Комплектующие для лестниц

Металлические лестницы стали неотъемлемой частью современного интерьера не только в роскошных коттеджах, но и в различных общественных местах, начиная от торговых комплексов и заканчивая тематическими ресторанами или клубами.

В качестве основных материалов применяется нержавеющая сталь, алюминий и обыкновенный металл, который внешне покрывается полимером, слоем цинка или хрома.

Главное преимущество таких конструкций – легкость монтажа и высокая механическая прочность. Ключевую роль здесь играют комплектующие для металлических лестниц, которые обеспечивают надежную фиксацию всех основных элементов конструкции.

Существует целый ряд функций, которые выполняют комплектующие для лестниц из металла:

  • создание прочного соединения всех частей и сегментов (ступени, перила, поручни и прочее);

  • эргономичность конструкции. В подавляющем большинстве случаев комплектующие для алюминиевых лестниц и конструкций из других металлов не имеют острых углов и опасных кромок, а их края закруглены для снижения риска случайного травматизма;

  • декоративная функция. Для придания всей лестнице целостного дизайна и чтобы скрыть места крепления основных элементов конструкции между собой или к поверхности помещения (стена, пол, потолок), существуют различные комплектующие для лестниц из нержавейки в виде специальных заглушек для перил или чашек для скрывания крепежа.

Основные критерии выбора комплектующих для металлических лестниц

Прежде, чем выбрать комплектующие для винтовых лестниц или других конструкций, стоит определиться с основными критериями:

  • материал изготовления. Качественные изделия должны быть изготовлены из металла, особенно, если речь идет об элементах, которые подвержены нагрузке (косоуры, перила, балясины);

  • механическая прочность – один из ключевых критериев, который гарантирует надежность всех конструкции и длительный срок эксплуатации лестницы;

  • внешний вид. Например, комплектующие для лестниц из нержавеющей стали не должны иметь острых кромок и заусенцев, их цвет должен быть равномерным и обладать высокой степенью глянца;

  • общая эстетика. Лестницы из металла могут дополнительно декорироваться элементами из натурального дерева, стекла, МДФ или полимеров различных цветов. Весь набор элементов должен быть выполнен в единой стилистике и определенной цветовой гамме.

Только придерживаясь указанных критериев, вы гарантированно подберете необходимые комплектующие для любого типа лестниц.

Какими бывают комплектующие для металлических и других видов лестниц?

Составные элементы любой конструкции могут существенно различаться по своей форме, конфигурации и функциональности в зависимости от типа лестниц.

Рассмотрим несколько основных вариантов конструкции и их типовой набор комплектующих:

  • лестница стандартная. Этот тип конструкции представляет собой вариант со ступенями, перилами и необходимым крепежом для присоединения всех ключевых элементов конструкции к единому каркасу. В итоге лестница закрыта с двух сторон перилами и представляет собой монотонную конструкцию;

  • больцевая лестница. Принципиальным отличием от стандартной конструкции является внешний вид и способ соединения основных элементов. Такая лестница не имеет каркаса, а ее ступеньки крепятся на специальных болтах напрямую к стене здания. Если в конструкции используется один общий поручень, то он соединяется со ступенями специальными металлическими струнами. Комплектующие лестниц на больцах – это специальный крепеж в виде стержней, струны, различные соединительные и декоративные элементы;

  • модульная лестница. Новая разновидность лестниц, которая отличается простотой сборки непосредственно на дому у клиента. Вся конструкция состоит из отдельных модулей, которые имеют компактные размеры. Одно из преимуществ такого вида – возможность создать конструкцию любой конфигурации: винтовую, прямую «Г» и «П» - образную. П-образные лестницы отличаются оригинальным внешним видом, а также возможностью замены любого элемента в случае его поломки (речь идет обо всех комплектующих, начиная от крепежа и заканчивая ступенями и соединительными узловыми элементами).

Основные элементы и крепеж для каждого типа лестниц подбираются исходя из ее конфигурации, габаритных размеров (количества ступеней) и способов крепления.

Преимущества комплектующих из дерева для лестниц

Лестничные марши из массива натуральной древесины являются прекрасным решением для частного домовладения или просторной многоуровневой квартиры.

По сравнению с конструкциями из других материалов, они обладают целым рядом преимуществ:

  • изысканный внешний вид;

  • массив дерева является экологически чистым материалом;

  • прекрасно вписываются в интерьер деревянного сруба;

  • эргономичная конструкция и природная энергетика;

  • длительный срок службы и легкость в уходе;

  • способность выдерживать большие нагрузки.

Эти критерии стали основными при выборе стильной и надежной лестницы. Одним из важных элементов всего изделия являются комплектующие для деревянных лестниц. Под этим понятием подразумеваются все составляющие изделия – от каркаса и ступеней до крепежа и декоративных элементов.

Основные критерии выбора комплектующих для деревянных лестниц

Прежде, чем выбрать комплектующие для лестниц из дерева, следует учесть некоторые ключевые характеристики:

  • внешний вид. Все элементы должны иметь однородную текстуру, не должно быть сколов, трещин и прочих механических повреждений;

  • эргономика. Качественные комплектующие для лестниц отличаются хорошей обработкой поверхности (шлифовка) и отсутствием острых кромок и травмоопасных элементов;

  • эстетика. Элементы конструкции должны быть изготовлены из одной породы дерева. Это придаст лестничному маршу эффектный вид и законченный образ.

Руководствуясь этими критериями, каждый покупатель сможет подобрать все необходимые компоненты для деревянной лестницы.

Породы древесины, пользующиеся наибольшей популярностью

При изготовлении лестничных пролетов из массива, порода древесины играет одну из ключевых ролей. Дело не ограничивается внешним видом, особое внимание уделяется надежности материала, что непосредственно влияет на качество изделия и длительность срока эксплуатации.

Наибольшую популярность имеют следующие породы:

  • сосна. Один из наиболее доступных по цене вариантов. Древесина без дополнительной обработки обладает светло-янтарным цветом и ровной текстурой. Комплектующие для деревянных лестниц из сосны отличаются привлекательным внешним видом и невысокой стоимостью;

  • дуб. Эта порода древесины является наиболее популярной благодаря эффектному внешнему виду и длительному сроку службы. Дуб относится к так называемым «твердым» породам, что немного усложняет его механическую обработку, но итоговый результат этого стоит. Комплектующие для лестниц из дуба – это высокое качество и максимальный срок эксплуатации конструкции;

  • лиственница. Древесина хвойных пород, которая имеет ярко выраженную фактуру с оригинальным природным рисунком. Комплектующие для лестниц из лиственницы обладают эффектным внешним видом и длительным сроком службы.

Вне зависимости от внешнего вида лестничных конструкций и ее конфигурации, конструкция состоит из большого количества элементов:

  • ступени (забежные, маршевые, радиусные);

  • балясины – опорные вертикальные стойки, которые соединяют перила и ступеньки;

  • косоуры – несущие конструкции, к которым крепятся ступени;

  • перила, поручни, опорные столбы.

Существуют специализированные магазины и масштабные выставочные мероприятия, в рамках которых представлено все для деревянных лестниц - начиная от основных составляющих и фурнитуры, и заканчивая специальными средствами по уходу за поверхностями из различных пород древесины.

Больше о поставках комплектующих для металлических лестниц и лестниц из дерева можно узнать на ежегодной выставке «Мебель».

Также на данном событии обязательно будут участвовать компании-производители и поставщики мебели и комплектующих к ним, в том числе комплектующих для различных видов лестниц.

Металлические кровати
Металлическая мебель
Производство металлической мебели в России