На круглом столе мебельщики обсудили проблемы и наметили пути развития отрасли

На круглом столе мебельщики обсудили проблемы и наметили пути развития отрасли

На круглом столе мебельщики обсудили проблемы и наметили пути развития отраслиДеловую программу выставки открыл круглый стол «Мебель России. Перспективы развития и экспорта». Его организаторами выступили Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР), Министерство промышленности и торговли и АО «Экспоцентр». В заседании приняли участие представители ассоциаций мебельщиков Республики Беларусь, Казахстана, Южной Кореи, а также смежных отраслей.

Модератор круглого стола, генеральный директор АМДПР Олег Нумеров, открывая дискуссию, рассказал о программе совместных действий АМДПР с Минпромторгом России по дальнейшему увеличению экспорта древесных плит, мебели и фанеры. Президент АМДПР Александр Шестаков отметил, что рост объемов производства за 9 месяцев 2017 года составил 2,5% и подчеркнул: выставка «Мебель» – ключевое событие мебельной индустрии, которое позволяет в активном режиме решать многие проблемы.

Директор Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Владимир Потапкин поздравил АМДПР с 20-летием и отметил роль Ассоциации в разработке и внедрении механизмов поддержки, реализуемых министерством. Кроме того, Владимир Потапкин подвел некоторые итоги завершающегося года:

– На фоне общего сокращения инвестиций в российскую промышленность, в лесотехническую отрасль вложения все же выросли на 16% по сравнению с предыдущим годом. ЛПК выпустило порядка 22 млн куб. м пиломатериалов. При этом более 50% было использовано на внутреннем рынке. Доля мебельной промышленности в общем объеме производства составляет около 15%. Объем продаж и производство мебели исторически отражает общую динамику роста экономики. В 2015 году произошел спад, но в настоящее время наблюдается положительная динамика продаж.

От имени российских мебельщиков выступил Сергей Радченко, возглавляющий Наблюдательный совет ГК «Ангстрем». Он отметил, что импорт мебели пока кратно превышает экспорт, динамика импорта следует за экономикой. К концу 2016 года импорт сократился на 19% в сравнении с 2014 годом. Фактором увеличения продаж может стать активная поддержка государством мебельной отрасли.

Генеральный директор «Юнайтед Панел Груп» Павел Корчагин обратил внимание участников на проблемы в фанерном производстве:

– В этом году в фанерном производстве отмечается снижение объемов. Этому есть несколько объяснений. Два года назад на наш рынок сырья вышел Китай. В сегодняшних условиях мы видим очень большие риски, связанные с этим. Хотели бы, чтобы Ассоциация мебельной промышленности более активно подключилась к решению этой проблемы. Мы активно сталкиваемся с Китаем на международных рынках, знаем, что в Европе, Америке антидемпинговые пошлины достигают 100–180%, у нас же в России этого пока нет. Китайцы получают серьезную компенсацию от государства при транспортировке в другие страны. А у нас транспортные расходы составляют почти половину самой стоимости продукции. Есть риск, что к 2021 году технологии, дешевая рабочая сила и адресная компенсация при транспортировке задавят нас. Если мы хотим выходить на другие рынки, нам надо решать проблему с транспортной составляющей, с государственной поддержкой.

В ходе дальнейшего обсуждения участники круглого стола затронули также другие актуальные для мебельной отрасли проблемы: внедрение конкурентных технологий, производство комплектующих для мебельного производства, поддержки малых предприятий.