Наталия Павлова: как сделать потолок выше, а пространство больше

«Час дизайна»

Наталия Павлова: как сделать потолок выше, а пространство больше

Наталия Павлова: как сделать потолок выше, а пространство большеВ деловой программе выставки «Мебель-2017» заметное место уже много лет занимает проект «Час дизайна». 22 ноября главной темой выступлений дизайнеров интерьеров была перепланировка и свободная планировка помещений. Дизайнер интерьера Наталия Павлова поделилась практическими приемами работы с пространством и рассказала, как изменить конфигурацию интерьера, не меняя расположения стен.

– Существуют различные варианты изменения пространства — с помощью света, цвета, декора, зеркал, стекла и, естественно, мебели.

Например, цветовые возможности зонирования пространства. Можно использовать прием темных полов: они расширяют комнату, хотя и сужают ее по высоте, в таком случае используются дополнительные приемы. Еще один вариант изменения конфигурации пространства – цветные потолки, переходящие по цвету со стен; так создается ощущение вытягивания потолка, что делает его визуально выше. Есть еще один прием в покраске – эффект омбре, то есть переход от светлого к темному. Например, если запустить от пола к потолку переход от темного к светлому, можно заметно вытянуть потолок, такой прием очень хорошо использовать для детских комнат.

Также в дизайне интерьера можно использовать крупный орнамент и крупные арт-объекты. Можно использовать полоски, например. Визуально горизонтальные растягивают, вертикальные – поднимают потолок. Но крупный орнамент и арт-объекты в маленьких пространствах лучше не делать: пространство станет меньше.

Геометрия очень часто используется для того, чтобы сделать пространство объемным и воздушным. В этом контексте хорошо использовать стекло, оно очень хорошо передает свободу, воздух. При этом, когда мы делаем стеклянные перегородки, обязательно нужно позаботиться о звукоизоляции, если это не предмет декора, а функциональная перегородка. На моем опыте была ситуация, когда пара выбрала стеклянную перегородку между спальней и гостиной, но звукоизоляции – ноль. Стекло можно использовать и просто для декора, в том числе скинали без рисунка – просто стекло на стене, оно может быть с подложкой, получается элемент декора, как картина. Часто стекло используют в ванной. И если там небольшое пространство, то оно его не ломает, а наоборот расширяет, а если добавить в интерьер зеркало, то оно визуально увеличит, продолжит помещение еще больше.

Зеркала стали часто использоваться в ар-деко, в современном дизайне, просто как элемент декора. В большинстве случаев зеркала становятся элементами декора именно в спальнях. Можно использовать зеркала с подсветкой, тогда они будут выглядеть более нарядными, но вы же знаете, что кровать в зеркале отображаться не должна? Также нельзя располагать зеркало напротив входной двери, можно с любой стороны, но напротив входной нельзя, энергия уходит.

Есть еще несколько приемов деления пространства – ширмы, ковры, предметы искусства – большие картины, мебель с высокой спинкой и другие.

Мой совет: прежде чем покупать квартиру, сделать план, тогда легче понять, какая планировка будет уместна и какие дизайнерские решения возможно будет реализовать.