Обивочные материалы для мебели

Стоит отметить, что обивочная ткань для мебели – это основной материал, который применяют в своей работе мебельные мастерские, фабрики, дизайнерские студии. Ткани таким организациям могут понадобиться для художественного оформления стильного интерьера и предметов декора.

Обивочный материал для мягкой мебели

При производстве мягкой мебели используют разные виды обивочного материала. На сегодняшний день существует огромное количество различных видов тканей для обивки предметов мягкой мебели.

Самые распространенные виды тканей это:

  1. Жаккард – этот материал часто применяют для обивки, так как он достаточно плотный. Его также считают и самым долговечным материалом, который не выгорает под воздействием солнечных лучей и длительный период времени сохраняет свой рисунок.
  2. Велюр – бархатистая ткань с разрезным ворсом. В основе этого материала положено полиэтиленовое волокно. Велюр легко поддается чистке, сохраняет все свои важные свойства. В этой ткани есть удачное сочетание искусственных и натуральных волокон.
  3. Хлопок – ткань из натурального растительного волокна. Материал является очень легким, экологически чистым, за ним очень просто ухаживать. Но он может быстро изнашиваться и мяться. На хлопок часто набивают рисунки, он мягкий и очень прочный.
  4. Шенилл – это простой текстиль, в состав которого входят пушистые нитки. Его используют не один десяток лет. Для чистки этого материала можно применять этиловый спирт или обыкновенный уксус. Шенилл бывает однородным и смешанным.
  5. Арпатек – тонкая и мягкая ткань, на ощупь напоминает натуральную кожу. Изначально этот материал производили для автомобильной промышленности, его легко чистить. Арпатек не поддается механическим воздействиям и отлично сохраняет цвет. Состоит данный материал из вискозы, полиуретана, хлопка.
  6. Флок – в основе ткани лежит полиэстер и хлопок. Чистку флока нельзя производить с помощью средств на спиртовой основе. Флок может быстро электризоваться, поэтому на нем мгновенно собирается пыль. Материал износостоек, ухаживать за ним очень легко, даже после сильных загрязнений просто отчистить.
  7. Микрофайбер – разновидность флоковой ткани. Материал создает эффект натуральной замши. Состоит из полиэстера и хлопка.
  8. Плюш – материал с длинным ворсом. Основание у плюша может быть шерстяным или хлопчатобумажным.
  9. Бархат – это тот же плюш, только он состоит из более мягкой и легкой основы. Сегодня же в основу бархата входит шелк, хлопок и шерсть. Ткань является не только декоративным элементом, она также подчеркивает и социальный статус хозяев дома.
  10. Шелк – производят шелк из коконов тутового шелкопряда. Ткань хоть и тонкая, но очень прочная и долговечная, восприимчива к различным видам загрязнений.
  11. Искусственная кожа – часто используется в производстве предметов мягкой мебели. Диваны, которые обиты этим материалом, станут отличным дополнением к интерьеру любого офиса или рабочего кабинета.
  12. Кожа – классическая и всегда модная ткань для обивки. Отличается особыми показателями прочности.

Характеристики обивочных тканей

Самыми экологичными считаются именно хлопчатобумажные и льняные ткани. Они могут отлично сохранять свою форму. Их можно использовать в детских комнатах. Синтетические варианты лучше применять для обивки мебели в гостиной – они не требуют особого ухода и стойкие к износу. Если в доме есть животные, то лучше всего использовать для обивки мебели нетканые материалы, такие как флок или микрофайбер.

Ткань должна быть нежной и гладкой, чтобы человеку было удобно и комфортно сидеть на мягкой мебели. Важными характеристиками обивочных материалов является прочность на разрыв. Именно этот показатель способен обеспечить длительное применение изделия.

Производство обивочных материалов

При производстве тканей для мебели используют только качественные современные материалы, высокоточное оборудование, благодаря которому получаются износостойкие полотна, имеющие прекрасные эксплуатационные характеристики. Например, велюр вырабатывается из натуральных и синтетических волокон: полиэфирных полиамидных и текстурированных нитей, а по структуре представляет собой материал с трикотажным переплетением.

Для производства шенилла используется шенилловая нить по внешнему виду похожая на гусеницу.  Именно так с французского переводится название данного переплетения «chenille» – гусеница. Такой эффект достигается за счет переплетения ворсинок двух прочных нитей, скрученных по спирали.

При создании тканей применяются разные сочетания нитей и волокон:

  • хлопок-вискоза-лайкра;
  • шерсть-полиэстер;
  • акрил-хлопок-вискоза.

В соответствии с требованиями законодательства каждая ткань должна иметь сертификат, в котором точно описаны особенности и состав полотна.

Производство обивочных материалов для мягкой мебели

Существует несколько технологий, по которым идет производство материалов для мягкой мебели:

  • шениллы, в том числе рогожки, изготавливаются с помощью технологии «плетеная свеча»;
  • жаккардовые ткани, в том числе гобелены, производятся на ткацком станке Жаккара. Главное отличие жаккарда от гобелена состоит в том, что в первом случае число нитей будет не больше 10, а в гобелене применяются значительно больше нитей, которые имеют более качественный состав;
  • велюр получается при переплетении 5 нитей, 4  из которых попарно образуют верхнюю и нижнюю основы, а пятая другого оттенка образует ворс. После ткань разрезается по ворсу и из станка выходят сразу 2 рулона велюра;
  • флоки производятся в 4 этапа. Сначала, создается основа. Затем, на нее тонким слоем наносят клеевой состав. Далее, на основу строго вертикально поступают ворсинки или флок. В конце происходит покраска с помощью мокрой или сухой печати;
  • букле создается из пряжи фасонной или креповой крутки. Полотно может быть однотонным или разноцветным за счет переплетения нитей разных тонов.

При производстве тканей дополнительно используется пропитка, которая повышает износо- и теплостойкие качества полотна.

Где купить обивочный материал для мебели недорого?

Выгодные оптовые цены предлагают фабрики, которые производят текстильные изделия для мебели:

  • ООО «Камышинлегпром»;
  • ООО «Моршанская мануфактура;
  • ЗАО «Промтекстиль»;
  • Компания Asmen.

Эти компании уже несколько лет успешно функционируют на рынке, но отгружают только большие партии продукции.

Кроме того, обивочные ткани оптом предлагают крупные поставщики:

  • Компания "Domiart";
  • ООО  "СТАЙЛ ОФ САЙЛ";
  • ООО Тканые материалы.

Большой ассортимент тканей предлагает интернет-магазины. Цены здесь будут немного выше, но можно приобрести ткани метражом.

Интернет-магазины обивочных материалов

Интернет-магазины тканей ООО ТД СПЕЦТЕКС и «Redoryx» предлагают гобелен российского производства.

Компания Опттекс interior textiles специализируется на поставках оптом интерьерных тканей от ведущих европейских и китайских производителей.

Интернет-магазин компании «Артефакт» предлагает коллекции экокожи, винилискожи и других мебельных тканей.

Продажа обивочной ткани для мебели

Продажа обивочной ткани производится на основе каталога образцов, которые предлагаются в мебельных салонах. Обычно ткань можно заказать, исходя из необходимого метража. Некоторые полотна продают только целыми рулонами. К таким материалам можно отнести те, которые были окрашены по индивидуальному заказу в нужный цвет, а также подвергались дополнительной пропитке. Полотно поставляется рулонами без прирезки метража.

Производители и поставщики обивочных материалов на выставке Мебель

Выставка «Мебель» объединяет производителей и поставщиков современных обивочных материалов. В экспозиции представлены коллекции отечественных и зарубежных компаний. В ходе работы выставки можно найти новых поставщиков для производства мягкой мебели и всех других необходимых комплектующих. Полный список участников и схему размещения можно посмотреть на сайте выставки.


Читайте другие наши статьи:

Бренды мебели
Школьная мебель от производителей
Эксклюзивная мебель