Новые мебельные технологии

Мебельное производство, как и любая другая отрасль экономики, стремится к рентабельности. И чем выше рентабельность, тем успешнее компания-производитель. Для достижения более высоких показателей в этом направлении, есть два выхода: экстенсивный (развитие «в ширину») и интенсивный (развитие «вглубь»). Если в первом случае ставка делается на количество, то во втором — на качество производимой продукции, а также продуктивность используемых новых мебельных технологий. В этом случае на первый план выходит экономически выгодное новаторство. Как качество производства влияет на количественные показатели прибыли и что следует учесть в первую очередь, планируя усовершенствование производства и техническое перевооружение?


Ориентируясь на Запад

Как ни печально, но законодателями современных мебельных тенденций является не Россия, а Европа. Но даже там есть свои безусловные лидеры, которые сумели усовершенствовать процесс и превратить ремесло в искусство.

В числе тех, кто первым опробует успешные новые мебельные технологии и совершенствует техническую базу — Италия и Германия.

Именно их высокоточные компьютеризированные станки считаются эталоном технической базы любой мебельной фабрики. Стоят они недешево, зато окупаются с лихвой.
В частности, речь идет о новейших кромочно-обрабатывающих станках, в которых применяется лазерная технология. Благодаря ей, изолирующая кромка прочно приклеивается к срезу ДСП и обеспечивает изделию максимальную долговечность и износостойкость.
Кроме того, можно выделить и передовые системы раскроя, в которых используется резка алмазным инструментом. А также современные пилы с регулировкой угла наклона и возможностью экономичного раскроя листового материала.

Все это используется на Западе вот уже на протяжении десятилетия, но в России такие станки стали появляться сравнительно недавно. Почему?

Дело в том, что для наших производителей стоимость высокорентабельного оборудования и комплектующих к нему оказалась неподъемной. Так, для работы лазерного станка требуется специальный вид кромки из высококачественных материалов, которые у нас стоят довольно дорого. То же можно сказать и про лазерную резку. Купить сменный нож для агрегата в России весьма проблематично. В то же время отечественные аналоги часто выходят из строя и, благодаря своей структуре приводят к менее качественным результатам. Таким образом, российским мебельщикам приходится закупать зарубежное оборудование, чтобы использовать новые мебельные технологии и конкурировать с европейской мебелью, импортируемой в нашу страну.


Материалы: все новое — усовершенствованное старое?

Особое внимание следует уделить производству материалов для новой мебели. Тут технический прогресс шагнул довольно далеко.

  1. Вместо дорогой и довольно капризной мебельной кожи современные мебельные фабрики все охотнее используют экокожу. Число циклов использования, характеризующее уровень износостойкости этого материала — до 500 тысяч. Этого более чем достаточно, чтобы диван или кресло служили вам верой и правдой десятилетия.
  2. То же самое можно сказать и о замене некогда исключительно деревянных частей на более выгодные ДСП и МДФ. Эти материалы по прочности и долговечности не уступают дереву, в то же время имеют более широкий спектр фактур и расцветок. А благодаря разнообразию покрытий могут легко имитировать не только натуральный шпон или массив, но и камень, и даже металл.
  3. Даже мебельные ткани стали более совершенными в соотношении цены и качества. А кованные элементы заменили алюминиевые конструкции, которые сделали изделие более легким и доступным.

Под старину

Парадоксально, но чтобы оперативно состарить мебель, тоже необходимо использовать последние достижения науки и техники. Современные модные тенденции, сделавшие популярными такие стили, как винтаж, прованс, кантри и этнический, требуют от производителей использования инструментов и составов, способных быстро «состарить» дерево и металл, не нарушая при этом, структуру самого материала.

Здесь в ход идут все новые мебельные технологии: станки, способные имитировать грубую шлифовку или асимметричный древесный рисунок, химические составы и лаки, патинирующие поверхность, придающие ей эффект кракле или выцветания. Особенно популярны визуально состаренные цветочные мотивы, повторяющие эффект технологии декупажа, в сочетании с белизной, характерной для прованса.

Кстати, любую из самых новых мебельных технологий можно увидеть и подробно рассмотреть на специализированных мебельных выставках, которые ежегодно проходят в одном из крупнейших выставочных комплексов страны — Экспоцентре. Помимо этого, на выставке можно узнать и условия приобретения современного оборудования, которое поможет усовершенствовать процесс производства мебели.


Читайте другие наши статьи:

Новые технологии в мебели
Мебельные станки
Мебельные технологии юга