Справочный центр: 8 (800) 707-37-99
Новости
26 / 11 / 2020

Эксперты и руководители мебельных компаний о мегатрендах и развитии циклической экономики

В рамках деловой онлайн-программы выставки «Мебель-2020» стартовал проект «Новая жизнь старого шкафа», объединивший два мероприятия в формате онлайн – семинар и деловую игру. Проект организован Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России при поддержке АО «ЭКСПОЦЕНТР».

С приветствиями к участникам мероприятия обратились Тимур Иртуганов, генеральный директор АМДПР, Томас Штаутмайстер, эксперт мебельной промышленности, профессор, бизнес-консультант международного проекта EcoDesign Circle 4.0, Ольга Пентелькина, представитель компании IKEA. 

Марина Лебедева, генеральный директор ООО «Медина Арт» и руководитель российской части международного проекта EcoDesign Circle 4.0, выступила модератором мероприятия и открыла семинар презентацией, посвященным мегатрендам. Среди ключевых мегатрендов Марина выделила сдвиг экономической власти с Запада на Восток, дефицит ресурсов, технологический прорыв, социальные изменения, стремительную урбанизацию. Участникам было предложено обсудить влияние трендов на бизнес и поделиться опытом ведения бизнеса с учетом глобальных изменений. Обсуждая мегатренды, Томас Штаутмайстер подчеркнул, что социальные изменения, а именно старение населения, ведет к сокращению повторных покупок мебели и предметов интерьера, что значительно влияет на структуру рынка. 

Семинар продолжило выступление Ольги Пентелькиной, представителя компании IKEA. В своей презентации Ольга рассказала о тех мероприятиях, которые уже внедрила и продолжает развивать компания в направлении устойчивого развития. «Мы уже давно запустили сервис по приему батареек и гордимся тем, что в 2019 году собрали более 50 тонн батареек и передали их на утилизацию. Это же касается и ламп – мы передали на утилизации более 20 тонн ламп, – подчеркнула Ольга, – и это лишь небольшой пример из значительного количества сервисов, которые продолжает внедрять компания IKEA». 

Вторая часть мероприятия проходила в необычном формате, а именно всех присутствующих (онлайн) пригласили принять участие в деловой игре «Создание бизнес-идей на принципах циклической экономики». В интерактивном режиме были выявлены ограничения для развития бизнеса и найдены новые ниши на основе мегатрендов и принципов циклической экономики.

Смотреть запись трансляции 

Сайт деловой онлайн-программы выставки: https://www.meb-expo.ru/ru/events/

Пресс-служба АО «Экспоцентр»