Заводы, рынок по производству мебели в России

Предприятия по производству мебели в России расположены во всех регионах. Это огромное количество фабрик и цехов различного масштаба, начиная от небольшого мелкосерийного или штучного выпуска продукции по индивидуальным заказам и заканчивая крупными предприятиями-гигантами, которые изготавливают различную мебель в промышленных масштабах. Рынок производства мебели России обладает особой привлекательностью для предпринимателей и инвесторов благодаря целому ряду признаков:

  • большая целевая аудитория. Несмотря на кризис и снизившуюся покупательскую способность, объем производства мебели в России 2015 года практически не уменьшился, а в некоторых направлениях было зафиксировано увеличение;
  • спрос на изделия бюджетной и средней ценовой категории. Предпринимателей интересует простой и доходный бизнес, который можно создать на продаже мебели определенных ценовых категорий;
  • несмотря на огромное количество производителей, некоторые ниши на мебельном рынке еще не заполнены, что дает возможность реализовать практически любые проекты в определенных направлениях.

Условная классификация мебельных предприятий

Заводы по производству мебели по всей России можно разделить на несколько условных категорий, если брать за основу определенные критерии:

  • масштабы производства. Основная часть всех фирм – это мелкие компании, которые ориентированы на небольшие объемы. Основное преимущество заключается в упрощенном процессе регистрации предприятия и его мобильности. Такие компании ориентированы на покупателей в рамках отдельного населенного пункта или даже района крупного города. Примерно около четверти всех предприятий – это компании среднего масштаба, которые производят различную мебель и ориентированы не только на близлежащие населенные пункты, но и на определенный регион. Не более 10% всех компаний представлены крупными производителями общероссийского масштаба, которые обладают несколькими фабриками в различных регионах страны и ориентированы на сбыт продукции не только в России, но и за рубежом;
  • по типу выпускаемой продукции. Здесь можно провести классификацию по ассортиментному ряду и профильному направлению. Есть узкопрофильные компании, которые занимаются изготовлением мебели одного направления (мягкая или корпусная) или даже одного типа (например, производство металлической мебели России состоит из предприятий, которые специализируются исключительно на столах, стульях и кроватях с металлическими каркасами). Есть компании, которые занимаются изготовлением различных типов мебели (яркий пример – производство кухонной мебели Россия, где параллельно с гарнитурами компания выпускает обеденные группы и мягкие кухонные уголки). Производство дизайнерской мебели России – отдельное направление, которое пользуется популярностью у небольшого процента потребителей. Главное отличие заключается в изготовлении любой мебели по эскизам заказчика или в авторском исполнении известных дизайнеров. Естественно, такая продукция стоит недешево, и в настоящее время не пользуется особой популярностью у большинства потребителей.

Перспективные направления

Производство мебели России 2015 года выявило два основных направления, которые выгодно развивать и наращивать потенциал:

  • мебель для дома. Мебель гостиной производства Россия заняла ведущее место по объему продаж. В эту категорию входят различные стенки, пеналы, горки, шкафы и комоды. Объем продаж достиг 35% от всей реализованной продукции различных направлений. Одна из особенностей данного направления – довольно высокие затраты и небольшая рентабельность, поэтому бесспорным лидером в области изготовления корпусной мебели стали крупные производства, которые способны выйти на рентабельность и получать хорошую прибыль за счет массового изготовления продукции;
  • офисная и торговая мебель. По своим показателям это направление занимает второе место с общей долей рынка около 25%. Главное преимущество состоит в том, что производство специализированной мебели не требует больших вложений и масштабного выпуска. Параллельно с типовыми моделями, которые выпускаются серийно, небольшие предприятия наладили выпуск изделий по индивидуальным размерам. Эксперты прогнозируют увеличение спроса на офисную мебель на ближайшие несколько лет.

Общий объем производства мебели России за последние 10 лет вырос в несколько раз, что обусловлено высоким спросом и слабым наполнением определенных направлений. Мебель из дерева производство Россия традиционно остается одной из самых дорогих, но существенно доступнее импортных аналогов. Высокая цена обусловлена стоимостью натуральной древесины, а также закупкой необходимого импортного оборудования для качественной обработки материалов.


Читайте другие наши статьи:

Рынок мебельного оборудования
Оборудование мебельной промышленности
Материалы для мебельного производства