«Российская кабриоль» – символ высокого признания

«Российская кабриоль» – символ высокого признания

Торжественная церемония награждения победителей конкурса на соискание XII Национальной премии в области промышленного дизайна мебели «Российская кабриоль» традиционно была проведена в рамках международной выставки «Мебель». В этом году было объявлено десять победителей: в конкурсе появилась новая номинация «Компания года», этого звания удостоились сразу два производителя российской мебели.

«Российская кабриоль» – символ высокого признания

В этом году соискателями выступили мебельные предприятия, компании – производители мебели, индивидуальные предприниматели, дизайн-студии, отдельные дизайнеры, а также высшие учебные заведения. Экспертный совет, в который входят члены отраслевого художественно-технического совета по мебели – известные дизайнеры, представляющие различные школы дизайна в России, – определил победителей. Обладателями XII Национальной премии «Российская кабриоль» и ее главного приза – изящной статуэтки в виде изогнутой мебельной ножки – стали десять компаний.

Впервые на конкурсе была объявлена номинация «Компания года», поэтому в виде исключения организаторы конкурса решили выбрать не одного победителя, а сразу двух. Ими стали мебельный концерн «Катюша» и Первая мебельная фабрика.

Мебельный концерн «Катюша» – постоянный участник мебельных выставок, неизменно демонстрирующий профессиональный уровень организации экспозиции, по праву имеет высокий потребительский рейтинг в регионах России.

«Хотелось бы поблагодарить организаторов выставки, организаторов этого прекрасного конкурса», – с улыбкой сказал генеральный директор концерна Сергей Авдеев, которому вручили диплом и статуэтку «Российская кабриоль» – символ высокого признания.

Первая мебельная фабрика является лидером в области инновационного развития, первая в России вставшая на путь создания мебельного производства «Индустриальная революция 4.0».

«Спасибо Александру Шестакову за то, что он делает для всей мебельной промышленности в целом и для Первой мебельной фабрики в частности, – сказал коммерческий директор предприятия, который принял участие в церемонии награждения. – Мы очень рады получить такую награду».

В номинации «Корпусная мебель» победителем стала компания «Ангстрем». Приз ей вручили за программу «Коллекция корпусной мебели «Матис» и «Адажио». В номинации «Офисная мебель победил знаменитый бренд «DMI Дядьково» за набор мебели для кабинета «Глосс». В номинации «Мягкая мебель» награды удостоилась фабрика английской мягкой мебели «Britannica» за комплект мягкой мебели «Фора».

За огромный вклад в развитие российского мебельного дизайна в номинации «Дизайнер года» признание получил заслуженный деятель искусств РФ Юрий Случевский. Память ушедшего из жизни всего несколько месяцев назад талантливого дизайнера, имевшего кроме всего прочего 64-летний стаж педагогической деятельности, почтили минутой молчания. Награда была передана родственникам Юрия Васильевича.

В номинации «Мебель для спален» победила компания «Дрим Технолоджикс», выставив на суд Экспертного совета мебель для спальни «Лакона» (дизайнер Сергей Скорняков). В номинации «Детская и молодежная мебель» «Российскую кабриоль» взяла компания «Автограф» за набор мебели для молодежи «Макассар», в номинации «Традиции мебельного искусства» – мебельная фабрика «Марина» за коллекцию мягкой мебели «Амелия». В номинации «Кухонная мебель» победителем была объявлена фабрика Lorena.

Организаторами церемонии выступили Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, АО «Экспоцентр», Союз дизайнеров России, НП «Мебель. Дизайн. Россия», Отраслевой художественно-технический совет по мебели при поддержке ТПП РФ и Министерства промышленности и торговли РФ.

Напомним, премия «Российская кабриоль» была учреждена в 2005 году. С тех пор ежегодно лучшие образцы отечественной мебельной продукции оцениваются на отборочных турах конкурса, которые идут в течение всего календарного года.