«RusМебель-2019. Эффективность в современных условиях»: серьезный разговор о проблемах отрасли

В этом году впервые на выставке «Мебель-2019» был организован форум для производителей мебельной и деревообрабатывающей промышленности «RusМебель-2019. Эффективность в современных условиях». Организаторы форума – Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России и АО «ЭКСПОЦЕНТР» – помимо насыщенной конкурсной программы подготовили круглые столы по актуальной и важной тематике мебельной и плитной промышленности. В рамках форума были подняты вопросы развития плитной промышленности, экспорта в мебельной отрасли, подготовки профессиональных кадров в лесопромышленном комплексе в целом и в мебельной и деревообрабатывающей промышленности в частности.

В ходе круглого стола «Перспективы развития плитной промышленности» обсуждались ситуация в этой отрасли ЛПК России и перспективы ее развития. Генеральный директор АМДПР Тимур Иртуганов представил собравшимся краткий обзор внутреннего рынка древесных плит. Сегодня в этом сегменте наблюдается существенный рост, а отечественные производители древесных плит практически полностью покрывают спрос на эту продукцию на внутреннем рынке, тогда как еще недавно, до вступления России в ВТО, российские производители мебели вынуждены были закупать 85% плитного материала за границей. Был отмечен и рост экспорта продукции отечественного ЛПК в целом (в 2018 году он составил 12 млрд долл.) и доли, пусть пока и небольшой, древесных плит в этом объеме в частности.

«RusМебель-2019. Эффективность в современных условиях»: серьезный разговор о проблемах отрасли

Статистикой поделился аналитик компании StepChange Consulting Алексей Бесчастнов. Он подробно остановился на доли российского ЛПК в мировом производстве и экспорте древесных плит, отметив, что пока эта доля невелика (например, около 8% в мировом производстве ДСП и чуть более 4% OSB), но потенциал роста есть. Драйвер развития эксперт видит в росте жилищного строительства, что повлечет за собой увеличение потребления отдельных видов плит как в самом строительстве, так и при производстве мебели, необходимой для обустройства жилья.

Также участники мероприятия обсудили существующие проблемы в отрасли, среди которых можно выделить проблемы лесообеспечения и логистики – необходимость увеличения допустимой массы транспортного средства при автодорожных перевозках продукции ЛПК назрела уже давно.

В работе круглого стола приняли участие руководители ведущих плитных комбинатов – EGGER, Kronospan, UPG, «Русский ламинат», ДОК «Калевала», «Талион» и другие.

В рамках круглого стола «Российский экспортный центр: об инструментах поддержки экспорта продукции мебельной промышленности» речь шла о конкретных возможностях, предоставляемых РЭЦ отечественным мебельным предприятиям. Одна из таких возможностей – это субсидирование участия в иностранных выставках. В конце сентября был утвержден перечень международных конгрессно-выставочных мероприятий ЛПК с поддержкой РЭЦ в 2020–2021 гг. В него вошло 12 мероприятий, среди которых IMM в Кельне, Xylexpo в Милане и другие.

«RusМебель-2019. Эффективность в современных условиях»: серьезный разговор о проблемах отрасли

Круглый стол на тему «Подготовка квалифицированных кадров для мебельной и деревообрабатывающей промышленности» был посвящен образовательному процессу в высших и средних учебных заведениях: от уровня подготовки специалистов и их компетенции зависит то, как дальше будет развиваться отрасль, на сколько продукция будет конкурентоспособной, а работа эффективной.

Дефицит кадров в рабочих специальностях отмечают производственные предприятия повсеместно. Кто-то обучает сотрудников на местах, в рамках собственного производственного процесса, кто-то готов инвестировать и инвестирует в обучение работников, но усилиями отдельных компаний невозможно решить этот вопрос. Здесь должна быть трехсторонняя заинтересованность: со стороны учебных заведений – с точки зрения адаптации обучения к современным реалиям, со стороны компаний-поставщиков оборудования и профессионального инструмента – с точки зрения формирования технически укомплектованных центров компетенций и, наконец, со стороны самих отраслевых компаний, основных заказчиков профессиональных кадров, – с точки зрения приглашения студентов и учеников на практику и передачи практических знаний и опыта.

При этом в России уже существует опыт сотрудничества подобного плана. Заинтересованность в дальнейшем развитии этого направления выразили все участники круглого стола, среди которых представители Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана, колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 («26-й кадр»), Тюменского лесотехнического техникума и других учебных заведений, а также представители компаний – поставщиков оборудования и программного обеспечения, мебельных фабрик и деревообрабатывающих производств. Участие в дискуссии принял заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Бабич, который выразил готовность поддерживать и содействовать развитию высказанных на круглом столе инициатив.