Мебельный бизнес в 2017 году

В настоящее время мебельный бизнес является одним из самых динамично развивающихся отраслей. Этот сектор экономики включает как производство, так и продажу предметов мебели. Для успешного ведения дел в этой отрасли необходимо ориентироваться на экономическую ситуацию всего мирового мебельного рынка в целом и России в частности.

Мебельный бизнес в России

По информации АМДПР России мебельное производство после небольшого спада вернулось в начальное положение. Если проанализировать статистику общего объема мебельного производства за 2015 – 2016 годы, то прослеживается определенная динамика: показатель 2016 года составил 95,3% от результата предыдущего отчетного периода. Таким образом, отставание в 2016 году выразилось в 4,7% фактического объема производства.

Данные цифры затронули различные товарные категории мебельного рынка. К примеру, выпуск кухонной мебели снизился на 5,7%. Кроме того, отмечается незначительное снижение производства офисной мебели, данный сектор составил 10% фактического объема.

Однако, несмотря на снижение производства, объем продаж на рынке мебели снизился не более чем на 0,5%, что свидетельствует о неизменных показателях спроса на предметы мебели.

Таким образом, мебельная индустрия пережила небольшой спад производства и продаж, что в будущем дает надежду на увеличение активности мебельного рынка. Поскольку растет спрос на небольшие однокомнатные квартиры и недвижимость в недорогой ценовой категории, а также на покупку обставленных квартир. Если в премиум-секторе по фурнитуре от ведущих брендов отечественному рынку нечего противопоставить, то в категории «средний минус» он составляет западному хорошую конкуренцию.

Исходя из этого, исследователи прогнозируют, что положительная динамика в мебельной сфере России будет достигнута за счет производства и продаж бюджетной мебели.

Но не все производители готовы переходить к более демократичным моделям, многие делают ставки на e-commerce, перенося львиную долю торговых площадок в интернет. За счет этого возрастает число потенциальных покупателей. Уже больше 20 процентов россиян покупают мебель в интернете, и половина крупных сетевых игроков имеют свои онлайн-магазины.

По прогнозам, объём расходов на мебель в 2017 году среди потребителей составит примерно 600 млрд. рублей.

Таким образом, в 2017 году темпы падения объема рынка замедлятся и, скорее всего, уйдут в ноль, а к 2018 году темпы роста выйдут в положительную зону. К 2020 году рынок мебели вернется на уровень 2010-2011 гг.

Мебельный бизнес в Москве

Несмотря на общий спад производства мебели в России, мебельный бизнес в Московской области и городе Москва переживают положительную динамику, показатели увеличились в пределах 10% по результатам 2016 года в сравнительной характеристике к значениям 2015 года.

Данные результаты выражаются в росте производства по различным товарным категориям. В частности, выпуск кухонной мебели увеличился на 13,6%. Кроме того, в Москве и Московской области, как и по всей России, отмечается положительная динамика в производстве кресел, стульев, раскладных диванов.

В сфере продаж на мебельном рынке Москвы прослеживается рост цен на предметы мебели и закономерное смещение спроса потребителей с дорогих предметов мебели на более бюджетные модели. Кроме того, увеличится объем продаж со складов и баз через интернет-ресурсы.

Таким образом, в мебельной индустрии в Москве в 2017 году произойдет рост объемов производства и продаж продукции.

Мебельный бизнес в США

Мебельный рынок в США постоянно растет. Данные из аналитики продаж различных товарных категорий мебельного сектора за период с 2012 года по 2017 год свидетельствуют о регулярном росте показателей. В целом за 5 лет продажи кроватей, кресел, офисной мебели, диванов, детской мебели увеличились примерно на 20%.

Крупные игроки на рынке постоянно проводят модернизацию отрасли. Например, компания La-Z-Boy инвестирует 26 млн. долл. на строительство крупнейшего завода по выпуску мягкой мебели, а производитель мебельной фурнитуры Blum потратит 16 млн. долл. в реновацию своего завода в Северной Каролине. Но нельзя не отметить, что американские производители будут продолжать испытывать давление со стороны импортеров более дешевой мебели из Китая, Вьетнама, Канады, Мексики и Индии.

Несмотря на возможные факторы, способные повлиять на спрос в мебельной индустрии США, прогнозируется и дальнейший рост продаж, который обеспечивается, в основном, за счет показателей крупнейших ритейлеров мебельного рынка.


Читайте другие наши статьи:

Бизнес идеи: мебельное производство
Сайты мебельных журналов и форумов
Мебельный бизнес