Сергей Катырин: у выставки «Мебель» очень хорошие перспективы

Сергей Катырин: у выставки «Мебель» очень хорошие перспективы

Сергей Катырин: у выставки «Мебель» очень хорошие перспективыСергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, при поддержке которой в «Экспоцентре» проходит ежегодный мебельный форум, после официальной церемонии открытия 29-й международной выставки «Мебель-2017» поделился своими впечатлениями о мероприятии.

– В 2017 году территория выставки «Мебель» увеличилась на 10 тыс. кв. м. Представляете, у нас есть выставки, которые занимают меньше 10 тыс. м, а здесь на 10 тыс. прирост просто в течение последнего года! И, в первую очередь, это – российская часть. Российский производитель, российские компании здесь представлены в большом количестве.

Посмотрите, как оформлена выставка. Я думаю, что это одна из самых красивых выставок, которые организует АО «Экспоцентр», несмотря на то, что здесь выставляются и станки, и оборудование. А то, как к себе привлекают внимание производители мебели за счет оформления стендов, заслуживает внимания не только тех, кто работает на этом рынке, но и тех, кто потребляет этот продукт.

У российских производителей мебели очень хорошие перспективы. Вы видите, как реализуется у нас в стране жилищная программа. Она активно развивается, и, я полагаю, будет развиваться и в дальнейшем – будет снижаться ключевая ставка, будет снижаться ипотечная ставка кредитования; другими словами, будет развиваться этот сегмент – строительство жилья. А за этим потянется необходимость приобретения мебели изо всех сегментов, что в конечном итоге привлечет как дешевые, так и более дорогие направления.

Поэтому я полагаю, что у этой выставки, как следствие, очень хорошие перспективы: она будет расти вместе с ростом рынка. Думаю, она по-прежнему будет привлекательной не только для российских производителей, но и для зарубежных. Последнее легко объяснимо: российский рынок огромен, и вполне естественно, что никто не хочет с него уходить.

Мы анализируем те страны, что сегодня участвуют в этом форуме. В подавляющем большинстве они участвовали и раньше. То есть за наш рынок они держатся, более того, на этот рынок приходят новые игроки. У нас достаточно много в этом году компаний-дебютантов, и, я уверен, что они будут приходить и в дальнейшем. Рынок-то интересный. Россия все-таки страна достаточно состоятельная, поэтому здесь будут работать все.