«Российская кабриоль» – произведение искусства уральских мастеров

«Российская кабриоль» – произведение искусства уральских мастеров

«Российская кабриоль» – произведение искусства уральских мастеровТоржественная церемония награждения дипломами и сертификатами номинантов отборочного тура XIII Всероссийского конкурса на соискание Национальной премии в области промышленного дизайна мебели «Российская кабриоль» состоится в четверг, 23 ноября, в 15.00. Победителям конкурса по многолетней традиции вручат уникальный приз – статуэтку, изготовленную специалистами из компании «Валмакс».

Рожденная из духа времени

В начале 2000-х идея премии для дизайнеров, занятых в сфере мебельного производства, буквально витала в воздухе. На мебельном рынке России произошли качественные изменения – появились яркие дизайнерские разработки, не уступающие лучшим зарубежным образцам. Необходимо было, с одной стороны, познакомить покупателей мебели с новой отечественной продукцией, с другой – сделать опыт коллег доступным для широкого круга профессионалов-мебельщиков, с третьей – создать стимул для дизайнеров, работающих в отрасли.

В 2004 году была учреждена Национальная премия в области промышленного дизайна мебели «Российская кабриоль». Ее учредителями стали Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) и Союз дизайнеров России.

Отраслевым художественно-техническим советом по мебели (ОХТС) было принято решение о разработке и изготовлении постоянного гран-при для награждения авторов лучших образцов мебели. Модель приза создал известный дизайнер Юрий Востоков, а его изготовителем стало уральское предприятие по производству лицевой мебельной фурнитуры «Валмакс», выбранное из многих претендентов.

«Российская кабриоль» – произведение искусства уральских мастеров
«Российская кабриоль» – произведение искусства уральских мастеров

Эта премия является первой отраслевой негосударственной наградой, которую вручают профессионалы профессионалам, и до сих пор не имеет аналогов в многоотраслевом лесопромышленном комплексе страны. Изначально к участию в конкурсе допускались промышленно воплощенные дизайнерские проекты.

Гран-при называется «Российская кабриоль» и имеет форму изогнутой мебельной ножки – характерного элемента, использовавшегося во многих произведениях мебельного искусства стиля барокко, пришедшего в Россию из Франции. Детали такой формы присущи и сегодня большинству мебельных изделий и придают им особую пластичность и выразительность.

«Российская кабриоль» представляет собой изящную статуэтку, выполненную по оригинальной технологии из сплава цинка и алюминия с позолотой и уникальной подставкой из полудрагоценного камня. Она вручается в номинации «Лучшая дизайнерская разработка».

Почему «Валмакс»?

История компании «Валмакс» началась в 1999 году. В короткие сроки стал расти ассортимент выпускаемых изделий. И, хотя на тот момент он был невелик, тем не менее фурнитура, изготавливаемая компанией, пользовалась спросом по всей стране.

В 2003-м была образована своя дизайнерская группа. Появились собственный стиль и узнаваемость. Были созданы коллекции, которые пришлись по вкусу многим компаниям-производителям, потому что теперь они могли предложить рынку мебель с эксклюзивными фурнитурными элементами, благодаря чему можно было выделиться, приобрести индивидуальность и, соответственно, своего покупателя.

«Российская кабриоль» – произведение искусства уральских мастеров
«Российская кабриоль» – произведение искусства уральских мастеров

На сегодняшний день компания обладает мощным производственным потенциалом, который позволяет воплощать в жизнь самые дерзкие дизайнерские решения, исполнять изделия в желаемом материале, декорировать их, используя любые цвета. Именно компания «Валмакс» сейчас диктует тенденции в развитии российского рынка лицевой мебельной фурнитуры.

«Статуэтка «Российская кабриоль» изготавливается на том же оборудовании, что и другая продукция нашей компании, – говорит директор «Валмакс» Сергей Андреев. – Правда, в нее вложено еще и тепло рук наших высококлассных специалистов, потому что это практически ювелирное изделие, требующее ручной доработки. И для нас смысл – если хотите, миссия – участия в конкурсе в качестве «призового спонсора» прежде всего в том, что таким образом мы поддерживаем отечественного производителя, наших коллег. Со многими из них потом завязываются деловые контакты, и мы создаем уже совместные проекты».

От уральских мастеров

Прототип будущей статуэтки «Российская кабриоль» был разработан и изготовлен из модельного пластилина Юрием Востоковым. Программисты компании «Валмакс» написали программы для станков с ЧПУ, на которых из цельного куска латуни и изготавливались первые образцы. Они дорабатывались вручную, полировались и покрывались лаком.

Следующей технологией изготовления статуэток стал метод центробежного литья. На основе силиконовых форм изделия отливались из бронзы на специальном оборудовании. Процесс их изготовления был очень трудоемким, долгим и слишком дорогостоящим. В связи с этим директор компании «Валмакс» принял решение изготавливать пресс-формы и производить изделия на оборудовании, предназначенном для литья мебельных ручек из металла. Позже была создана металлическая матрица для получения на машинах для литья под давлением отливок из цинковых сплавов. С этого момента в производстве статуэток стали применяться только лучшие технологии и материалы для изготовления мебельной фурнитуры.

«Российская кабриоль» покрывается чистым золотом слоем до 25 микрон. Раньше использовалось золото иммерсионное, теперь – гальваническое, отчего изделие значительно выиграло. Камень для основания каждый год выбирается разный, но исключительно уральский, натуральный. В изделия вкладывается много ручного труда, души и умения специалистов компании, поэтому каждое из них совершенно уникально.

И лауреаты премии «Российская кабриоль» получают в качестве награды неповторимый, единственный в своем роде приз – настоящее произведение искусства, созданное уральскими мастерами.