Технология мебельного производства

Комфортное проживание в доме или квартире непременно связано с предметами мебельного интерьера помещения. Применение новых технологий по обработке древесины развивает способы изготовления предметов мебели и удешевляет готовую продукцию. На создание новых форм влияет мода, а также потребности общества в новых эстетичных мебельных конструкциях.

Технология изготовления и производства мебельного щита

Мебельный щит, – это материал из листовой древесины, который может быть квадратной или прямоугольной формы. Технология изготовления щита заключается в процессе склеивания приготовленных деревянных брусков по ширине, а в отдельных случаях и по длине брусков. Ширина заготовленных брусков может колебаться в пределах от 10 миллиметров до 50 миллиметров.

В изготовлении мебельных щитов на производстве применяются заготовки из сосны и ели, популярны щиты из деревянных брусков ясеня, бука, дуба и березы.

К технологическим этапам производства щитов относятся:

  • подготовка заготовок – сушка;
  • первичная обработка – торцевание;
  • отбор бракованных заготовок и раскрой брусков по ширине;
  • удаление дефектных мест на заготовках;
  • получение ламелей и сращивание заготовок;
  • калибровка;
  • склейка щита с нанесением клеящей основы;
  • шлифование и калибровка изделия;
  • получение нужного размера – обрезка щита.

Технология склейки (склеивания) мебельного щита

Возможность склеивать древесину при изготовлении щита позволяет значительно понизить траты, на материал, сохраняя высокое качество изделия.

Когда в производстве щитов применяются разные породы древесины, производители делят готовые изделия по сортам, что дает упрощение в формировании стоимости продукции. Разная фактура дерева позволяет делать авторские предметы мебельного гарнитура.

Преимущества такой конструкции:

  • существует возможность подчеркнуть рисунок древесины;
  • нет усадки в геометрии изделия;
  • продукция из дерева натуральная и экологически безопасная;
  • возможность получения щита нужного размера.

Технология склейки щита включает в себя несколько этапов: сушка, обработка заготовок, роспуск материала, обработка дефектных участков, калибровка и изготовление ламелей, склеивание и шлифовка изделия, окончательное получение нужного размера и его шлифовка. Хвойные породы древесины удешевляют изготовления щита. Кроме хвойных пород, популярностью пользуются дубовые изделия, березовые щиты с муаровым рисунком.

Технология производства и изготовления мебельных фасадов

Мебельный фасад, – это лицо готовой продукции, которое формирует ее стоимость. Технология изготовления мебельного фасада из массива древесины процесс сложный, затратный, включающий несколько этапов.

Рассмотрим этапы производства мебельных фасадов более подробно:

  1. Для урегулирования параметров влажности все детали конструкции подвергаются сушке, это делается в специальной камере, чтобы древесина не получила трещин и других дефектов.
  2. Далее изготавливается мебельный щит по заданным размерам.
  3. Затем, идет склейка мебельных щитов.
  4. Потом происходит нарезка полотна и его обработка по всему периметру, профилирование изделия.
  5. Для обвязки фасада выполняется калибровка материала для получения планок нужного размера с профилированием кромок. Поверхности, имеющие кривизну, обрабатываются на фрезерном станке, можно раме придать любую форму.
  6. Затем, происходит сборка мебельной конструкции по ранее заготовленным пазам в рамке. Часто в мебельный щит дополнительно оформляется витражами, стеклянными вставками, жалюзи. Для шкафов в мебельном щите создается свободный проток воздуха.
  7. Последний этап: все элементы мебельной конструкции крепятся между собой, и затем проводится окончательная шлифовка фасада. Венцом вех работ считается лаковое покрытие или покраска фасада.

Технология покраски и росписи мебельных фасадов

Современные технологии позволяют выпускать крашеные фасады, а также дополнять изделия росписью.

Рисунки на фасад мебели можно наносить несколькими способами: ручная роспись (авторская работа), аэрография или фотопечать.

Технология покраски и нанесения росписи на мебельный фасад заключается в следующем:

  • подготовка лицевой стороны мебельной конструкции к покраске – грунтовка поверхности;
  • покраска лицевой стороны эмалевой краской;
  • нанесение рисунка одним из способов: аэрография, художественная роспись, фотопечать;
  • покрытие фасада в несколько слоев лаком.

Окрашенные и расписанные фасады стойко переносят температурные колебания и воздействия влаги, но требуют особого ухода. Такие изделия нельзя очищать абразивными средствами, возможно применение только бытовой химии на гелиевой основе.

Производители и поставщики мебельных фасадов и щитов на выставке

На выставках можно ознакомиться с современными мебельными фасадами, а также другими материалами, которые необходимы для изготовления мебели. Практически все крупные производители и поставщики России принимают участие в выставке «Мебель» ЦВК «Экспоцентр». В ходе работы выставки фабрики не только демонстрируют возможности собственного мебельного производства, но и находят новых деловых партнеров и клиентов.


Читайте другие наши статьи:

Производители мебели Россия
ТЦ мебели России
Производство мебели в России