Мебель для детской комнаты

Мебель для детской комнаты должна соответствовать строгим критериям, среди которых:

  • безопасность. При правильном обращении предметы мебели и их элементы не способны нанести вред здоровью ребенка и его родителей. Материалы, из которых изготовлена мебель, не выделяют токсичных веществ и не подвержены легкому возгоранию, плавлению и т.д.;
  • надежность. Все элементы и фурнитура соответствуют необходимым эксплуатационным нормам и требованиям, надежно закреплены, имеют запас прочности и долговечности;
  • эргономичность. Каждый элемент меблировки выполняет определенные функции, направленные на удовлетворение потребностей ребенка и родителей;
  • эстетическая привлекательность. Дизайн мебели для детской комнаты способствует развитию фантазии, настраивает на игры или обучение, способствует гармоничному развитию личности, нравится ребенку и родителям.

Виды мебели для детской комнаты

Среди предметов, используемых для меблировки комнаты ребенка, можно выделить 4 основных категории:

  1. корпусная мебель;
  2. трансформирующаяся мебель;
  3. мягкая мебель;
  4. игровая мебель.

При этом минимальный необходимый набор мебели для детской выглядит так:

  • мебель для отдыха и сна (люльки, кроватки, кровати и т.д.);
  • мебель для хранения личных вещей и игрушек (шкафы, комоды, полки и т.д.);
  • мебель для организации рабочего места (столы, стулья, кресла).

Нередко для меблировки детской используется многофункциональная и трансформирующаяся мебель. Благодаря продуманной конструкции, один элемент такой мебели может содержать: спальное место, шкаф для хранения одежды и личных вещей, ящики для игрушек и т.д. Не менее востребованными остаются модульные гарнитуры, позволяющие обставлять всем необходимым даже самые небольшие по площади детские комнаты.

Тенденции развития рынка детской мебели в России

Несмотря на продолжающуюся общую рецессию в экономике нашей страны, рынок детской мебели в России постепенно выходит на докризисные показатели. Рост покупательской активности можно наблюдать в отношении товаров всех ценовых сегментов, но активнее всего растет сегмент модульной и трансформирующейся детской мебели, а также мебели изготовленной по индивидуальному заказу. Среди причин роста рынка, в том числе – общий рост рождаемости, а также развитие мебельного производства в России.

Наблюдается увеличение спроса на детскую мебель, которая предназначается для установки в специализированных учреждениях – яслях, детских садах, школах-интернатах и т.д. Это обусловлено началом реализации программы по улучшению уже существующих и строительству новых дошкольных учреждений.

Наибольший интерес для производителей и поставщиков сейчас представляет мебель для подростков и школьников. Чаще всего она относится к категории трансформирующейся, т.е. может «расти» одновременно со своим владельцем. Не менее популярна мебель, изготавливаемая из традиционных и экологически чистых материалов – например, из древесного массива, ротанга, бескаркасная мебель из кокоса и т.д.

Проблемы мебельного рынка  России

Одной из главных проблем мебельного рынка современной России можно назвать несоответствие эстетических и эксплуатационных качеств выпускаемой продукции мировым стандартам. Далеко не все производители могут выпускать мебель, соответствующую требованиям времени: из современных материалов, изготовленную по новейшим технологиям, надежную и имеющую при этом привлекательный дизайн. Все это позволяет сделать вывод, что отечественный рынок мебели для детских комнат еще далек от насыщения и имеет завидный потенциал роста. В силу этого производители, которые смогут создавать продукцию, отвечающую основным требованиям качества, безопасности и дизайна, смогут быстро завоевать уверенное положение на рынке.


Читайте другие наши статьи:

Офисные кресла и стулья
Угловые кухни
Беспружинные матрасы