Офисные кресла и стулья

Офисная мебель обладает спецификой, отделяющей ее от других категорий мебельной продукции ввиду особенных требований, которые предъявляются к ней. Стулья и кресла для офиса должны быть долговечны, надежны, а также удобны и безопасны для здоровья тех, кто пользуется ими каждый день по 6-8 часов. От удобства офисного кресла во многом зависит самочувствие, здоровье и работоспособность сотрудника.

Виды офисных кресел и стульев

Все кресла и стулья, выпускаемые для меблировки офисного пространства, делятся на 3 категории:

  • кресла для руководителей. Эта мебель относится к сегменту товаров премиум класса, для ее изготовления используются не только дорогостоящие отделочные материалы (кожа, древесина, металл), но и сложные технические механизмы – плавные газолифты, надежные синхромеханизмы, механизмы качания, фиксации и т.д.;
  • кресла и стулья для персонала. Данная категория наиболее распространена в российских офисах, общественных и жилых помещениях. Для изготовления такой мебели используется пластик, металл, натуральная и искусственная кожа, прочные синтетические ткани, недорогие газолифты и простые механизмы. Популярность этих моделей обусловлена невысокой стоимостью, долговечностью и универсальностью;
  • стулья и кресла для посетителей. Они не предназначены для длительного использования, поэтому их отличительные особенности – простота конструкции, устойчивость и отсутствие механизмов. Стулья на ножках или полозьях применяются для меблировки приемных и переговорных комнат, конференц-залов, учебных аудиторий и т.д.

Тенденции развития рынка офисных кресел и стульев

Сегмент мебели для офисов составляет порядка 15-20% всего российского мебельного рынка. Лидирующие позиции в этой нише занимают отечественные производители, специализирующиеся на производстве изделий всех категорий. Отчасти это обусловлено высокой стоимостью зарубежной продукции, отчасти – ростом производственных мощностей и повышением качества мебели от отечественных фабрик. Исключением является рынок кресел для руководителей – продукция зарубежных компаний до сих пор пользуется большей популярностью у директоров и топ-менеджеров российских компаний, чем отечественные модели.

Несмотря на продолжающийся спад в экономике в отношении оперативной мебели активность покупателей не снижается. Это можно связать с необходимостью регулярной замены старой мебели – расчетный срок службы кресел и стульев для персонала и посетителей редко превышает 5-7 лет.

Растет сегмент эргономичной мебели – кресел и стульев с гибкой системой настроек. Кресла со спинным валиком, подголовником, несколькими механизмами фиксации спинки, подлокотников и сидения часто приобретают для организации домашнего рабочего или учебного пространства.

Особенности производства офисных кресел и стульев

В отличие от корпусной мебели, кресла и стулья для офисов невозможно производить на небольших предприятиях, специализирующихся на выпуске мелкосерийной продукции. Для выпуска конкурентоспособной продукции фабрика должна располагать собственной технологической базой и оборудованием, позволяющим лить и обрабатывать пластиковые детали, формовать металлические элементы, проводить обтяжку сидений и т.д. Либо предприятию придется закупать эти части у сторонних производителей, что приведет к удорожанию конечной продукции.

Большое внимание следует уделять безопасности и эргономичности готовой продукции, а также ее документальному оформлению. В техническом паспорте кресел и стульев должна содержаться информация о назначении изделия, типе его конструкции, использованных механизмах, максимальной весовой нагрузке, гарантийном сроке и расчетном сроке службы.


Читайте другие наши статьи:

Угловые кухни
Беспружинные матрасы
Детская мебель от производителя