Новости
07 / 04 / 2021

Проблемы и перспективы развития отечественного машино- и станкостроения для лесопромышленного комплекса

Проблемы и перспективы развития отечественного машино- и станкостроения для лесопромышленного комплекса

С 1 января 2022 года вводится запрет на экспорт круглого леса, что должно поддержать и стимулировать развитие переработки внутри нашей страны. Увеличение объёмов производства продукции лесопромышленного комплекса заложено в Стратегии развития отрасли до 2030 года. Но готовы ли к этому сами лесопереработчики – целлюлозно-бумажные, плитные, фанерные, мебельные предприятия, компании по производству дверей, окон, других изделий из дерева? Кто и на каком оборудовании, с какими материалами и комплектующими будет работать с учётом поставленных задач? Только по станочному парку и технологиям отрасль является преимущественно импортозависимой (в некоторых сегментах – до 100%). Это связано, прежде всего, с тем, что отечественного оборудования просто нет, а то, которое имеется, давно устарело и не соответствует современным требованиям ни по производительности, ни по качеству выпускаемой продукции.

Проблемы и перспективы развития отечественного машиностроения и станкостроения для глубокой механической и химической переработки древесины обсудили участники совместного заседания Экспертно-консультативного Совета (ЭКС) по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в лесопромышленном комплексе. Мероприятие прошло 29 марта под председательством сенатора, главы ЭКС Татьяны Гигель. Более 40 экспертов — представителей отраслевых предприятий, общественных организаций и профильных ведомств и органов власти из разных регионов России — приняли участие в обсуждении.

Читать подробнее…

Источник: Экспертно-консультативный Совет по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Фото: Совет Федерации