19 / 11 / 2019

«Мебель-2019»: эксперты обсудили меры поддержки экспорта мебели

На проходящей в ЦВК «Экспоцентр» международной выставке «Мебель-2019» состоялась консультационная сессия  «Российский экспортный центр:  об инструментах поддержки экспорта продукции мебельной промышленности». Ее организовали Торгово-промышленная палата РФ, АО «Российский экспортный центр», Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) и АО «Экспоцентр».   

Модератор дискуссии – директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Сергей Селиванов поблагодарил «Экспоцентр» за регулярное содействие в проведении консультационных сессий для обсуждения механизмов поддержки экспорта отечественной продукции.

В приветственном слове первый заместитель генерального директора «Экспоцентра» Николай Гусев подчеркнул, что сессия является традиционной, проводится в рамках выставки «Мебель-2019», которая имеет прекрасную динамику роста и в этом году достигла рекордных показателей и по площади, и по количеству экспонентов. В этом году в ней участвуют 838 компаний и организаций из 28 стран. При этом 70% всех участников – это  представители российской мебельной отрасли. Николай Гусев также отметил, что «Экспоцентр» уделяет большое внимание показу достижений отечественной мебельной промышленности не только в России, как на нынешней выставке, но и на мировых выставочных площадках. В  организации зарубежных российских экспозиций «Экспоцентр» активно сотрудничает с Российским экспортным центром. Из 18 коллективных экспозиций отечественных компаний, организованных «Экспоцентром» в прошлом году за рубежом, 16 состоялись в сотрудничестве с РЭЦ, сказал он.                        

С обзором российского мебельного экспорта на сессии выступил  генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР) Тимур Иртуганов. По его словам, доля мебели в экспорте продукции российского лесопромышленного комплекса растет. В 2018 году после предшествовавшего спада произошел скачкообразный рост поставок отечественных мебельных предприятий на экспорт сразу на 40 % в рублевом эквиваленте. В этом году рост экспорта мебельной продукции продолжился но уже не такими темпами. Сегодня его объем - 375 млн. долларов, но при этом доля России на общемировом рынке экспорта мебели составляет всего 0,2 %. 

О широком арсенале нефинансовых и финансовых мер поддержки отечественных экспортеров, которым располагает Российский экспортный центр, рассказал руководитель проекта по поддержке экспорта потребительских товаров АО «РЭЦ» Максим Чапов. Он привел целый комплекс предоставляемых услуг. Прежде всего, это аналитическая поддержка, включающая оценку экспортного потенциала и рисков, с которыми компании могут столкнуться при выходе на зарубежные рынки.  Эксперты РЭЦ также осуществляют проверку деловой репутации, организуют целевые мероприятия за рубежом и в России, занимаются вопросами таможенного администрирования и логистического сопровождения внешнеторговых сделок и многим другим.

В то же время имеется обширный финансовый инструментарий поддержки экспортных проектов. Помимо АО «РЭЦ» в Группу РЭЦ входят  Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и  «Росэксимбанк».  Группа предоставляет страховую и кредитную поддержку. Через «Росэксимбанк», в частности, осуществляется разнообразное кредитование, в том числе иностранных покупателей российских товаров. По итогам 2018 года объем поддержки экспортеров по линии РЭЦ составил свыше 18 млрд. долларов. Такую поддержку получили более 10 тысяч компаний-экспортеров. 

Директор по маркетингу Школы экспорта АО «РЭЦ» Артур Лященко подробно проинформировал об основных направлениях деятельности Школы, уделив особое внимание работе с регионами и подготовке тренеров для проведения экспортных  семинаров.

После выступлений спикеры ответили на многочисленные заинтересованные вопросы аудитории. 

 

Пресс-служба АО «Экспоцентр»

 

 

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости