Новости

24 / 11 / 2017

В центре внимания выставки «Мебель-2017» – проблемы подготовки кадров

В рамках международной выставки «Мебель-2017» состоялся круглый стол, посвященный проблемам профессиональной  подготовки реставраторов произведений из дерева. Его организовали Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia/WSR)», СПб ГБПОУ «Реставрационно-художественный колледж», Союз реставраторов России и Российская ассоциация реставраторов.

В обсуждении актуальных кадровых вопросов приняли участие представители средних профессиональных и высших учебных заведений, осуществляющих подготовку реставраторов, компании и индивидуальные мастера, занимающиеся реставрацией, некоммерческие объединения в сфере сохранения объектов культурного наследия и другие заинтересованные организации.

Ситуацию с кадрами для проведения реставрационных работ описала  заместитель председателя НП «Росрегионреставрация», заместитель президента Союза реставраторов России, советник руководителя Департамента культуры города Москвы, советник руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Юлия Логинова. Как наиболее острую проблему она отметила отсутствие в настоящее время профессиональных стандартов «Архитектор-реставратор» и как следствие отсутствие образовательных стандартов для подготовки кадров в этой сфере.

Оживленную дискуссию вызвали вопросы взаимодействия профильных учебных заведений и потенциальных работодателей.  Мнение последних высказала главный архитектор компании «Аватар» (Санкт-Петербург) Екатерина Большакова, которая отметила сложности с допуском молодых специалистов к реставрационным работам. «Компании не заинтересованы в выпускниках – мало опыта», – констатировала она.

В результате реставраторами становятся немногие, большинство уходит в смежные специальности. Из 350 выпускников профильных учебных заведений Санкт-Петербурга трудоустраивается по специальности лишь 20%.

Введение реставрационных компетенций в чемпионаты «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)», нацеленных на повышение престижа рабочих специальностей, по общему мнению, повысит интерес к профессии реставратора, поможет её возрождению и развитию. Участие студентов и молодых специалистов-реставраторов в соревнованиях позволит им оттачивать свои навыки, обмениваться опытом, повышать квалификацию. Кроме того, это возможность продемонстрировать свое мастерство потенциальным работодателям и найти хорошую работу.

На выставке «Мебель-2017» была организована специальная экспозиция для проведения тренингов WSR по компетенции «Реставратор», где посетители могли увидеть, как работают студенты профильных колледжей из разных регионов России.

Сайт выставки «Мебель-2017» http://www.meb-expo.ru/

 

Пресс-служба АО «Экспоцентр»

 

 

версия для печати

Подписка на новости