Мебельная фурнитура для кухни

Любой кухонный гарнитур состоит из четырех основных элементов:

  • корпусы шкафов и тумб;
  • столешницы;
  • фасады;
  • мебельная фурнитура для кухни.

Каждый компонент выполняет свою роль – корпус является основой для кухонного модуля, фасад – это своеобразное «лицо» гарнитура, столешница является рабочей поверхностью и крышкой для нижних секций, а кухонная фурнитура выполняет работу связующего звена между указанными элементами. Качественная мебельная фурнитура и фасады кухни в общей стоимости гарнитура занимают около 75%.

Основные разновидности фурнитуры

Магазины мебельной фурнитуры для кухни предлагают огромный выбор различных изделий, начиная от простых шурупов и петель, и заканчивая сложными механизмами, которые используются для улучшения функциональности кухонных секций. Все комплектующие для мебели можно разделить на несколько условных категорий:

  • лицевая (внешняя) фурнитура;
  • крепеж и соединительные принадлежности;
  • механизмы;
  • мебельные аксессуары.

В каждую категорию входит большое количество изделий, которые обладают своими особенностями и целевым назначением. Давайте более подробно рассмотрим каждую группу товаров.

Внешний вид как ключ к уникальности

Лицевая фурнитура – это отдельная группа комплектующих, которая имеет не только свое прямое назначение, но и обладает эффектным внешним видом. Ручки для кухни выполняют из различных материалов – металл, пластик, дерево. Они могут быть любых размеров, цветов и форм. По своим внешним показателям их можно отнести к определенной стилистике исполнения, от традиционной классики до современных направлений хай-тек или авангард. Они устанавливаются с внешней стороны фасадов на всех кухонных модулях (исключение составляют гарнитуры в стиле аскетичного минимализма, где внешняя фурнитура не предусмотрена). Ножки мебельные также относятся к данной категории. Они являются опорными элементами каждого напольного модуля. Вне зависимости от конструкции, внешнего вида и формы, они обладают высокой прочностью, надежностью и долговечностью, потому что должны выдерживать не только вес модуля, но и его внутреннего наполнения (посуда и другая кухонная утварь).

Не будет крепежа – не будет кухни

Комплектующие для кухни из этой категории предназначены для надежного соединения основных элементов кухонных модулей и крепления их к различным поверхностям (пол, стена, потолок). В ассортиментный ряд входят не только гвозди, саморезы и конфирматы, но и зацепы для навесного монтажа верхних секций. Ни о какой эстетике здесь не может быть и речи, так как подавляющая часть крепежа не видна снаружи. Исключение составляют конфирматные болты, головки которых находятся на внешней части боковых стенок секций, но их закрывают специальными пластиковыми заглушками под цвет корпуса.

Качественные механизмы как основа функциональности и практичности

В эту группу входят различные конструкции, которые предназначены для соединения фасадов модулей с корпусом, а также для улучшения открывания/закрывания дверок. Сюда относятся не только стандартные петли для кухни, которые крепят изнутри фасады, но и механизмы со сложной конструкцией:

  • пневматические подъемники и газлифты для вертикального открытия дверей;
  • доводчики для плавного закрывания выдвижных ящиков;
  • сложные механизмы по типу ServoDrive.

Аксессуары как дополнительный элемент дизайна

К дополнительным элементам можно отнести различные изделия, которые не только повышают функциональность кухонного гарнитура, но и улучшают его внешний вид. В отличие от механизмов, аксессуары могут быть демонтированы, что не сильно скажется на мебели. В эту группу входят различные рейлинги и прочие конструкции из хромированного металла или полимера (подставки для бокалов, сушки для посуды, специальные крючки для тряпок, навесы для бумажных полотенец и прочее). Вне зависимости от выбранной категории, продажа мебельной фурнитуры происходит через крупные оптовые компании или розничные торговые точки.


Читайте другие наши статьи:

Мебельная фурнитура для спальни, прихожих, ванной, туалета
Комплектующие для мебели
Магазины комплектующих для мебели разных городов