Рейтинг «ГудВуд-2017» – курс на прозрачность мебельной отрасли

Рейтинг «ГудВуд-2017» – курс на прозрачность мебельной отрасли

Рейтинг «ГудВуд-2017» – курс на прозрачность мебельной отраслиВ этом году в рамках деловой программы выставки «Мебель-2017» в ЦВК «Экспоцентр» в четвертый раз будет составлен рейтинг экологически ответственных производителей и продавцов изделий из древесины «ГудВуд». Результаты будут опубликованы в ноябре на официальном сайте goodwood.fsc.ru и в отраслевых изданиях. Церемония награждения компаний – победителей рейтинга состоится с 20 по 24 ноября.

Тенденции рынка

В России и других странах Евразийского экономического союза (Республика Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения) растет экспорт древесного сырья – за 2016 год он увеличился на 5% по сравнению с показателями 2015 г. При этом за январь–март 2017 г. индекс промышленного производства в обработке древесины и производстве изделий из дерева в России вырос на 104,2%. В Республике Беларусь он увеличился на 124,3%.

Представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), озвучившие эти цифры на Восточном экономическом форуме, который прошел в сентябре во Владивостоке, одновременно выразили свою озабоченность непрозрачностью экспорта леса. Повышение прозрачности в сфере экспорта и производства изделий из древесины позволило бы привлечь больше инвестиций, считают они.

Точно так же, как и инвестор, обычный покупатель хочет знать, во что он вкладывает свои деньги, покупая вещи из дерева, чтобы обставить свой дом.

«Экологическая прозрачность» компаний – производителей и продавцов изделий из дерева

Чтобы сориентировать покупателей на рынке изделий из древесины, Лесной попечительский совет (FSC) России ежегодно составляет рейтинг экологически ответственных производителей и продавцов интерьерных изделий из древесины (мебели, паркета, ламината, дверей, лестниц и окон) «ГудВуд».

Экологическая ответственность как критерий оценки компаний рейтинга подразумевает, что:

  • мебель и другие предметы, производимые или продаваемые, сделаны из древесины легального происхождения, заготовленной с минимальным ущербом для окружающей среды;
  • мебель, ее компоненты или другие интерьерные элементы из древесины по своим химическим, радиационным и другим характеристики безопасны для здоровья человека.

Компании – активные участники проекта «ГудВуд» получают возможность доказать свой «зеленый» статус и проинформировать об этом широкий круг своих потребителей и деловых партнеров.

FSC России приглашает всех участников выставки «Мебель-2017» посетить презентацию результатов рейтинга и церемонию награждения его победителей.