Мебельные ткани

При постоянно развивающемся текстильном рынке было бы удивительно не расширять ассортиментный набор мебельной продукции, используя различные мебельные ткани.

Имеющийся на данный момент модельный ряд тканей для производства мебели поистине впечатляет: это и синтетические материалы повышенной прочности, и натуральные ткани высокого качества.

Для производителей мебели очень важно закупить качественный материал и мебельно-декоративные ткани, поскольку удачность такого приобретения отразится и на процессе производства, и на рейтинговых позициях фирмы на рынке товаров.

Основные характеристики мебельных тканей и их виды

Проектируя изготовление какой-либо модели мягкой мебели, стоит изучить характеристики мебельных тканей. К ним относятся:

  • прочность;
  • внешний вид;
  • надежность;
  • цена.

После того, как производитель определится с назначением проектируемой единицы продукции и подберет соответствующий по характеристикам материал, можно приступать непосредственно к самому процессу производства.

Следует отметить, что существуют разные виды мебельных тканей. Они обычно отличаются по своим структурным параметрам, надежности и долговечности использования.

Шеннил – это такая искусственная ткань, которая производится из синтетических и полусинтетических волокон. Данный вид считается долговечным и прочным благодаря структуре сплетений нитей. Еще одним достоинством Шеннила является его безопасность для аллергиков и экологическая чистота. Имеет широкий диапазон расцветок. Он не поглощает запахи, однако не предназначен для влажной чистки.

Флок – довольно интересный материал, его изготавливают с помощью нанесения на хлопковую, сатиновую или саржевую основу специального искусственного ворса. Ворс прикрепляется к основе специальным клейким веществом. Флок устойчив к загрязнениям и очень мягок. Это прочный и легкий материал, который имеет большое количество расцветок. Он удобен в использовании.

Для изготовления мебели применяется рогожа. Она достаточно крепкая и долговечная, имеет ворсистую структуру и приятна на ощупь. Это натуральная ткань, поэтому вполне экологически чистая и надежная в использовании.

Жаккард – дорогой и красивый материал, способный создать выгодное впечатление для любой модели. Эта ткань имеет фактурное строение, плотная на ощупь, прочная и долговечная. Она производится несколькими способами. Первый метод дает возможность изготовить ткань с узорами, используя на этапе создания цветные нити. Либо же создается как полотно из нитей одного цвета. Стоит отметить, что жаккард капризен в использовании, очистить от загрязнений его практически невозможно.

Велюр также применяется в мебельном производстве. Это натуральный материал, который имеет небольшой ворс, но визуально кажется гладким. Мягкий и нежный материал. Он почти не мнется и очень приятен на ощупь.

Гобелен – ткань, которая на протяжении многих лет применяется для украшения интерьера. Он очень тяжелый, составляется из трех слоев, плотно переплетенных между собой. Для его производства могут использоваться как натуральные, так и синтетические нити. Такой материал может быть с нанесенным рисунком или же однотонный. Прочный и долговечный гобелен может не подойти для интерьера в стиле модерн.

Андрия – этот материал изготовлен из синтетических нитей, имеет высокую прочность и легок в использовании. Хорошо чистится и создает приятные тактильные ощущения.

Значение выставочных мероприятий для реализации мебельных тканей

Подробнее узнать об используемых для производства мебели тканях можно, посетив специализированную выставку «Мебель, фурнитура и обивочные материалы», проходящую в Москве. В рамках данного мероприятия можно получить представление о том, что такое вип текстиль и мебельные ткани. Продемонстрировать продукцию, найти выгодных поставщиков и договориться о поставках продукции новым потребителям. Участвовать в таких экспозициях могут не только производители текстильной продукции, но и фурнитуры для мебели и компании, изготавливающие мебель. Пройдут параллельные мероприятия, в частности, семинары по вопросам новых достижений в мебельном производстве.


Читайте другие наши статьи:

Поставщики мебельных тканей
Мебель импортного и российского производства
Современные материалы, тенденции и развитие мебельной моды