Производство столов

Производство мебели требует качественного оборудования, квалифицированных работников и оригинального дизайна. Рынок мебельной продукции насыщен, поэтому для продвижения товара необходимо предоставлять высокое качество, следовать модным тенденциям.

Особенности производства столов и стульев

Первый шаг в производстве столов и стульев – выбор достойного поставщика материалов, база которого расположена вблизи производства. Это позволит сэкономить время и затраты на транспортировку сырья.

После этого нужно обустроить место для хранения готовой продукции и материалов. Изделия из натурального дерева требуют особого температурного режима и уровня влажности воздуха, чтобы сохранять товарный вид и функциональность. Постоянные поставщики могут предоставлять скидку, гибкие условия оплаты заказов.

Целесообразно производить столы и стулья на заказ или предлагать клиентам готовые конструкции. Это позволит постоянно иметь большой ассортимент готовой продукции для покупателей, при этом работать с индивидуальными заказами.

Производственные помещения на первом этапе должны быть средних размеров, сухими и хорошо отапливаемыми. Инструменты для работы лучше купить в средней ценовой категории, а основные финансы вложить в найм квалифицированных рабочих и покупку качественного сырья.

Оборудование для производства столов

В зависимости от модификации, выбранных материалов и нужного количества готовой продукции, необходимо различное оборудование для деревообработки.

  1. Пантограф – прибор для обработки сложных деталей из дерева. С его помощью вырезают рельеф на плоских, круглых и выгнутых деталях, обработка производится двумя фрезами. Пантограф придает готовым столам законченный вид, формирует декоративные элементы.
  2. Сверлильно-пазовальный станок предназначен для создания пазов и гнезд для установки металлических шипов, которые скрепляют элементы стола между собой. Подобное оборудование используется и для изготовления стульев.
  3. Шипорезный станок создан для серийного производства столов и стульев. Функция станка – нарезание вертикальных и горизонтальных скругленных шипов на различных деталях будущей мебели.

Большинство современных станков имеет программное управление, поэтому масштабным производством может управлять несколько работников.

Производство деревянных столов на заказ

Столы из натуральной древесины, изготовленные на заказ, пользуются большим спросом на рынке мебели. Особенность изготовления подобной мебели – необходимость дополнительной защиты поверхности дерева. Столешницы покрываются полимерными материалами, или водоотталкивающей пропиткой.

Изготовление мебели на заказ начинается с разработки дизайн-проекта, благодаря которому из недорогой древесины можно изготовить уникальные изделия.

В зависимости от назначения, деревянные столы разделяются на обеденные, письменные, бильярдные и журнальные. На рынке востребованы комбинированные столы, в отделке которых сочетается древесина, стекло, полимерные материалы. Деревянная мебель долговечна, эстетична, создает приятный микроклимат в помещении. Более того, каждое изделие поддается реставрации, мелкие косметические дефекты достаточно обработать мебельным воском или лаком.

Производство столов из массива

Столы из массива дерева ценных пород относятся к премиальному ценовому сегменту, ориентированы на взыскательных клиентов. Производство из такой древесины требует разработки оригинального дизайна, вложения в упаковку и высокий уровень сервиса. Покупатели таких столов – люди с высоким достатком, принимающие взвешенные решения о вложении финансовых ресурсов. Поэтому целесообразно регулярно обновлять модельный ряд, ориентироваться на модные тенденции.

Основа подобных изделий – готовые мебельные щиты или цельная обрезная доска из бука, граба, ольхи, лиственницы, дуба или акации.

Первый вариант более экономичный:

  • щиты необходимо распилить;
  • обработать лаком детали;
  • собрать готовые конструкции.

Второй вариант предполагает просушку деревянного массива. После этого доски следует передать на деревообрабатывающий станок, затем – на сборку и обработку лаком.

Производство дубовых столов

Дубовый массив - классический вариант материала для производства долговечных столов. Технология предполагает просушку при определенной температуре и уровне влажности, после чего готовые доски несколько месяцев просушиваются, а затем передаются на мебельное производство. Покрытие лаком в несколько слоев - гарантия долгой службы готовых изделий из массива дуба.

Начальный этап производства столов из дуба – подготовка дизайн-проекта и подбор древесины необходимого оттенка и плотности. Многие дубовые столы сочетают металлическую фурнитуру со стеклянными или каменными столешницами, поэтому следует тщательно выбирать оттенки каждого материала.

В целом, сборка и упаковка дубовых столов аналогична работе с мебелью из любой древесины. Отличия имеются на этапе обработки сырого массива и при формировании ценовой политики. Дубовая мебель традиционно относится к дорогим материалам, обработку которых поручают наиболее квалифицированным мастерам-краснодеревщикам с большим опытом работы.

Металлические столы

Столы из металла традиционно применяются в производственных помещениях для упаковки, фасовки, разделки продукции. Столешницы отделываются полимерными материалами, ДСП, распространены стеклянные варианты.

Производители металлических столов применяют серийное производство, изготавливают продукцию по индивидуальным эскизам. Конструкция металлических столов выполняется из профилей, крепление бывает сварным или сборным. Высота стола регулируется с помощью резьбовых ножек, удобное хранение обеспечивают дополнительные полки или ящики. Окраску готовой продукции производят порошковыми полимерными составами.

В зависимости от функциональных особенностей, металлические столы изготавливаются с усиленными столешницами на основе стальных листов толщиной от 1,5 миллиметров. Это позволяет работать с циркулярной пилой и устанавливать на стол слесарное оборудование.

Производство столов из нержавеющей стали

Столы из нержавеющей стали применяются для оборудования кухонь, производственных помещений и ресторанов. Сплавы из стали хорошо переносят частую дезинфекционную обработку химическими средствами, перепады температур. В основе конструкций - трубы квадратного сечения, подложки для столешниц, которые закрыты оцинкованным листом снизу. Верхняя половина столешницы обрабатывается листами из нержавеющей стали толщиной от 1 миллиметра.

Нержавеющая сталь:

  • устойчива к регулярному воздействию агрессивных сред;
  • долговечна;
  • не подвержена коррозии.

Изделия не имеют внутренних кристаллических дефектов, не требуют особого ухода, при этом эстетично выглядят. Изготовление столов начинается с замера, который производят специалисты, разрабатывающие проект. После этого выбирается вариант нержавеющий стали. Модификация с никелем устойчива к кислотам, вариант с добавлением углерода используется для изделий, не соприкасающихся с влагой.

Производство металлокаркасов для столов

Металлические каркасы – основа для создания офисных и промышленных столов. Подобные конструкции гарантируют прочность готовой продукции, ее устойчивость к механическим воздействиям. Как правило, подобный каркас имеет в основе L-образные опоры, связующий элемент – фронтальная панель из ДСП, МДФ или стекла. Металлические элементы обрабатываются порошковой краской, что придает каркасу приятный внешний вид.

Металлокаркасы производятся серийно, некоторые компании предлагают создание индивидуального дизайна.

В дальнейшем каркасы дополняются:

  • столешницами;
  • полками;
  • ящиками из различных материалов.

Распространены независимые опоры, которые применяются для столов переговоров, оборудования тренинг-центров и приемных.

Производство складных столов

Складные столы из различных материалов пользуются спросом в сфере торговли, туризма, спорта для оборудования комфортных зон в любых условиях. В основе складных столов – металлический или деревянный каркас и столешница из легкого пластика. Конструкция в собранном виде компактна и занимает минимальное количество места, предназначена для частого переноса с места на место.

Чаще всего подобные конструкции не предназначены для больших нагрузок, при этом хорошо переносят перепады температур, воздействие влажности, интенсивную эксплуатацию. Складная мебель выпускается из полимерных материалов, функциональность – основной приоритет производителей.

Производство стеклянных столов

Основа стеклянного стола – каркас из металлических элементов и столешница, изготовленная из стеклянных элементов различной толщины. В зависимости от конструкции, различают компьютерные, обеденные, журнальные и кофейные столы.

Оформление готовой мебели выполняется пескоструйной обработкой стекла, которое может быть закаленным, повышенной толщины, классическим.

Производители стеклянных столов работают по индивидуальным проектам, существует и серийное производство по установленным образцам.

В отличие от мебели из массива, стеклянные столы:

  • неприхотливы в уходе;
  • доступны по цене;
  • выглядят более современно;
  • не перегружают пространство.

Производства письменных и компьютерных столов

Подобная мебель производится на заказ, распространено серийное изготовление по заранее установленным образцам. Письменные столы по своей конструкции напоминают обеденные, дополненные местом для хранения в виде ящиков, полок или выдвижных тумб. Для изготовления таких столов используется древесина, пластик, листы ДСП или МДФ.

Компьютерные столы - более сложная модификация, в которой предусмотрены площади для удобного размещения мониторов, системных блоков и проводов. Большинство компьютерных столов - разборные, изготовленные из ДСП или МДФ. Конструкции отличаются дополнительной секцией для размещения клавиатуры, популярны и более компактные угловые модификации. Столы с надстройкой для размещения дисков и книг по-прежнему востребованы на рынке.

Производство офисных столов

Производители письменных и переговорных столов для офисных помещений ориентируются на требования к условиям организации рабочих мест. Офисная мебель интенсивно эксплуатируется, при этом сотрудники должны иметь комфортную посадку, чтобы сохранить здоровье в ходе ежедневной работы. Столешницы офисных столов просторные, довольно часто изготавливаются усиленные, чтобы на них комфортно размещалась многочисленная оргтехника.

Размер и материалы для офисных столов выбираются каждой компанией в зависимости от доступного бюджета и особенностей имиджа предприятия. Например, владельцы скромных компаний предпочитают компактную и доступную по цене продукцию из ДСП. Собственники крупных компаний нередко заказывают столы из натуральных материалов, распространено брендирование мебели.

Производство журнальных столов

Подобная мебель используется в жилых и офисных помещениях для придания уюта и получения дополнительного места для хранения. Конструкция журнального стола эстетична, часто - в ущерб его функциональности. Низкие и миниатюрные, эти столы изготавливаются из стекла, дерева, камня и пластика. Столешницы имеют круглую форму, декоративные элементы - резные ножки, рисунок на поверхности, инкрустацию.

В зависимости от назначения, журнальные столы могут быть оснащены дополнительными полками для хранения, выпускаться в комплекте с торшерами. Форма столов разнообразна, наиболее распространены круглые модификации, которые можно разместить в центре помещения. Лаконичный дизайн столов дополняет классический интерьер, сочетается со стилями минимализм и хай-тек.

Раскройные столы для швейного производства

Столешница на мебели для швейного производства изготавливается усиленной, чтобы предотвратить ее сгибание в процессе работы. Стандартные модификации состоят из металлического каркаса и широкой столешницы, оборудованной выемкой для хранения портновского мела и линейки. Обновленные конструкции снабжены подвижной конвейерной лентой, с помощью которой передвигаются куски ткани с разложенными на них выкройками.

Удобство работы за раскройным столом обеспечивает воздушная подушка и термостойкое покрытие столешницы, которые обеспечивают комфортное заутюживание готовых деталей и быструю обработку ткани. Каркасы раскройных столов изготавливаются из усиленных металлических профилей, которые выдерживают объемные изделия из кожи, меха или плотной ткани. Модели столов отличаются габаритами, материалами и грузоподъемностью.

Операционные столы российского производства

Медицинские столы для проведения операций должны оптимально зафиксировать пациента, обеспечить доступ бригады хирургов к его телу. В зависимости от специфики эксплуатации, столы разделяются на универсальные и специализированные. Первый тип оснащен механизмами трансформации, второй подходит для проведения только определенных видов операций.

Операционные столы бывают стационарные и передвижные, первый тип более массивен, рабочая поверхность позволяет разместить пациента с большим комфортом. Регулировка наклона и высоты производится механически или с помощью электрического привода. Такие столы дополнительно снабжаются приспособлениями для позиционирования пациента при разных видах хирургического вмешательства.

Производство бильярдных столов

Столы для игры в бильярд сочетают функциональность и декоративные свойства. Поверхность столешницы оформляется плотным сукном зеленого или вишневого цвета, каркас создается из массива дерева ценных пород. Бильярдные столы украшаются резными ножками, коваными накладками, витыми подвесами. Борта столешницы дополняются резиной, лузы выполняются из пластика, металла или дерева. Мебель рассчитана на состоятельных покупателей, поэтому столы создаются из натуральных материалов.

Производство теннисных столов

Мебель для игры в настольный теннис создается из ламинированного ДСП, в основе – легкий металлический каркас. Колесики на ножках облегчают транспортировку стола, его части поднимаются, существуют полностью сборные модификации.

Поверхность столов покрывают пленкой или полимерным материалом, что продлевает срок службы готового изделия. Производители предлагают готовые решения стандартных размеров, еще теннисный стол можно изготовить по индивидуальным размерам.

Производство массажных столов

Столы для массажа сочетают мягкую обивку и складную конструкцию. Мебель для массажного кабинета регулярно дезинфицируется, поэтому для обивки используются плотные искусственные материалы. Комфорт пациента обеспечит регулируемый уровень наклона и дополнительные ограничители. Производители массажных столов предлагают складные кушетки, предназначенные для релаксации пациента после процедуры.

Производство столов в Москве и Московской области

Мебельное производство в Москве и области представлено рядом специализированных фабрик.

«Виста» – специализированный производитель столов и стульев в доступном ценовом сегменте. В наличии большой модельный ряд журнальных, обеденных и компьютерных столов, возможно изготовление на заказ.

Фабрика «Домотека» – осуществляет производство кухонных и обеденных столов и стульев.

Galleria Classic – производитель столов премиум-класса по итальянской технологии из натуральных материалов. Дизайн в стиле ретро и современные технологии производства украсят любое помещение.

«МебельЭконом» – изготавливает столы на металлокаркасе и из ЛДСП в эконом сегменте.


Читайте другие наши статьи:

Шкафы в Москве от производителя
Производители угловых диванов
Диваны от производителя в Москве