожзаменитель. Обивка дивана кожей и заменителями может выглядеть абсолютно по-разному, т.к. эти материалы бывают тисненые, мятые, матовые, лакированные, с нанесенными печатными рисунками. Кожа имеет свойство в теплые периоды года «прилипать», требует тщательного ухода за собой и плохо сочетается с различными пледами и покрывалами.
  6. Микро-фибра – это ткань для обивки мебели нового поколения, которая изготовляется из 100% полиэстера и 100% хлопка. Данный материал отличается наличием микро-волокон и ворсинок, которые при касании оставляют чувство бархатистости. Как правило, данная ткань используется для имитации натуральной замши и в то же время прекрасно поддается стирке и внешней чистке. Помимо всего прочего микро-фибра обладает наибольшей степенью прочности к внешним воздействиям и пестрит различными яркими расцветками. В последние годы широко используется при производстве высококачественной мебели.
  7. Фолк – синтетический материал, который заменяет бархатные ткани. Как и натуральный бархат, он податливый и весьма приятный на ощупь. Этот обивочный материал для мебели на порядок прочнее бархата, не боится зацепок и на порядок долговечнее бархата. Его можно заказывать с грязеотталкивающим и водоотталкивающим напылением.
  8. Шелк. Данный материал редко используется для обивки мебели. Им обивают только самые дорогие и элитные модели мягкой мебели. При внешней тонкости шелк считается наиболее прочным из обивочных средств. Он является бактериостатичным, гипоаллергенным материалом, поверхность которого очень гладкая и приятно холодит кожу при любой температуре.

Выбирая ткань для обивки, не стоит забывать учитывать степень дальнейшего его загрязнения и сложность очистки.

Химические защитные покрытия для тканей

На протяжении нескольких десятилетий ведущие специалисты крупных химических концернов вели ряд исследований на тему того, как обезопасить и защитить ткани для мебели от ряда проблем, которые, так или иначе, происходят в реальности, например, чернильные пятна, потеки от кофе, чая, красного вина, жира, элементарные загрязнения. Как правило, защитное напыление наносится производителем на внешние микроскопические волокна ткани. Пропитывающее средство призвано обволакивать ворсинки, образуя вокруг волокон прозрачный защитный слой, который не позволяет грязи и различным жидкостям проникать внутрь тканевой структуры. Присутствие такой обработки увеличивает срок службы ткани, и уход за ней значительно упрощается. Помимо этого существует также специальное напыление, которое защищает ткань для обивки мягкой мебели от выгорания под воздействием прямых солнечных лучей, отталкивающее и не впитывающее в структуру ворса табачный дым или упрощающее процесс чистки. Стоит отметить, что чем прочнее ткань, тем лучше действует защитное напыление. Защитная пропитка покрывает каждое волокно, при этом, не забивая саму ткань, что позволяет ей «дышать». Благодаря этому предотвращается возможность появление различных бактерий. Как правило, такой обработке подвергают х\б ткани, жаккардовые и гобеленовые материалы и фолки. Помимо основной классификации материал для обивки мебели типизируют по таким категориям:

  • Ткани категории 0: «лёгкие». Шениллы, терможаккарды и хлопок.
  • Ткани категории 1: плотные. Гобелены тонкого типа, вельвет, шенилл, замша и фолк.
  • Ткани категории 2: шенил-жаккард и плотные варианты тканей первой категории.
  • Ткани для мебели категории 3: «тяжелые», которые имеют сложную структуру: буклированный шенилл, плотные гобелены и замша.
  • Ткани категории 4: «тяжелые» плотные ткани: замша с рисунком, гобелены и шениллы.
  • Ткани категории 5: натуральные с плотным волокном, например, шенилл-жакард.
  • Ткани категории 6: кожзаменители и аналоги для натуральной кожи.

Ткани категории 7 и 8: включают в себя все виды и типы натуральной кожи, степени плотности и отделки.

Ткани категории 0 и 5 говорят не столько о качестве материала, сколько о его легкости, плотности и цветовой палитре.

Принципы подбора мебели и фурнитуры

Под мебелью принято понимать всю полноту плотнических изделий обихода передвижного или встроенного типа для обустройства непосредственной зоны деятельности и пребывания человека. У каждого предмета в доме или квартире есть свое назначение, свойства и определенные функции. Потому стиль обстановки прежде всего зависит от владельца помещения, и главным этапом в процессе создания стильной и удобной комнаты является разработка рабочего пространства. Выбор дизайна комнат, будь-то неоклассика, хай-тек или модерн, на сегодняшний день не составит труда, ведь в любом магазине можно подобрать самые разные комплектующие для производства мебели. Но настоящим очагом дом станет только в том случае, когда в нем поселится настоящий уют, поддерживаемый теплом души, а изысканная мебельная фурнитура и комплектующие смогут выгодно подчеркнуть милые сердцу предметы и достоинства интерьера. Сегодня благодаря широкому ассортименту и большой доступности всего спектра оттенков, различных тканей и прочих материалов для обивки комплектов мягкой мебели при креативном подходе можно воплотить любую дизайнерскую идею и самую смелую фантазию автора. Например, в плане стилистики гарнитуры мягкой мебели могут соответствовать классической европейской моде: высокие спинки, глухие боковые панели призваны полностью изолировать сидящих в них людей от постороннего шума. Также не менее популярны диваны широкого типа с низкой посадкой. Но стоит отметить, что самое главное при выборе дивана – обивочный материал и надежный каркас. Потому последние годы очень распространена покупка мебели на заказ непосредственно у производителя. Ведь заказчик сможет самостоятельно контролировать весь процесс изготовления. В дальнейшем есть возможность дополнить заказанный комплект комплектующими, деталями и элементами декора. Появляется возможность сделать заказ по своим собственным эскизам и размерам. Значительно сокращаются сроки изготовления, т.к. в данном случае отсутствует цепочка продажи через магазин.

Комплект мебели, изготовленный по индивидуальным размерам и эскизам, возможно, обойдется на порядок дороже, чем готовые гарнитуры, но если площадь помещения невелика, то таким образом можно заметно сэкономить на свободном пространстве и при этом изготовить действительно уникальные эксклюзивные предметы обихода. Потому участвуя в подобных выставках, как «Мебель», компании-производители предлагают своим потенциальным клиентам только лучшие материалы и новейшие технологии, что в будущем позволит расширить мебельную промышленность и за пределами нашей страны.


Читайте другие наши статьи:

Матрасы
Крупные компании, ассоциации, институты, объединения, организации мебельной индустрии
Журналы по Мебели и другие СМИ