Современный российский мебельный рынок характеризуется существенной конкурентоспособностью. Потенциал действительно велик, об этом можно утверждать без малейшей доли преувеличения.

Но опять же следует оговорить, что позиции на мировом рынке у России сложно назвать стабильными.

Странами первенства в данной индустрии выступают Германия и Италия. И тем не менее, РФ неутомимо совершенствует свое производство.

Сегодня в больших объемах производится на отечественных фабриках мебель для:

  • офиса;
  • дома;
  • специального предназначения (для медицинских учреждений, учебных заведений и т.п.).

Россия продвигает свою продукцию и экспортирует их в Беларусь, Украину, Казахстан. Лидером по производству мебельных изделий выступает центральный федеральный округ (Москва и область). И, тем не менее, по всей территории государства, в различных регионах функционируют специализированные предприятия, которые занимаются изготовлением предметов интерьера, а также выступают как производители мебельной фурнитуры.

Сегодня достаточно успешно развиваются предприятия, которые в качестве основного направления выбрали производство:

  • корпусной;
  • мягкой;
  • кухонной мебели.

Несколько меньшее количество в процентном соотношении производится мебели для гостиной. При этом основная тенденция усиления производства наблюдается в слаженных процессах изготовления шкафов и стульев.

Мягкая мебель также не особо уступает, и данный сегмент активно развивается и продвигается специализированными предприятиями.

Статистические данные российского мебельного рынка

Оперируя реальными цифрами, следует сказать, что сегодня на отечественном мебельном рынке ведут предпринимательскую деятельность около 500 масштабных фабрик. Помимо этого функционирует почти 3 тысячи малых предприятий. Это говорит о серьезном потенциале, оспаривать который бессмысленно.

Исходя из потребностей населения страны, вооружившись данными о размерах спроса на ту или иную категорию, можно вывести следующее:

  • около 60% жителей страны интересует корпусная и мягкая мебель;

  • 30% проявляют интерес к кухонным и спальным гарнитурам;

  • приблизительно 4% формируют спрос на мебель для прихожей.

Сейчас все больше возрастает интерес отечественного потребителя к мебели для детских, а также ванных комнат, встроенных конструкций.

Отечественные производители мебели стремятся к развитию специализированного рынка.

Сегодня очень востребована офисная мебель, потому отечественные предприятия идут навстречу спросу и предлагают потребителю полезные конструкции. Объем приобретения растет. Отечественные предприятия стремятся предоставить покупателю необходимый товар.

Явным минусом отечественной мебели можно назвать маленькие ассортимент, качество также несколько уступает зарубежным образцам.

Тем гражданам, у которых цена становится решающим критерием, идеально подойдет продукция отечественного производства.

На территории страны функционирует множество предприятий, которые сами изготавливают мебель. При этом вся фурнитура поставляется из-за границы. Такая продукция будет более качественно и износостойкой.

Стоит более подробно остановиться на производителях фурнитуры

Фурнитура и комплектующие для мебели отечественного и иностранного образца естественно разнятся. Для производства абсолютно любой мебели требуются крепления специального предназначения.

На сегодняшний день изготовление фурнитуры для мебели выделилось в самостоятельную, самодостаточную отрасль, которая постоянно модернизируется, совершенствуется, претерпевает регулярных изменений. Это позволяет на выходе получить качественную продукцию с продолжительным периодом эксплуатации изделия, оснащенного такими деталями.

Сегодня рынок полнится большим количеством специализированных предприятий, что занимаются производством данной продукции.

Отечественный потребитель уже озвучил свои предпочтения, на основании которых можно сформировать перечень лучших компаний. Их основными критериями характеристики является, ни много ни мало, надежность.

Фурнитура и комплектующие для мебели очень тесно взаимосвязаны между собой. Это важно учитывать, поскольку помимо рядовых потребителей покупателями продукции специализированных предприятий по производству фурнитуры выступают мебельные фабрики. Чем лучше качество предлагаемых деталей, тем больше шансов найти стабильного клиента в виде мебельной фабрики, что говорит о габаритных поставках.

Представляем список популярных компаний:

  1. AMIG – фирма из Испании, которая занимается производством фурнитуры с далекого 1940 года. Особенность комплектующих кроется в том, что возможной является замена отдельных частей в случае их поломки, то есть можно не тратиться на замену всего механизма.

  2. Blum – австрийская компания. Начала свою деятельность со второй половины 20 века. Выдвижные системы и подъемные конструкции – основная направленность предприятия. Компания следует современным веяниям и задействует инновационные технологии, модернизируя собственные разработки.

  3. GTV – продукция из Польши. Ассортимент сегодняшнего дня достаточно широк и насчитывает несколько тысяч наименований. Компания предлагает как упрощенные вариации продукции: ручки, ножки, петли, так и более функциональные механизмы.

  4. Hettich International – компания из Германии. Занимается выпуском различной фурнитуры для мебели. Сегодня компания предлагает ассортимент почти в 10 тысяч наименований.

  5. Боярд – отечественная компания. На нашем рынке она занимает достаточно устойчивые позиции. Среди преимуществ можно выделить: доступность по цене, хорошее качество, применение инновационных методик в разработке новых моделей.

  6. Валмакс – еще одна российская компания, которая работает с 1999 года. Занимается производством лицевой фурнитуры.

Производители фурнитуры для мебели также будут присутствовать на выставке «Мебель». Это отличный способ найти партнеров по бизнесу и заручиться поддержкой инвесторов.

Зарубежные производители на отечественном рынке

Мебель лучших производителей из других стран также доступна отечественному потребителю, который желает приобрести именитые предметы интерьера для совершенствования дизайна помещения.

Сегодня российский рынок открыт для мебельных компаний из:

  • Италии;
  • Германии;
  • Испании;
  • Польши;
  • Литвы;
  • Китая;
  • Австрии;
  • Финляндии.

Такую возможность зарубежные компании расценивают, как способ продвижения своей продукции на российский рынок. В свою очередь, специалисты нашей страны могут оценить работу иностранных предприятий и перенять опыт, выработав собственную эффективную систему сбыта производимой продукции.

Для тех, кто желает поддержать отечественное производство, стоит остановить свой выбор на продукции российских мебельных фабрик, которые также ответственно подходят к выполнению процесса производства.

Многие компании принимают участие в тематических выставках международного масштаба, одна из которых «Мебель», что пройдет в стенах ЦВК «Экспоцентр».

Вне всякого сомнения, чтобы достойно конкурировать с иностранными представителями, отечественным компаниям следует еще подучиться и набраться опыта, разработать систему сбыта и научиться отвечать на потребности потребителей. Отечественный рынок мебели имеет все шансы претендовать на место под солнцем.

Участие в российском рынке мебели отечественных и зарубежных производителей

Сейчас более 65% товаров на рынке изготавливаются отечественными компаниями. Спрос на их изделия в последнее время растет все больше. Это связано в первую очередь с доступностью такой мебели и её надежностью.

Цена зарубежных изделий значительно выше, хотя их качество не всегда лучше. Тут следует учитывать то, что в их стоимости заложен «бренд», стоимость транспортировки, таможенные пошлины и прочее.

Также следует отметить большое количество подделок присутствующих на рынке, особенно итальянской мебели. Однако тут стоит понимать, что оригинальные изделия не могут стоить дешево.

В последние годы эксперты отмечают значительный рост на российском рынке мебели. Это во многом связано с увеличением жилищного фонда, а также ростом доходов населения. В частности, это относится к деревянной мебели. Этот сектор производства показывает значительные тенденции развития, так как предприятия активно используют различные материалы, в том числе более дешевые, которые позволяют существенно снизить конечную стоимость товаров. Это позволяет привлечь покупателей более выгодной ценой.

Следует отметить, что цена изделий этой отрасли постоянно растет. Это связано с подорожанием энергии, сырья и прочего. При этом многие материалы и комплектующие приобретаются производителями за рубежом. Поэтому нестабильный курс валют также оказывает существенное влияние на повышение стоимости мебели.

Учитывая это, не удивительно, что сегодня спрос сместился в сторону более доступных товаров. Постоянный рост цены на мебель становится причиной того, что покупатели все чаще отдают предпочтение качественной, но более простой мебели. Это также стало причиной падения спроса на импортную мебель и уменьшения объемов ввоза зарубежных изделий.

Специфика российского рынка мебели

Российский рынок мебели, как и любой другой, имеет свои особенности и специфику. Сегодня он является одним из наиболее конкурентоспособных в нашей стране.

На нем представлены как крупные и небольшие компании, изготавливающие серийную мебель, так и предприниматели, занимающиеся производством эксклюзивных товаров для индивидуальных клиентов.

Эксперты отмечают перспективность этой отрасли и возможность реализации её скрытых резервов.

Основное внимание покупателей на рынке уделяется товарам из дерева, которые являются его основным сегментом и составляют 75%. При этом основная часть спроса удовлетворяется товарами, производимыми небольшими предприятиями.

Небольшие компании зачастую производят мебель бизнес- и эконом-класса, которая имеет наибольшую популярность. Мебель серийного производства постепенно теряет позиции.

Вместе с этим привлекательность авторских мастерских постоянно растет. Все большую популярность приобретает мебель, изготовленная на заказ.

Мебель выполненная на заказ обладает рядом преимуществ:

  • точно подходит по размерам;

  • изготавливается в соответствии с потребностями клиента и дизайном помещения;

  • может быть разработана эксклюзивная модель;

  • функциональность таких изделий и прочее.

Для того чтобы подобрать подходящую модель серийного производства, покупателю потребуется потратить не один день, посетить множество различных магазинов, а иногда и ждать доставку товара необходимого цвета. Однако такая покупка позволит сразу установить необходимую мебель, что в случае изготовления её на заказ невозможно.

Еще одной причиной изменения тенденций стало то, что все больше покупателей заинтересовано в том, чтобы создать необычный интерьер, который не только бы отвечал требованиям хозяина, но и отражал бы его индивидуальность.

Кроме того, в последнее время в моду вошли изделия необычных форм и цветов, которые не производятся в серийном порядке.

Премиум-сегмент рынка мебели России

Элитная мебель отличается в первую очередь высококачественными и дорогостоящими материалами, а также эксклюзивным дизайном.

Производство мебели предусматривает выполнение технологически сложных работ, использование современного оборудования, а также наличие квалифицированных кадров. В связи с этим стоимость премиум-мебели на порядок выше, чем в других категориях. Продажи данного сегмента на практике являются незначительными.

Особым направлением в данной сфере является изготовление авторских изделий. Зачастую они производятся на заказ для индивидуальных покупателей. В таком случае мебель разрабатывается и изготавливается согласно эскизам или пожеланиям заказчика, с учетом особенностей дизайна помещения и эксплуатации. Такие изделия действительно уникальны и изготавливаются в единственном экземпляре.

Производство элитной мебели предусматривает использование качественного натурального сырья: дерева, стекла, кожи, тканей и прочего.

Кроме того, при изготовлении таких изделий используются наиболее современные технологии обработки материалов, которые позволяют создать не просто мебель, а настоящие произведения искусства.

Более подробную информацию о различных методах работы, а также современном высокотехнологичном оборудовании, используемом при изготовлении товаров премиум-класса, можно получить, посетив ежегодную выставку «Мебель» в ЦВК «Экспоцентр». Это событие собирает крупнейших представителей различных сфер данной индустрии и освещает наиболее эффективные технологии, инновационные разработки и последние новости рынка мебели в России. Кроме того, это мероприятие является отличной площадкой для демонстрации эксклюзивных товаров элит-класса.

Изделия бизнес- и эконом-класса от отечественных производителей мебели

Эти сегменты представлены товарами, производимыми для широкого потребителя. Они являются более востребованными на рынке и занимают основную его часть. Большинство компаний, в том числе крупных, работают в данных сегментах, так как они позволяют производить большой оборот изделий.

Кроме того, их производство не требует использования сложного дорогостоящего оборудования и регулярной модернизации производственных линий, что существенно снижает затраты производителей. Зачастую такая мебель представлена в крупных торговых сетях, мебельных магазинах. Реже её можно встретить в салонах, которые зачастую ориентированы на более дорогостоящую группу премиум-товаров.

Разделение рынка мебели в России на сегменты в зависимости от назначения товаров

С точки зрения особенностей использования и размещения изделий товары этой отрасли делятся на 3 основные группы:

  • бытовая мебель;

  • специализированная;

  • офисная.

Продажи бытовой мебели во многом зависят от уровня благосостояния населения. Основным направлением сбыта данного сегмента является замена старых товаров на новые. Срок службы таких изделий составляет в среднем 10 лет.

Однако зачастую потребители предпочитают заменять «устаревшую» мебель уже через 3-5 лет. На это ориентируются и производители. В случае же если благосостояние населения начинает падать, замена неизношенной мебели становится менее приоритетной для потребителя.

Спрос потребителей в данном сегменте распределился таким образом:

  • корпусная мебель;

  • мягкая;

  • кухни;

  • мебель для кабинета;

  • встроенная;

  • изделия для ванной комнаты;

  • кожаные товары и аксессуары к ним.

Специализированная мебель представляет собой отельную группу, которая занимает только 5% рынка. Это связано с узкой спецификой её использования. Наибольший рост в этой сфере отмечается в области товаров, предназначенных для оборудования кафе, гостиниц, кинотеатров, медучреждений и различных центров досуга.

Офисные товары, как сегмент рынка мебели России, ориентированы на бизнес. Их продажи напрямую зависят от его активности, открытия новых компаний и офисов.

Зачастую организации приобретают такую мебель для обустройства новых помещений, либо для замены старой мебели более новой и престижной.

Для крупных компаний чаще всего разрабатывается специальный дизайн мебели, в соответствии с оформлением рабочих помещений и корпоративным стилем.

Современные образцы мебели и тенденции мебельного рынка на выставке

Изучить модели различных производителей, а также заключить выгодные договоры и соглашения можно на крупнейшем отраслевом мероприятии «Мебель».

Выставка «Мебель» станет отличным подспорьем для налаживания деловых контактов, поиска новых клиентов и партнеров.

Мебельная выставка «Мебель», которая ежегодно проходит в столице России, в Центральном выставочном комплексе страны «Экспоцентр», соберет в его стенах ведущих отечественных деятелей и представителей из других стран. Это отличный шанс для тех, кто стремится идти в ногу со временем, следовать современным тенденциям и непрестанно учиться правильному ведению бизнеса.

Мебельные поставщики из различных регионов, а также из других стран также расценивают участие в экспозиции, как перспективную возможность продемонстрировать свои новинки и обсудить с коллегами важные вопросы развития отрасли.

Для того, чтобы оценить российский мебельный рынок сегодняшнего дня, правильно будет принять участие в тематическом мероприятии или зарегистрироваться в качестве гостя.

Выставка «Мебель» - это отличным местом для того, чтобы изучить предложения различных компаний и производителей мебельного рынка. В этом событии принимают участие многие предприятия, а также частные мастерские, которые занимаются изготовлением эксклюзивных товаров.

Кроме того, на этом мероприятии освещаются последние тенденции российского рынка мебели, инновации, новые методы и технологии.

Выставка «Мебель» будет полезна как для покупателей, так и для производителей, так как позволяет наладить деловые контакты, подписать выгодные контракты, встретиться с признанными экспертами.

Для специалистов это возможность получить новые знания и навыки, повысить свой уровень, изучить предложения на рынке, работу других компаний и достижения научно-исследовательских групп в различных сферах.

Выставка «Мебель» также станет отличным подспорьем для тех, кто заинтересован в развитии индустрии и сотрудничестве между компаниями и организациями со всей России и из зарубежья.

Рынок мебели в России сегодня представлен тремя основными ценовыми сегментами: премиум-, бизнес- и эконом-класс. Каждая из них имеет свои особенности и свою целевую аудиторию.


Читайте другие наши статьи:

Мебельный бизнес
Мебель для дома
Мебель для дачи