Фурнитура для мягкой мебели

К основным видам фурнитуры, используемой в производстве мягкой мебели, относятся:

  • механизмы трансформации кроватей (шкаф-кровать, механизмы подъема основания или всей кровати, механизм трансформирующегося основания кровати);
  • механизмы трансформации диванов (подъемные, поворотные и выкатные механизмы, реклайнеры, механизмы «Тик-Так», «Книжка», «Пума», «Дельфин» и другие);
  • механизмы кресел (реклайнеры, механизмы качания, газолифты);
  • механизмы трансформации элементов мебели (трещотки, шарниры, механизмы трансформации спинок, подголовников, сидений и встроенных в мягкую мебель баров);
  • ролики, опоры, подлокотники, накладки на опоры, крепеж и т.д.

Требования к качеству мебельной фурнитуры

Все механизмы, детали и приспособления, используемые как фурнитура для изготовления мягкой мебели, должны соответствовать требованиям ГОСТ N 15338-2012 и ОСТ 13-40-75.

Независимо от предназначения современная фурнитура должна обладать следующими качествами:

  • надежность. Все элементы механизмов должны быть испытаны и иметь определенный запас прочности;
  • долговечность. Производитель гарантирует работоспособность собственной продукции в течение определенного периода времени или количества использований;
  • эргономичность. Все элементы фурнитуры должны быть просты и удобны в использовании. Подвижные детали должны иметь плавный ход без посторонних звуков.

В техническом паспорте фурнитуры указывается область ее применения, максимальные нагрузки и оптимальные условия эксплуатации. Все механизмы и элементы конструкций должны быть изготовлены из надежных и технологичных материалов, 100% работоспособны и отвечать требованиям времени.

Рынок фурнитуры для мягкой мебели

Основными игроками на рынке современной мебельной фурнитуры и механизмов трансформации являются компании из Германии, Италии, Польши и других стран Европы, а также США и Китая. Продукцию этих производителей, например, Styling Gruppo Industriale, Hickory Springs и STALMOT & WOLMET, используют крупнейшие российские мебельные фабрики, специализирующиеся на выпуске мягкой мебели всех категорий.

Разнообразную мебельную фурнитуру предлагают компании из Китая. Их продукция отличается достойным качеством и приемлемой стоимостью, но все же пока изделия из КНР отстают от аналогичной продукции европейских коллег в технологичности и долговечности. Китайская фурнитура часто используется при изготовлении мебели средней ценовой категории и диванов эконом класса.

На территории России производством мебельной фурнитуры занимается более 200 компаний. Российские фабрики предлагают потребителям качественные и долговечные изделия: опоры, ролики, накладки, подлокотники и основы, крепежные механизмы и т.д. Некоторые компании предлагают широкий ассортимент выкатных, подъемных и других механизмов, которые активно используются производителями мягкой мебели во многих регионах России. Тем не менее спрос на европейскую фурнитуру среди производителей и покупателей мягкой мебели пока выше, чем спрос на продукцию отечественных фабрик.


Читайте другие наши статьи:

Диваны от производителя
Мебельное производство
Мебель для прихожей