Производство мебели в России

Выбор долговечной, привлекательной и недорогой мебели при обилии предложений на рынке всегда был непростой задачей. В настоящий момент российские производители стремятся к применению исключительно высококачественных материалов и увеличивают надежность своей продукции путем использования импортной фурнитуры и комплектующих. В результате отечественные изделия способны по продолжительности срока службы и дизайну составить конкуренцию зарубежным товарам.

Фабрики по производству мебели в России

В целом ассортимент отечественных фабрик включает десятки тысяч моделей. Многие предприниматели дополнительно предлагают изготовление уникальной мебели по индивидуальному заказу. Постоянно происходит внедрение новых технологий и дизайнерских решений. Российские производители придерживаются демократичной ценовой политики, а их продукция полностью соответствует европейским стандартам качества.

Ведущие предприятия отечественной мебельной индустрии:

  1. «Шатура-мебель», существующая с 1961 года, производит предметы обстановки для офиса и дома. В линейки ее продукции входят модели от классической мягкой мебели до оригинального оборудования кафе и ресторанов. В каталоге компании представлены как модули эконом-класса по бюджетным ценам, так и дорогостоящие элитные гарнитуры.
  2. «Трия» – крупный мебельный холдинг, производящий на современном импортном оборудовании мебель различного функционального назначения из экологически чистых древесно-стружечных материалов. Ценовая политика и модельный ряд компании позволяет по доступной цене приобрести набор модулей и сформировать из него гарнитур, подходящий для любых размеров и стиля интерьера помещения.
  3. «Лазурит», работающий в Калининградской области с 1996 года, охватывает своей дилерской сетью всю территорию России. В производстве используется сертифицированный и безопасный МДФ, ламинированный ДСП, натуральная древесина, ротанг.
  4. «Союз-мебель» в Екатеринбурге изготавливает весь спектр предметов обстановки. Продукцию отличает надежность фурнитуры и высокая износостойкость поверхностей. Собственная сервисная служба предоставляет гарантию на 18 месяцев.
  5. «Премиум» начал свою работу в 2007 году с производства кухонных уголков, с тех пор ассортимент корпусной мебели предприятия для жилых, коммерческих помещений и офисов значительно расширился. Наиболее клиентов привлекает возможность изготовления продукции по индивидуальному заказу с учетом стилистики и габаритов комнат.
  6. «Сильва» в Нижнем Новгороде использует в производстве итальянское и немецкое современное оборудование. Гарнитуры предлагаются в широком ассортименте, различной стилистики. Особенно заказчиков привлекает разнообразие цветовой гаммы качественной, эргономичной и недорогой кухонной мебели.
  7. «Кураж» изготавливает модульные комплекты ярких дизайнерских решений из оригинальных материалов. На продукцию предоставляется гарантия 18 месяцев.
  8. «Сотос» наиболее известен своей мебелью для кухонь, барными стойками, торговым оборудованием, модулями для общепита.
  9. «Стоплит» занимает лидирующие позиции в нижнем ценовом сегменте благодаря большим объемам производства и дешевизне продукции, которая реализуется не только в России, но и ближнем зарубежье. Особенно популярны у покупателей вместительные и функциональные кухонные модули.

10.  «Глазковская мебельная фабрика» функционирует с 1934 года, выпуская продукцию современного и классического дизайна. В производстве используется современное компьютеризированное оборудование и западные технологии.

Производство комплектующих для мебели в России

Фурнитура – неотъемлемая составляющая любого предмета обстановки. Она обеспечивает требуемую функциональность, соединяет отдельные элементы и задает стилистику мебели. Например, чтобы кардинально преобразить гарнитур остаточно заменить внешнюю фурнитуру – ножки, накладные декоративные элементы, ручки.

Сегодня в России лидерами производства мебельных комплектующих являются:

  1. «Боярд» имеет оборот продукции, составляющий около трети всего объема фурнитуры на отечественном рынке. Производитель ставит на высокое качество товаров, доступность цены и обширную сеть фирменных магазинов.
  2. «Валмакс» работает более 15 лет и преимущественно изготавливает внешние комплектующие, которые отличаются достойным качеством, оригинальным дизайном и бюджетной стоимостью.
  3. «Полимеркомплект» в Курске существует с 1996 года. Основное направление деятельности — производство крепежа, подъемных и выдвижных механизмов, замков.

Элитная и классическая мебель производства России

Главная отличительная характеристика элитной продукции – применение при изготовлении исключительно высококачественных материалов, в том числе ценных пород древесины, дорогостоящей фурнитуры. Другая особенность – уникальность дизайнерских решений и, как правило, выполнение по индивидуальным заказам.

Элитную мебель в России выпускают следующие компании:

  1. «Миассмебель» в производстве опирается на старинные итальянские традиции. Применяются исключительно натуральные материалы, богатая отделка, ручная роспись, художественный шпон.
  2. ТМ «ЭРА» обладает крупнейшими мощностями в ЮФО. В производстве применяется более 20 технологий, разработанных по итальянским лекалам.
  3. «Индигоран» изготавливает элитные мягкие гарнитуры из натуральной кожи. Дизайн мебели для дома и офиса выполнен в традиционном английском стиле.
  4. «Da Vinci Group» – это классические мягкие комплекты в стиле барокко, украшенные уникальным резным декором, отличающиеся функциональностью и практичностью.

Детская мебель

Предметы обстановки этой категории изготавливаются с учетом психологических и физиологических особенностей разных возрастов. Зачастую выпускается целыми мебельными комплектами, а не отдельными элементами. Для каждого возраста предназначаются разные по дизайну и размерам модели. Популярностью пользуются двухэтажные кровати, предметы, трансформируемые по мере взросления ребенка. К детской мебели предъявляются высокие требования безопасности и экологичности.

В этой сфере в настоящий момент работает:

  1. Московская фабрика «Роникон», начавшее в 2000 году свою деятельность с изготовления шкафов-купе. Вскоре производственные мощности и ассортимент были значительно расширены, а технологический процесс полностью автоматизирован. Благодаря сохранению традиции работать «на заказ», компания выпускает эргономичные мебельные комплекты для детей, позволяющие максимально эффективно использовать пространство малогабаритных помещений.
  2. «Сканд-Мебель» осуществляет строжайший санитарный контроль всей продукции. Комплекты изготавливаются из ламинированного ДСП с пластиковым покрытием, стойким к механическим повреждениям, и со скругленными торцевыми ребрами для снижения вероятности травматизма.

Мягкая мебель

Такие элементы предназначены для лежания и сидения на них. К этой категории относятся диваны, кресла, банкетки, кушетки. Конструкция состоит из формирующего основной силуэт каркаса, мягкой части, облицовки из обивочной ткани или кожи, механизма трансформации для превращения предмета обстановки в спальное место.

Наиболее популярные производители мягкой мебели в России:

  • «IKEA» – бренд с мировым именем;
  • «Moon», обладающая собственным конструкторским бюро, что обеспечивает постоянное введение инноваций;
  • «8 Марта» поставляющая не только бюджетные модели, но и мебель для элитных квартир, госучреждений, пятизвездочных отелей;
  • «Дивания» специализируется на производстве недорогой продукции самых разных стилей;
  • «Цвет диванов» обладает собственной торговой сетью, предоставляет гарантию на все модели.

Корпусная мебель

В производстве применяются преимущественно дешевые материалы (МДФ, ДСП, реже – массив древесины), что позволяет существенно снижать себестоимость конечной продукции. Корпусная (модульная) мебель используется в жилых, офисных, торговых помещениях. Итоговая композиция собирается из отдельных небольших взаимозаменяемых элементов, гармонично конструктивно и эстетически сочетающихся между собой. Корпусные комплекты легко подгоняются под любые интерьеры и размеры помещения.

Такую мебель производит фабрика «Инфинити» в Московской области, имеющая магазины во множестве регионов страны. Продукция изготавливается на немецком оборудовании «HOMAG GROUP» из экологически безопасных и сертифицированных материалов с использованием высококачественной фурнитуры. Дизайн разрабатывается совместно с итальянскими специалистами. Предоставляется гарантия на 5 лет.

Офисная мебель

В настоящий момент производители предлагают комплекты, отвечающие любому профилю и имиджу компании. Мебель должна соответствовать требованиям функциональности, удобства, надежности и доступности по цене. Фабрики выпускают решения для оборудования офисов различного уровня. Бюджетные варианты выполняют из ДСП, элитные модели отделываются ценными породами древесины, кожей.

Офисная мебель изготавливается множеством компаний:

  • «Гранд» производит мягкие гарнитуры;
  • «Союз-Мебель» специализируется на работе «под заказ»;
  • «Березка» выпускает корпусную офисную мебель.

Мебель для ванных комнат

Основная проблема при оборудовании санузлов состоит в повышенном режиме влажности и часто скромных размерах помещения.

В настоящий момент мебельные фабрики предлагают разнообразные дизайнерские решения из пластика, стекла, металла, влагостойкого ЛДСП:

  1. «Акватон» предоставляет на свою продукцию гарантию 3 года при эксплуатации в бытовых условиях и 1 год – в общественных местах. Бренд в 2009 году был признан российской Маркой №1.
  2. «Меркана» выпускает мебель, характеризующуюся оптимальным соотношением цена/качество.
  3. «Aqwella» – единственная компания, применяющая даже в продукции эконом-класса высококачественный испанский МДФ.
  4. «Sanita» в основном специализируется на производстве фарфоровой сантехники, но, начав относительно недавно изготовление мебели для ванных, уже завоевала своих поклонников.

Производство кемпинговой мебели

Основные требования к туристическому оборудованию – прочность, удобство и максимальная компактность.

Кемпинговая мебель производит в России:

  • «Мебек» выпускает складные модели из тонкостенных труб с полимерным покрытием;
  • «X-route» изготавливает недорогую и прочную кемпинговую мебель класса «люкс».

Мебель из дерева и массива

Применение массива древесины придает продукции высокие эстетические качества, практичность, экологичность и особую энергетику, оказывающую положительное воздействие на здоровье и эмоциональное состояние людей.

Среди предприятий, производящих мебель из дерева и массива, можно отметить такие компании, как:

  • «Добрый мастер» выпускает более 350 моделей деревянной мебели;
  • «SKYLINE» предлагает продукцию, изготовленную на европейском деревообрабатывающем оборудовании;
  • «Rinner» производит мебель различной стилистики и креативного дизайна;
  • «Комфортис» использует исключительно высококачественные материалы, в том числе древесину ценных пород.

Производство металлической мебели и мебели на металлическом каркасе

Металл приобрел большую популярность для изготовления офисного и производственного оборудования, благодаря своей легкости, удобству, прочности, пожаростойкости, долговечности. Такая мебель идеальна для хранения картотек и важных документов.

Изготовители металлической мебели:

  • «ПАКС-металл» постоянно расширяет производственные мощности;
  • «Промет» – офисная мебель из металла, сейфы;
  • «ДиКом» – стеллажи и металлическая мебель.

Производство пластиковой мебели

За счет легкости и практичности изделий, хорошей прочности, дешевизне оборудование из пластика получило широкое распространение при обустройстве гостиничных и туристических объектов, дач, предприятий общественного питания.

В России в настоящий момент нередко используется пластиковая мебель зарубежного изготовления:

  • «Siesta» – турецкий производитель, предлагающий широкий ассортимент дачного оборудования;
  • Nardi, Abm, Scab – итальянские фирмы-изготовители пластиковой мебели.

Мебель из искусственного ротанга

Синтетический материал достоверно имитирует фактуру ротанга, но превосходит его по стойкости к внешним воздействиям и прочности. Обладает широчайшей цветовой палитрой. За счет неограниченности длины шнура мебель не имеет швов и стыков.

«Mebus» – первое российское производство предметов из искусственного ротанга. Основная специализация – выполнение эксклюзивной мебели по индивидуальным заказам. Она отличается комфортностью и уникальностью дизайна, успешно используется в гостиницах, аквапарках, ресторанах, на пляжах, загородных участках.

Производство американской мебели в России

Мировые мебельные тренды в настоящий момент часто возникают в Америке. За счет адаптации популярных стилей дизайна к современным технологиям, изделия отличаются комфортностью и совершенно несхожи с европейскими традициями. Основное предназначение американской мебели – не украшение интерьера, а максимальная функциональность и практичность.

«Ashley furniture» – легендарный производитель с мировым именем. Мебель бренда, продающаяся и в России, покоряет своими правильными и лаконичными формами.

Мебель в американском стиле производство Россия

Дизайн мебели этого направления отличается разнообразием материалов, цветов и моделей, поэтому он уместен в любом интерьере. Предметы обстановки выполняются из экологически чистых материалов высокого качества и обладают современными удобными механизмами трансформации.

Например, «ROY BOSH» – это совместный проект американской компании-партнера ТЕРРИ ГРАСС и российского холдинга «8 Марта». Уникальная комфортабельность мебели компании достигается путем комбинации современных технологий и ручной работы.

Мебель Италия Россия – совместное производство

Искусство итальянских мебельщиков – эталон по всем характеристикам, от дизайна до способов обработки материалов. Поэтому идея об изготовлении доступных и качественных предметов обстановки в своей стране — отличное решение. Произведенная в России по импортным технологиям мебель практически ничем не отличается от продукции фабрик Италии.

Совместное предприятие «MANINI MOBILI» предлагает заказать высококачественную продукцию в эксклюзивных отделках, которые обязательно будут гармонировать с любым интерьером. Мебель фабрики выполняется из натуральных материалов в большом разнообразии моделей. Она изготавливается по разработкам итальянских дизайнеров на высокотехнологичном оборудовании, аналоги которому в России отсутствуют, и отличаются ценовой доступностью.

Заказать на выставке и в дальнейшем купить мебель производства Россия

На выставке «Мебель», проходящей в Москве в ЦВК «Экспоцентр», можно ознакомиться с максимально детальной информацией о видах и особенностях предметов обстановки от различных российских фабрик.

Здесь можно найти новых деловых партнеров для дальнейших поставок мебели российского производства. В расположенном на Красной Пресне комплексе полностью оборудованы для выставочных целей открытые площадки и внутренние помещения. Качественную организацию экспозиций обеспечивает профессиональный персонал. В «Экспоцентре» предоставляется полный комплекс услуг для проведения эффективных презентаций продукции.


Читайте другие наши статьи:

Мебель лофт
Классическая мебель
Мебель для ванной Россия