Справочный центр: 8 (800) 707-37-99
Новости
30 / 11 / 2020

Деловую программу выставки «Мебель-2020» продолжила серия вебинаров

В рамках деловой онлайн-программы выставки «Мебель-2020» прошла серия вебинаров, организованных компанией Archdialog при поддержке АО «Экспоцентр». Сегодняшние мероприятия были посвящены системам хранения в небольших квартирах, индивидуальной мебели на заказ, эргономике кухонного пространства, правильной планировке и комплектации ванной комнаты, особенностям планировки детских комнат.

Например, руководитель Школы дизайнера компании Mr.Doors Екатерина Рогачева уверена, что главное в системе хранения – быстрый поиск вещей.

Как альтернативу для хранения крупногабаритных сезонных вещей (лыжи, автомобильные шины, велосипеды) она предложила рассмотреть набирающие популярность склады индивидуального хранения. Практика показывает, что дешевле хранить вещи там, чем оплачивать дополнительные метры дорогостоящей жилплощади под эти функции.

По мнению дизайнера, гардеробные, даже маленькие, предпочтительнее, чем отдельно стоящие шкафы. Узкое пространство прихожей – не повод отказаться от неглубоких полок или шкафов, главное – использовать гладкие фасады и минимум декоративных элементов.

Основные правила в работе с планировками в малометражках от Екатерины Рогачевой: не дробить пространство цветом и материалами; отработать фокусные точки (акценты) в интерьере; минимизировать количество дверей и перегородок; стараться сохранить и увеличить поток естественного света; использовать гладкие фасады; объединять цветом стены и мебель; минимизировать разнообразие отделочных материалов; использовать многофункциональные предметы мебели и двусторонние решения (перегородки, ниши) в зонировании.

Татьяна Скворцова, директор студии мебели и дизайна Deni-ART,  сделала обзор материалов и цен для мебели на заказ. «Мебель на заказ – это прежде всего индивидуальность заказчика, – подчеркнула Татьяна, – главные вопросы для производителя мебели – это предпочтения клиента, особенности его быта, количество членов семьи, их привычки и потребности… На основании собранных данных формируется задача для производства того или иного предмета мебели, отвечающего всем необходимым требованиям. А позже дизайнер работает над созданием красивой формы».

Во второй части выступления спикер дала много практических  рекомендаций по хранению вещей, организации внутреннего пространства и  эргономике в маленьких помещениях. 

Одно из самых сложных и дорогостоящих помещений в доме – кухня. Дизайнер интерьера и мебели Ольга Яковличева напомнила, что планирование кухни необходимо начинать с размещения холодильника, мойки и плиты. Они формируют так называемый «рабочий треугольник» и должны располагаться на равноудаленных расстояниях. Между мойкой и плитой всегда должно быть расстояние для рабочей поверхности. В идеале 90 см, но если кухня небольшая – хотя бы 45 см. Очень важна высота столешницы. Стандарты существуют, но мебель подбирается под рост хозяйки.

При выборе мебели для кухни следует помнить, что основное преимущество распашных фасадов – низкая цена, преимущества выдвижных ящиков – удобный обзор, удобное использование, порядок.

Дизайнер-архитектор Тамара Шарушинская рассказала о том, как сделать удобной и функциональной ванную комнату. Начать планировать санузел нужно не с цвета плитки, а с планировки. Здесь важно правильно оценить габариты; подумать, стоит или нет совмещать санузел; не ломать вентиляционную шахту; согласовать перепланировку в БТИ. Также важно заранее определить расположение мебели и сантехники: чтобы при открытой в санузел двери не был виден унитаз; зеркало и умывальник напротив входа визуально расширит пространство; подвесная мебель под раковиной добавит удобства в уборке; скрытые смесители также сэкономят пространство.

Для удобства также необходимо учитывать расстояния между стенами и предметами в ванной комнате. Так минимальное расстояние от стены до унитаза – 60 см, от центра унитаза до двух стен – минимум 40 см. Высота мебели для ванной также имеет особое значение для функциональности и удобства. Оптимальная высота столешницы для раковины 80-90 см.

Еще один вебинар руководителя Школы дизайна компании Mr.Doors Екатерины Рогачевой завершил сегодняшний цикл мероприятий. Она рассказала о вариантах планировок детских комнат «на вырост». Екатерина Рогачева напомнила, что, в отличие от спальни, выполняющей одну функцию, детская комната – многофункциональная зона для сна, игр, учебы, хранения, хобби, гостиная зона. Если есть возможность, дизайнер советует  выбирать под детскую бОльшую комнату.

На примере 12-метровой комнаты Екатерина Рогачева наглядно продемонстрировала, как с минимальными усилиями трансформировать пространство под нужды сначала совсем маленького ребенка – до 3 лет, затем дошкольника до 6 лет, и, наконец, для ребенка 7-14 лет.

Запись трансляции вебинаров

Пресс-служба АО «Экспоцентр»