Новости
15 / 01 / 2021

ТПП просит кабмин урегулировать ситуацию с дефицитом ДСП на рынке

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин направил письмо первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову, выразив обеспокоенность дефицитом плитной продукции, в частности древесно-стружечных плит (ДСП), и ростом цен на нее. Об этом говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

"В Торгово-промышленную палату РФ поступают многочисленные обращения предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, связанные с возникшим в последнее время на рынке заметным дефицитом плитной продукции (ДСП, ЛДСП, МДФ), значительным и, по мнению заявителей, необоснованным ростом цен на нее. Прошу поручить Минпромторгу России и ФАС России рассмотреть сложившуюся ситуацию на плитном и мебельном рынках с целью защиты национального производителя", - отмечается в документе.

Катырин отметил, что предпосылкой обращений предприятий стала остановка двух крупных российских предприятий-производителей плитной продукции. Речь идет о предприятиях группы компаний "Русский ламинат".

"Это в свою очередь вызвало резкий рост цен на плитную продукцию, привело к повышению себестоимости мебельной продукции в целом, снижению рентабельности российских мебельных фабрик, срыву исполнения ими государственных контрактов. Фабрики находятся на грани закрытия, вынуждены сокращать рабочие места. Такое положение на мебельном рынке ставит под угрозу выполнение целевых показателей, предусмотренных стратегией развития лесного комплекса до 2030 года", - указал Катырин.

Он добавил, что эксперты комитета TПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе, представители отраслевых организаций - членов TПП РФ и предприятий отрасли готовы оказать содействие в решении проблемы.

Позиция бизнеса и Минпромторга

В своих обращениях Катырину, которые также имеются в распоряжении ТАСС, производители ДСП из Нижегородской области и Дагестана рассказали, что в 2020 году резко поднялись цены на сырье - от 35 до 55%. Из-за нехватки сырья мебельные фабрики вынуждены сокращать объемы производства и, следовательно, рабочие места, отметили авторы писем. По их мнению, высокие цены и нехватка ДСП делают производства убыточными, также страдают предприятия, которые участвуют в государственных контрактах. В связи с этим они просят "сохранить стабильное отечественное производство".

Председатель совета директоров компании Mr.Doors, член федерального политсовета Партии роста Максим Валецкий сказал ТАСС, что проблемы на рынке ДСП были в сентябре 2020 года, они отразились на российских производителях мебели. В частности, производственные мощности Mr.Doors работали лишь на 30% от возможной загрузки, однако к настоящему месяцу "поставки нормализовались".

По словам Валецкого, в России функционируют отечественные производители плит, однако основные игроки на рынке - филиалы крупных западных концернов, например, Egger, Kronospan. "Все решения принимаются в штаб-квартирах в Германии или Австрии. И там они руководствуются какими-то глобальными соображениями, а рост российского рынка мебели для них дело десятое. Ситуация на рынке ДСП - это следствие такого несовершенного принципа управления", - убежден предприниматель. Он подчеркнул, что сейчас производители должны поддержать отечественных производителей плит с хорошим контролем качества, замещая импорт.

Как отмечали 8 декабря 2020 года в Минпромторге России, крупные производители мебели не ощущают дефицита этого сырья, хоть и признают некий дисбаланс на рынке. По данным министерства, "как правило, о дефиците плиты для мебели заявляют "серые", полулегальные производители мебели, у которых нет согласованного с производителями плит ДСП графика покупок, нет предоплаты, нет складов, часто они работают через дилеров и наличные деньги". В Минпромторге отмечали, что ожидают окончания ажиотажа в январе, так как в первом квартале у производителей ДСП-плит традиционно наблюдается дефицит заказов и профицит производственных мощностей.

Источник: ТАСС