Сегодня очень часто можно услышать, что несмотря на то, что у каждого есть как минимум один гаджет, способный обрабатывать объемы информации, еще 20 лет назад доступные только сверхмощным ЭВМ потребительские технологии не получали должного развития.

Но это не совсем так – промышленный дизайн сегодня активно используют не только при разработке концептов транспортных средств, портативных компьютеров и бытовой техники.

Функциональность, эргономичность, лаконичность, эффектность, стиль и пробуждение желания купить – вот главные особенности такого направления творческой деятельности.

Схемы промышленного дизайна

Промышленный дизайн впервые появился как отдельная отрасль деятельности чуть меньше 100 лет назад. В это время один сообразительный германский архитектор создал собственную школу, посвященную разработке новых концепций для техники.

Тем не менее, активное развитие промышленного дизайна пришлось на 70-е годы прошлого века, когда рыночная экономика стала требовать привлекать покупателя всеми доступными средствами, в том числе и внешним видом.

Сегодня специалисты в данной отрасли работают по стандартной схеме:

  • генерация идеи;

  • концептуальная проработка;

  • создание эскизов;

  • 3D-моделирование;

  • визуализация;

  • конструирование;

  • изготовление прототипа.

Впрочем, всему этому предшествует длительная работа маркетологов, собирающих информацию о предпочтениях потребителей. Еще концепт на этапе мозгового штурма проверяют на аутентичность и окупаемость.

Учёт прибыли в промышленном дизайне

Главная цель любого производства – получение прибыли. С уверенностью можно утверждать, что визуальное и кинетическое восприятие в совокупности составляют до 90% потребительской оценки любого продукта.

Для того чтобы клиенту было приятно «посмотреть и пощупать», существует промышленный дизайн, кроме того, у него есть еще несколько целей:

  1. Комфортная эксплуатация. Интуитивно понятный пользовательский интерфейс важен как для компьютера, так и для лифта или пылесоса. Это особенно сложно, если у устройства не одно, а много целевых назначений как, например, у смартфонов, в таком случае следует работать с удобством управления камерой, звонками, музыкой и другими приложениями.

  2. Простое обслуживание. Идеальный концепт тот, которому вообще не нужно ТО.

  3. Экстерьер. Имиджевые, привлекательные продукты, выгодно отличающиеся от аналогов, по крайней мере, внешним видом, – залог высоких продаж, ведь каждому хочется владеть престижной вещью.

  4. Брендирование – один раз купив что-либо у одного производителя и лично убедившись в качестве, многие потребители остаются верны ему на постоянной основе.

  5. Минимизация общих затрат на производство. Правильно подобранный материал, строгое соблюдение только необходимой функциональности и другие факторы серьезно влияют на себестоимость продукта и, следовательно, на прибыль.
Современный промышленный дизайн – это одно из направлений, которое является обширной отраслью художественно-технической активности.

Промышленный дизайн, как правило, задается целью определения формального качества промышленных предметов и объектов, а именно их внешних свойств и функциональности.

Современный промышленный дизайн мебели и интерьера

На сегодняшний день многие компании предоставляют услуги промышленного дизайна, которые представляют собой архитектурное и художественное оформление внешнего вида изделия и объекта бытового назначения, а также и внутренних помещений, которые смогут обеспечить гармоничные эстетические условия для деятельности человека в пространстве.

Промышленный дизайн составляет комплексный набор архитектурных, художественных и прагматичных идей и решений, направленных на качественное улучшение рабочих функций техники, бытовых предметов и жилищных условий.

Потому отдельно отметим, что интерьер помещений всегда состоит из трёх компонентов:

  1. Строительная коробка здания. В неё входят потолок, стены и пол.

  2. Предметные составляющие: мебельные гарнитуры и техника.

  3. Поэтапные процессы, которые призваны дополнить и сформировать психологически позитивную атмосферу в помещении.

Современные производства выпускают обширный ассортимент материалов для дизайна предметов, технических объектов, интерьера и экстерьера в самых популярных стилях и изготовленных из любого сырья:

  • волокно;
  • кожаные материалы;
  • ламинат;
  • металл;
  • мрамор;
  • натуральный и синтетический камень;
  • натуральное дерево и его заменители;
  • пластик;
  • ротанг;
  • стекло и керамика;
  • стеклокерамика;
  • сизаль;
  • текстиль.

Темпы развития современных технологий среди отделочных материалов благоволят появлению на рынке новых видов и категорий. Сегодня существует колоссальный ассортимент отделки для любых предметов, объектов, интерьеров и экстерьеров.

Подбор отделочного материала чаще всего зависит от размера предмета, объекта или здания, а также и от планировки помещения, дизайнерского решения на счет самого оформления. Потому это могут быть не только стандартные сорта материалов, но и сверхпрочные пластики, волокно и синтетическое дерево или даже камень.

Индустриальный промышленный дизайн мебели

Индустриальный промышленный дизайн по своей сути – это масштабная творческая деятельность. Она направлена на улучшение внешнего вида и эксплуатационных достоинств промышленного объекта или же предмета повседневности.

Разработка промышленного дизайна состоит из таких этапов:

  • формирование креативной идеи;

  • создание концепции и ее дальнейшая проработка;

  • разработка эскизов;

  • создание трехмерных моделей, 3D-моделирование;

  • внешняя визуализация;

  • конструирование;

  • прототипирование.

Данный рабочий процесс уникален тем, что его необходимо выполнять лишь одному специалисту, который одновременно совместит должность дизайнера и конструктора-технолога.

Стоит отметить, что промышленный дизайн объектов, как направление особой деятельности, включает в себя компоненты из различных направлений искусства, маркетинга и промышленных технологий. При правильном подходе он может объять широкий спектр объектов, от мелких безделиц до высокотехнологичных изделий и зданий.

Виды промышленного дизайна

  1. Графический дизайн визуально отображает всю необходимую информацию о конкретном объекте при использовании различных художественных техник на носителе информации.

  2. Индустриальный дизайн занимается активным развитием и реализацией идей, которые ложатся в основу изготовления новых товаров.

  3. Предметный дизайн создает эксклюзивные модели коллекции предметов необходимых в повседневности.

  4. Промышленный дизайн в России осуществляет выявление функциональных особенностей, свойств и качеств изделий, оснащения и техники, которые изготовляются промышленностью:

    • промышленный дизайн мебели направлен на создание новых ортопедически удобных видов мебели-трансформеров;

    • промышленный дизайн помещений заключает в себе дизайнерскую работу над помещениями промышленного назначения;

    • промышленный дизайн зданий призван формировать выгодный имидж предприятия на фоне зданий компаний-конкурентов.

  5. Транспортный дизайн создает удобные модели автомобилей, начиная с внешнего облика и заканчивая удобным салоном.

Промышленный дизайн и проектирование относятся к той сфере искусства, которая широко занимается художественной разработкой предметов и элементов основной среды пребывания человека.

Как отдельная область дизайна промышленный дизайн отделился от архитектуры, и многие первые пионеры этой области были выдающимися архитектурными деятелями своего времени.

Промышленные дизайнеры занимаются тем, что определяют облик бытовых предметов и техники, но помимо этого стараются максимально функционально их обогатить.

От удобства, функциональности и привлекательного внешнего вида будут зависеть продажи не только этой отдельной модели, но и всей коллекции, в рамках которой она выпускается. Потому именно архитектуре и промышленному дизайну обязан внешний вид той предметной среды, что нас окружает в повседневном пространстве.

На сегодняшний день промышленный дизайн находит свое применение в различных отраслях, не исключение и мебельная индустрия.

Ознакомиться с новейшими разработками в отрасли, технологиями промышленного дизайна и заключить выгодные партнёрские соглашения с ведущими мировыми производителями можно, став участником выставки «Мебель» от ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Мебель в организации интерьеров
Мебельная промышленность России и Китая
Продажи и продвижение мебели в интернет