Плетеная мебель из искусственного ротанга

Бытовая и садовая мебель из искусственного ротанга должна соответствовать требованиям ГОСТ 16371-2014 и ГОСТ 25552-82. Искусственный ротанг, используемый для плетения бытовой и садовой мебели, должен соответствовать ряду требований к безопасности, качеству и другим показателям. Существует натуральный, достаточно дорогой, и искусственный ротанг, более дешевый, но благодаря современным технологиям производства долговечный и качественный.

Сырье для изготовления искусственного ротанга

Для плетения мебели, предназначенной для эксплуатации внутри помещений или за их пределами, используется искусственный ротанг, изготовленный методом экструзии поливинилхлорида или смеси каучука с полиэтиленом. Для придания волокну дополнительных свойств некоторые производители используют специальные добавки. В некоторых случаях используется вторичное сырье приемлемого качества, оставшееся после производства аналогичной мебели.

Характеристики современного искусственного ротанга:

  • безопасность. Полимеры, из которых состоит искусственный ротанг, в ходе эксплуатации не должны выделять опасных химических соединений в воздух, воду или почву;
  • долговечность. Материал должен быть не подвержен гниению и коррозии. Искусственное ротанговое волокно защищается от воздействия УФ лучей при помощи специальных добавок, предотвращающих начало процесса фотодеструкции. Поэтому со временем волокна не теряют упругости и не становятся менее прочными;
  • эстетическая привлекательность. Прутья из искусственного ротанга бывают различного диаметра, формы и длины, а использование современных светопоглощающих красителей позволяет получать материал всевозможных расцветок.

Российский рынок плетеной мебели из искусственного ротанга

Несмотря на то, что первые модели мебели для дома и сада, изготовленные из имитации прутьев ротанговой пальмы, попали на российский рынок еще в 90-х, эта ниша до сих пор остается практически неосвоенной российскими производителями.

Большую долю рынка занимает продукция зарубежных производителей – фабрик из Европы, Китая, Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии. Импортная плетеная мебель отличается достойным качеством изготовления, однако используемое волокно зачастую не подходит для использования в российских климатических условиях. К тому же такая продукция стоит недешево, из-за чего плетеная мебель не пользуется популярностью среди потребителей со средним достатком. Исключением в этом плане являются некоторые изделия из КНР, изготавливаемые при помощи машинного плетения, но качество такой мебели не всегда безупречно.

Российские производители плетеной мебели из искусственного ротанга представлены в основном предприятиями малого и среднего бизнеса. Плетение из полимерных прутьев здесь осуществляется вручную, из-за чего данный вид деятельности не позволяет выпускать мебель большими партиями. Кроме того, ручное плетение требует мастерства со стороны рабочих и отнимает много времени, в результате чего стоимость такой мебели получается достаточно высокой. 

Перспективы развития рынка мебели из искусственного ротанга

Число поклонников загородного отдыха постоянно растет, а вместе с ним увеличивается и спрос на плетеную мебель для сада. Российские и иностранные дизайнеры и производители уже сегодня предлагают мебель, соответствующую всем требованиям времени – она проста, удобна, безопасна и красива.

Большой интерес вызывает мебель из искусственного ротанга ярких расцветок или светящегося в темноте, из прутьев нестандартной ширины или с необычной фактурой и т.д. Это могут быть комплекты для сада и гарнитуры для гостиной, мебель для хранения вещей, подвесные кресла и качели, а также изгороди и другие декоративные элементы.


Читайте другие наши статьи:

Фурнитура для мягкой мебели
Диваны от производителя
Мебельное производство