Беспружинные матрасы

Беспружинные (ортопедические) матрасы - специализированный вид мебели для сна, главной функцией их является создание максимально комфортных условий, снятие напряжения с позвоночника и скелета, обеспечение максимально физиологичной позы для сна, в том числе для людей с ограниченными возможностями или вынужденных вести малоподвижный (лежачий) образ жизни. Такие матрасы должны соответствовать специфическим требованиям безопасности, гигиеничности, качества и комфорта.

Классификация беспружинных матрасов

Различают 5 степеней жесткости ортопедических беспружинных матрасов:

  1. Мягкие – изготавливаются из пенополиуретана, поролона, войлока и т.д.
  2. Мягкие с жесткими элементами – это матрасы из мягких материалов с добавлением тонкого слоя кокосовой койры, водорослей или сизали.
  3. Средней степени жесткости – двусторонние модели, «зима-лето». Стороны таких матрасов изготовлены из наполнителя различной жесткости и упругости в соотношении 50/50. Это может быть латекс, кокосовая койра, пенополиуретан и т.д.
  4. Жесткие – изготавливаются из материалов средней и высокой жесткости: кокосовой койры, водорослей, искусственного или натурального латекса.
  5. Сверхжесткие – это специализированные матрасы для лечения болезней опорно-двигательной системы, которые производятся из кокосового волокна, сизали и искусственного латекса.

При изготовлении элитных моделей может использоваться конский волос, абака, кокосовая пружина и другое сырье природного происхождения. Органическое сырье должно иметь сертификаты, подтверждающие его качество и безопасность.

Материалы с эффектом памяти Memory, Visca, Memorex, Memory foam, ранее применявшиеся исключительно при изготовлении матрасов для инвалидов и маломобильных людей, становятся боле доступными, из-за чего растет их популярность среди рядовых потребителей.

Рынок беспружинных матрасов

Несмотря на присутствие нескольких крупных игроков, российский рынок беспружинных ортопедических матрасов далек от насыщения, благодаря чему он является одним из самых перспективных в Восточной Европе. Значительную долю рынка занимает продукция 4 крупных отечественных компаний: Аскона, Торис, Консул и Орматек, а также одного производителя из Республики Беларусь - компании Вегас.

Основную ставку российские производители делают на выпуск продукции в средней ценовой категории, доступной широкому потребителю. Также в их ассортименте присутствуют изделия эконом класса и элитные модели. Наличие современного производственного оборудования и собственной технологической базы позволяет российским компаниям выпускать изделия, отвечающие мировым стандартам качества и безопасности. Реализация продукции осуществляется через собственные торговые сети и посредством компаний-партнеров.

Также на рынке представлена продукция крупнейших мировых производственных объединений, таких как Sealy, Simmons (ТМ Sleepeezee) и Serta, однако из-за нестабильности российской национальной валюты доля импортных изделий постоянно сокращается. Оставшуюся часть рынка занимают менее известные компании из Европы, Китая, Таиланда, Малайзии и других стран.


Читайте другие наши статьи:

Детская мебель от производителя
Плетеная мебель из искусственного ротанга
Фурнитура для мягкой мебели