Итоги деловой программы выставки «Мебель-2020»

07 / 12 / 2020

Активная неделя деловой онлайн-программы выставки «Мебель-2020» завершилась. С 23 ноября по 2 декабря в онлайн-формате прошли все запланированные мероприятия.

Благодарим наших партнеров за организацию форумов, круглых столов, семинаров. Программа получилась очень насыщенной, осветила актуальные вопросы отрасли и вызвала большой интерес профессиональной аудитории.

Онлайн-программу выставки «Мебель-2020» открыли мероприятия форума «RusМебель-2020», организатором которого является Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР).

Форум «RusМебель-2020» включал в себя следующие мероприятия:

Круглый стол по вопросам развития мебельной отрасли при участии Минпромторга России. Запись трансляции:

Круглый стол по актуальным проблемам плитной промышленности. Запись трансляции:

Круглый стол «Рабочие специальности – методики современной подготовки». Запись трансляции:

Состоялось совещание об использовании вторичного древесного сырья при участии экспертно-консультативного совета по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Запись трансляции:

Также в рамках деловой программы АМДПР был представлен проект «Новая жизнь старого шкафа», объединивший два мероприятия в формате онлайн – семинар и деловую игру «Создание бизнес-идей на принципах циклической экономики». В интерактивном режиме были выявлены ограничения для развития бизнеса и найдены новые ниши на основе мегатрендов и принципов циклической экономики.

Запись трансляции:

С большим успехом 24 ноября прошел Furniture Retail Forum / Форум мебельного ретейла, организованный коммуникационным агентством FCProject. В форуме приняли участие эксперты мебельной отрасли, представители специализированных интернет-магазинов, маркетплейсов, отраслевых платформ.

В течение дня к трансляции подключались более тысячи зрителей. С приветственным выступлением к участникам и гостям форума обратилась директор выставки «Мебель» Татьяна Самусева. Виктор Грязнов представил аналитику Яндекса. Маркетплейсы Hoff, Leroy Merlin, AliExpress подготовили много интересной и полезной информации о развитии маркетплейсов и о том, какие возможности появляются для мебельщиков. Елена Лебедева (ex-Leroy Merlin, ныне Lebedeva consulting), Максим Валецкий (Mr.Doors) и Роман Ершов (Ascona) выступили в роли футурологов. Алексей Лопухин (Мебельный закупочный союз) озвучил предложение «об обустройстве мебельной отрасли».

Запись трансляции:

Также в рамках деловой онлайн-программы выставки «Мебель-2020» прошел традиционный XXI Форум директоров малых и средних предприятий «Мебель как бизнес». Организатор форума – КВК «Империя». Тема мероприятия – «Трансформация индустрии в постковидной России». Эксперты рассказали участникам о каналах продаж и изменениях на рынке мебели в эпоху глобальных рисков и неопределенного будущего. На третий день форума работал Центр Закупок СетейТМ. Производители вели индивидуальные переговоры с закупщиками мебельных сетей и фабрик о поставках продукции и комплектующих. В переговорах приняло участие более 15 розничных сетей.

Запись трансляции: www.youtube.com/user/Imperiaforum/videos

В рамках деловой онлайн-программы выставки состоялась консультационная сессия «Российский экспортный центр: об инструментах поддержки экспорта продукции мебельной промышленности». Мероприятие было организовано Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Российским экспортным центром (РЭЦ). Руководитель проекта по поддержке экспорта потребительских товаров Российского экспортного центра Максим Чапов подробно рассказал о финансовых и нефинансовых мерах поддержки отечественных экспортеров мебельной индустрии. Он напомнил, что РЭЦ имеет обширный инструментарий поддержки российских экспортеров, включая страховую и кредитную поддержку, а также экспертную, аналитическую и юридическую.

Традиционно в деловой программе большое внимание было уделено дизайну интерьера и мебели. С 30 ноября по 2 декабря прошла серия вебинаров проекта «Час дизайна», организованных компанией Archdialog. Мероприятия первого дня были посвящены системам хранения в небольших квартирах, индивидуальной мебели на заказ, эргономике кухонного пространства, правильной планировке и комплектации ванной комнаты, особенностям планировки детских комнат. Спикеры: руководитель Школы дизайнеров компании Mr.Doors Екатерина Рогачева, дизайнер интерьера и мебели Ольга Яковличева, директор студии мебели и дизайна Deni-ART Татьяна Скворцова, дизайнер-архитектор Тамара Шарушинская.

Запись трансляции:

1 декабря в прямом эфире эксперты обсудили важные вопросы дизайна интерьера. В рамках вебинара «Маленькие квартиры. Как выжать максимум» руководитель студии дизайна Ольга Рыжкова в своей презентации представила различные варианты планировки для создания в маленькой квартире комфортного пространства. На примерах конкретных квартир спикер показала возможности размещения мебели и распределения пространства для одного, двух человек и семьи с детьми. Вебинар «Антикварная мебель в интерьере: выбор, проверка и реставрация. Рекомендации эксперта» провела Наталия Елисеева – эксперт по подбору предметов искусства для интерьеров.

Запись трансляции:

В последний день деловой онлайн-программы выставки «Мебель-2020» состоялись три вебинара и круглый стол.

Артем Болдырев, архитектор, основатель «АС-бюро», назвал свое выступление «Редизайн и редекор. Как сделать стильный интерьер без особых вложений». Елена Миронова, дизайнер интерьеров, руководитель студии Bastet, сделала обзор трендов и инноваций по итогам мировых онлайн-выставок. Она рассказала о том, что в связи с невозможностью проводить выставки в традиционном формате организаторы многих европейских мероприятий перешли в онлайн-формат. Известные дизайнеры в онлайне представили большое количество интересных решений, предметов мебели, декора и освещения.

На вебинаре «А так можно было? 10 суперновинок мебельного рынка, которые удивили дизайнера» представитель компании Blum Евгений Изотов предложил идеи для функциональных конструкций мебели. Австрийская компания Blum представляет на рынке фурнитуру для мебели.

Вебинар «Дизайнер-мебельщик-строитель. Поиск компромисса при реализации проектов» проходил в формате круглого стола. В нем принимали участие Вероника Антелава (Mr.Doors), Константин Дудко (Flik), Елена Парамонова (дизайнер интерьеров).

Трансляция мероприятия:

Мы еще раз благодарим организаторов и всех участников нашей деловой программы, которая в этом году прошла в онлайн-формате. Чтобы оставаться с вами на связи, мы будем готовить новые интересные мероприятия, которые сможем провести в онлайне в 2021 году.

И, конечно, ждем вас на выставке «Мебель-2021» с 22 по 26 ноября в «ЭКСПОЦЕНТРЕ» на Красной Пресне.