Мебельные станки

Мебельное производство – сложный, трудоемкий процесс, который напрямую зависит от оборудования. Современные высокотехнологичные станки позволяют автоматизировать рабочий процесс, тем самым повышая эффективность производительности. Новейшее мебельное оборудование работает с различными материалами и выдерживает высокие нагрузки.

Виды и характеристики станков для мебельного производства

Производство мебели считается одним из самых проблемных видов производственных процессов. Это связано с тем, что для успешного развития бизнеса нельзя производить серийные изделия, а для расширения производства требуется оборудование, предназначенное для выполнения и узкоспециальных и широкопрофильных  операций. Современное, высокотехнологичное оборудование является дорогостоящим, крупногабаритным и потребляющим большое количество электроэнергии.

Для того чтобы мебельное производство работало с максимальной отдачей, производственные цеха должны быть оснащены всем необходимым оборудованием. Для эффективной работы производства форматно-раскроечные, кромкооблицовочные и сверлильно-присадочные станки.

Мебельное производство начинается с раскроя древесных плит и здесь невозможно обойтись без форматно-раскроечных станков. Качество дальнейших операций зависит от точности раскроя.

Виды станков для раскроя древесных плит:

  • с ЧПУ;
  • с шариковыми направляющими;
  • с роликовыми направляющими;
  • для вертикального раскроя;
  • для криволинейного раскроя.

Кромкооблицовочные станки требуются, для того чтобы наносить кромочный материал на криволинейные и прямолинейные детали.

Кромкооблицовочные станки бывают:

  • автоматическими;
  • с ручной подачей;
  • автоматическими прямолинейными.

Сверлильные станки подразделяются на:

  • однотраверсные;
  • многотраверсные с автоподачей;
  • многотраверсные полуавтоматические;
  • сверлильно-присадочные с ЧПУ.

В мебельном производстве необходимы станки для обработки массива древесины, клеенаносящее, вспомогательное и заточное оборудование.

Мебельные сверлильные станки

Мебельные сверлильные станки необходимы при изготовлении корпусной мебели. При помощи этого оборудования выполняются глухие и сквозные отверстия, определенного диаметра и на фиксированном расстоянии.

Сверлильно-присадочные станки делятся на три группы:

  • монтажные для присадки петель и фурнитуры;
  • станки среднего класса.;
  • полуавтоматические.

Станки для присадки петель и фурнитуры используются для вертикального высверливания глухих отверстий под установку петель. Вся необходимая настройка станка производится вручную. Станки оснащены тормозом при подаче головки, регулировкой скорости и прижимами для крепления заготовки.

Станки среднего класса предназначены для высокоточного сверления отверстий в торцах мебельных щитов и брусков.

Полуавтоматические станки оснащены жесткой станиной, что позволяет обеспечить бесперебойную работу в тяжелых условиях. Такие станки имеют высокую точность настройки и обработки, благодаря чему сокращается время переналадки.

При выборе сверлильно-присадочных станков необходимо обратить внимание на максимальные габариты обрабатываемых деталей, мощность электродвигателей, количество сверлильных групп, количество шпинделей в траверсе и массу станка.

Станки с ЧПУ

Числовое программное обеспечение (ЧПУ) используется во многих отраслях промышленности. В мебельном производстве для работы на фрезерных станках, также используют ЧПУ.

Автоматизированный фрезерный станок бесперебойно выполняет работу, выпуская продукцию высокого качества. Наличие специалиста необходимо только для установки и снятия деталей с конвейера.

Для обработки деталей на разных этапах, необходимо просто сменить программу. С помощью одной программы можно сделать большое количество абсолютно одинаковых деталей. От увеличения выработки, качество готовых изделий не ухудшается.

При выборе фрезерного станка с ЧПУ необходимо обратить внимание на размеры стола, способ крепления заготовки и комплектующие.

Мебельный щит

Мебельный щит является натуральным материалом, который оптимально подходит как для производства мебели, так и для предметов интерьера. Мебельный щит экологичен, не деформируется при изменении влажности и температуры, прочен и долговечен.

Щиты бывают цельноламельные и сращенные. Цельноламельные щиты склеены из тонких брусков, а сращенные состоят из коротких брусков, которые склеены вдоль и поперек.

Мебельный щит изготавливают из древесины твердолиственных или хвойных деревьев, например, дуба или ясеня.

Станки для небольшого мебельного цеха

Технологическое оснащение небольшого мебельного цеха значительно отличается от оснащения крупной мебельной фабрики. Если на фабрике обязательно должно присутствовать оборудование для узкоспециальных операций различного профиля и устройства для широкого применения, станки ЧПУ, то для небольшого цеха достаточно приобрести следующие станки:

  • форматно-раскроечный;
  • кромкооблицовочный;
  • рейсмусовый;
  • четырехсторонний.

Форматно-раскроечный станок необходим для раскроя мебельных деталей. Станок выпускается, как для промышленных объемов, так и для мелкосерийного выпуска.

Кромкооблицовочный станок предназначен для нанесения кромки на панели. Выпускаются ручные и автоматические.

Рейсмусовый станок используется для более тщательной подготовки деталей.

Четырехсторонний станок предназначен для раскроя доски на ламели, из которых изготавливают мебельные щиты.

В мебельном производстве существует огромное количество различного оборудования, но перечисленные станки являются самыми важными и необходимыми.

Мебельное производство в России

В 2017 году в России, в сфере мебельного производства насчитывается почти 6000 крупных компаний.

По числу производственных предприятий лидируют в этой области Центральный и Приволжский округа. Именно здесь располагаются самые крупные в России предприятия, выпускающие мебельную продукцию всех наименований.

В регионах производители мебели представлены предприятиями малого и среднего бизнеса, которые производят продукцию, не выдерживающую никакой конкуренции.

В Дальневосточном и Северо-Кавказском округах производителей мебели зарегистрировано меньше всего. Мебельная продукция поставляется в эти округа из соседних регионов или Китая и Турции.

Поэтому Дальневосточный и Северо-Кавказский округа вызывают наибольший интерес для развития мебельного производства России.

Мебельные магазины в Москве и СПб

В Москве и Санкт-Петербурге существуют разные торговые предприятий по продаже мебели.

Самими крупными являются большие мебельные комплексы, где под одной крышей собраны ведущие производители мебельной промышленности:

  • «Гранд». Мебельный торговый комплекс «Гранд» – самый крупный специализированный торговый комплекс Европы по продаже российской и импортной мебели. Здесь находится более 800 салонов мебели отечественных и зарубежных компаний;
  • МЦ ROOMER. Современный комплекс объединил в одном месте более 300 мебельных салонов. Каталог мебельного центра расположен на сайте, где можно подробно ознакомиться со всем ассортиментом МЦ;
  • МЕБЕЛЬ ХОЛЛ СПб. Общая площадь центра составляет 35000 кв. м. Широкий ассортимент мебели представлен на 4 этажах центра. Весь ассортимент центра представлен в каталоге на сайте, с которым можно подробно ознакомиться, прежде чем отправиться за покупками.

Станки для мебельного производства в Краснодаре

Ни одно мебельное производство не может быть успешным без современного мебельного оборудования. Оптимизация технологического процесса позволяет снизить влияние человеческого фактора и минимизировать затраты.

Ассоциация « КАМИ » 25 лет занимается поставкой оборудования для производства корпусной мебели. Компания предлагает полный ассортимент станков для мебельного производства российских и зарубежных представителей.

Кубань – Станки.ру Интернет-каталог оборудования для мебельного производства в Краснодарском крае и Ростовской области. Большой выбор современных станков любой номенклатуры. Особое внимание уделяется станкам с ЧПУ для изготовления изделий уникального дизайна.

Мебельные станки в аренду

Для того чтобы открыть небольшой мебельный цех с минимальным набором необходимых станков, потребуется, как минимум, 40 тысяч долларов. Но для тех, кто не обладает такой суммой, существует альтернатива – аренда мебельных станков. Такая услуга будет стоить намного дешевле.

Купить мебельные станки б/у в интернете

Оборудование для мебельного производства очень дорогостоящее, но без него невозможно наладить успешный выпуск мебели. Постоянно на рынке оборудования появляются новые модели станков, более производительные, которые будут способствовать увеличению выпускаемой продукции и соответственно прибыли. Но как поступить с устаревшим оборудованием?

Самый действенный способ – продажа через интернет с помощью бесплатных объявлений. Так же существуют специальные биржи, где продается профессиональное оборудование б/у для производства мебели.

Самодельные мебельные станки

Самодельный присадочный станок можно сделать из любой дрели. Для этого потребуется:

  • стойка для дрели;
  • лист толстой фанеры;
  • саморезы;
  • два болта.

Пошаговая инструкция:

  • из фанеры вырезается основание 20х40 см;
  • в левом нижнем углу просверлить отверстие для фиксирующего болта. Справа сделать паз до середины основания (для второго болта). С помощью болта можно изменять высоту;
  • с помощью саморезов прикрепить стойку для дрели на основание и сделать отверстие под сверло;
  • присадочный станок готов.

Но далеко не все оборудование для мебельного цеха модно сделать своими руками, часть станков все равно надо будет купить или взять в аренду.