Мебельное производство

Производство любых категорий мебели осуществляется по регламентированным правилам и нормам, а вся выпускаемая продукция обязана соответствовать стандартам безопасности и качества, принятым в нашей стране и мире

Мебельное производство в России

К началу 2017 году в России в сфере мебельного производства занято почти 6000 компаний. Лидерами по числу производственных предприятий и суммарной доле рынка выступают Центральный и Приволжский округа. Здесь же располагаются крупнейшие в России мебельные фабрики, занятые выпуском мебельной продукции всех наименований.

Региональные производители представлены в основном предприятиями среднего и малого бизнеса. До сих пор в провинциях встречается мебель низкого качества, произведенная в полукустарных условиях, однако спрос на такую мебель падает благодаря тому, что качественная продукция становится более доступной среднему покупателю.

Меньше всего производителей мебели зарегистрировано в Дальневосточном и Северо-Кавказском округах. Основная часть мебельной продукции поставляется сюда из соседних округов, а также из-за рубежа (основные поставщики – Китай и Турция).

Мебельное производство как бизнес

Покупательская способность населения растет крайне медленно, однако даже в условиях кризиса рынок мебели останется привлекательным для российских и зарубежных бизнесменов и инвесторов.

Наибольший интерес сейчас представляют ДВФО и СКФО – регионы, которые практически не имеют собственного производства мебели. Из-за падения стоимости рубля по отношению к иностранным валютам импортная мебель стала менее доступной, а объем продукции, поставляемой из соседних регионов, не всегда может удовлетворять потребности потребителей.

На фоне продолжающейся стагнации в российской экономике производственные компании, работающие под собственным брендом, вынуждены диверсифицировать производство и расширять сегмент мебели «эконом» и «стандарт» класса. Для успешной деятельности этих предприятий требуется постоянное развитие производственной и технологической базы.

Компании, занятые производством и поставками мебели для крупных ритейлерских сетей, также отмечают уменьшение объема заказов. Оптимистичнее всего выглядят прогнозы для компаний, специализирующихся на производстве мебели по индивидуальным заказам. Чаще всего это предприятия малого бизнеса, так называемые «семейные» предприятия. В современных реалиях такие организации могут успешно конкурировать с фабриками, выпускающими типовую продукцию.

Тенденции развития мебельного производства в России

Для современных потребителей одну из важнейших ролей играет эргономика и эстетическая привлекательность приобретаемой мебели.

Большой интерес вызывает мебель, изготовленная из нетипичных материалов – толстого картона, пластика, композитных материалов и т.д. Сюда же можно отнести продукцию малых экспериментальных предприятий, принадлежащих молодым и амбициозным бизнесменам: трансформирующуюся мебель, мебель необычной конструкции, бескаркасную мягкую мебель и эко-продукцию. Стартовые вложения в такое производство минимальны, а окупаемость - высока.  Наряду с типовыми моделями все это уже пользуется популярностью среди молодых российских потребителей.


Читайте другие наши статьи:

Мебель для прихожей
Мебель для детской комнаты
Офисные кресла и стулья