Производственная мебель

Производственная (промышленная) мебель используется для оснащения помещений производственных предприятий – рабочих мест сотрудников, производственных цехов, вспомогательных помещений. Она должна иметь повышенный запас прочности, соответствовать условиям, в которых будет эксплуатироваться, быть функциональной и безопасной.

По предназначению производственная мебель делится на 3 основные категории:

  • мебель для организации рабочего места (столы, верстаки);
  • вспомогательная мебель (тумбы, шкафы, тележки);
  • мебель для хранения (стеллажи, шкафы).

К мебели для промышленных предприятий также относятся шкафчики для одежды и личных вещей рабочих, а также скамьи и другая мебель для сидения, используемая для меблировки производственных помещений.

Промышленная мебель должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 53734.5.1-2009 и ГОСТ 16371-93. Эта мебель предназначается для эксплуатации в особых, часто – опасных условиях, из-за чего к ней предъявляются специфические требования.

Требования к производственной мебели

Современная мебель для производственных предприятий должна отвечать следующим требованиям:

  • безопасность. Мебель для производственных помещений должна быть прочна, устойчива, иметь антистатическую защиту;
  • надежность. Все предметы мебели для промышленности должны быть невосприимчивы к неблагоприятному воздействию окружающей среды, механическим повреждениям и другим нагрузкам, иметь заранее определенный запас прочности и долговечности;
  • функциональность. Столы, верстаки, тумбы и шкафы для инструментов должны быть оснащены всем необходимым для создания полноценного рабочего места.

Производственная мебель должна соответствовать нормам безопасности и требованиям времени, быть адаптивной и эргономичной. Дизайн многих предметов предусматривает возможность настройки – регулировку высоты и наклона, установку дополнительных модулей (полок, ящиков, экранов), крепление осветительного и другого вспомогательного оборудования.

Производство мебели для промышленных предприятий

Основным материалом, используемым для производства специализированной мебели, является сталь различных марок. Из нее изготавливается каркас столов, верстаков и другой мебели. Для обшивки используется листовой металл, ДСП или толстая фанера. Большинство отечественных производителей специализированной мебели использует сырье российского происхождения. При производстве такой мебели применяются современные методы защиты от воздействия агрессивной среды - антикоррозийные, антистатические покрытия и т.д. При создании промышленной мебели российские производители используют накопленные знания и собственную технологическую базу, а также учитывают опыт зарубежных коллег.

Большая часть российских компаний-производителей мебели для производственных предприятий сконцентрирована в Центральном, Северо-Западном и Уральском округах. Эти компании поставляют мебель не только для российских производственных предприятий, но и на экспорт. Импортная производственная мебель представлена на российском рынке изделиями из Беларуси, Германии, Италии, Великобритании, США и Китая.


Читайте другие наши статьи:

Детская мебель от производителя
Плетеная мебель из искусственного ротанга
Фурнитура для мягкой мебели