Новости

23 / 11 / 2017

«Мебель-2017»: эксперты обсудили экспортный потенциал мебельной отрасли России

На проходящей в ЦВК «Экспоцентр» международной выставке «Мебель-2017» состоялся круглый стол на тему: «Экспорт как важнейший инструмент развития мебельной и деревообрабатывающей промышленности России». 

Выступившие представители отрасли с удовлетворением констатировали, что отечественная мебельная промышленность в последние годы бурно развивалась, хорошо переоборудовалась и достигла уровня, необходимого для выхода на внешние рынки. Оборудование, которым сегодня оснащены российские мебельные фабрики, позволяет изготавливать продукцию очень высокого качества, которая может пользоваться спросом за рубежом и успешно конкурировать с лучшими зарубежными аналогами.

Сегодня, как отметил генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР) Олег Нумеров,  «наблюдается мощный подъем в области экспорта». Прежде всего, это относится к российским плитным предприятиям, которые, по его словам, стали самыми мощными не только в Европе, но и в мире.     

Олег Нумеров остановился на задачах по реализации несырьевого экспорта и программе совместных действий АМДПР с Минпромторгом России и АО «Российский экспортный центр» по дальнейшему увеличению экспорта древесных плит, мебели и фанеры.

Более подробно о мерах поддержки несырьевого экспорта рассказал эксперт РЭЦ Григорий Ладышев. У группы РЭЦ, в которую вместе с АО «РЭЦ» входят   Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и «Росэксимбанк», имеется обширный финансовый инструментарий поддержки экспортных проектов. Группа оказывает как страховую, так и кредитную помощь. Через «Росэксимбанк», в частности, осуществляется разнообразное кредитование, в том числе иностранных покупателей российских товаров.

Кроме того, РЭЦ предлагает экспортерам обширный комплекс  нефинансовых услуг.   Прежде всего, это аналитическая поддержка, включающая оценку экспортного потенциала и рисков, с которыми компании могут столкнуться при выходе на зарубежные рынки.  Эксперты Центра также формируют пулы потенциальных иностранных клиентов, осуществляют проверку деловой репутации, организуют целевые мероприятия  за рубежом и в России, бизнес миссии, занимаются вопросами таможенного администрирования и логистического сопровождения внешнеторговых сделок, организацией участия российских компаний в крупнейших международных выставках  и т.д.

Участники круглого стола обсудили вопросы подготовки профессиональных кадров для внешнеэкономической деятельности в лесопромышленном комплексе, экспортный потенциал отрасли и меры по его наращиванию. 

Сайт выставки: http://www.meb-expo.ru/

 

Пресс-служба АО «Экспоцентр»

 

 

версия для печати

Подписка на новости