Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Первый день работы выставки оказался богат на события

23 / 11 / 2021

Выставка «Мебель-2021» – в самом разгаре. А участники и посетители до сих пор обсуждают самые яркие моменты первого дня, который оказался богат на события, и каждое по-своему является знаковым для мебельной отрасли.

Начнем с того, что главным событием, безусловно, стало открытие выставки, в реальности которой, по известным причинам, были сомнения. Но спустя два года крупнейшая в Восточной Европе выставка «Мебель, фурнитура и обивочные материалы» стартовала! Не случайно на торжественном открытии выставки вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Максим Фатеев подчеркнул, что сегодня на площадке «ЭКСПОЦЕНТРА» собрались лидеры отечественной мебельной промышленности и ведущие импортеры, благодаря которым получился настоящий праздник.

Это ощущение праздника присутствовало и на стендах участников, и в настроении посетителей, и на мероприятиях деловой программы.

В конгресс-центре начал свою работу форум «RusМебель-2021», организованный Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Его открыла конференция «Актуальные проблемы плитной промышленности», в которой приняли участие практически все ведущие предприятия по обработке древесных плит. Была приведена статистика рынка древесных плит и фанеры за 9 месяцев 2021 г., цены на которые выросли на 42% на внутреннем рынке. Заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров изложил позицию ведомства по этому вопросу: необходимо создать автоматизированную систему сравнения объемов конкретных производств и имеющихся лесных ресурсов. Если у предприятия есть прямые, долгосрочные договоры с лесопереработкой, то стоимость останется в прежних рамках, если прямого договора нет, то вводится пятикратный коэффициент. Это позволит соблюсти межотраслевой баланс между объемами леса, объемами заготовок и объемом экспорта. О результатах замминистра пообещал рассказать через год на следующей выставке «Мебель».

В павильоне «Форум» началась работа Фестиваля мебельного ритейла Furniture Retail Fest, организованного партнером выставки – агентством FC Project. На фестиваль зарегистрировалось больше 1500 человек, также велась онлайн-трансляция. Тема первого дня – «Маркетплейсы и мебельный рынок» вызвала бурную дискуссию. Свое видение вопроса представили Иван Мельников, коммерческий директор OZON, Александр Слуцкий, директор по развитию AliExpress Россия, Мария Бугакова, ведущий менеджер по развитию Wildberries, Иван Бугай – руководитель бизнес-группы «Товары длительного пользования» «СберМегаМаркет», Максим Генке, управляющий директор Hoff, Роман Ершов, CEO Askona Life Group и другие. Ведущие – Валерия Зелинская и Мария Гаглоева – до самого вечера отвечали на вопросы слушателей.

23 и 24 ноября фестиваль продолжит свою работу. Тема следующего дня – «Франчайзинг с (не)ограниченной ответственностью. Стоит ли инвестировать во франшизы на мебельном рынке?»

В это же время на площадке DESIGN LOUNGE Павильона № 1 компания Archdialog и приглашенные ею дизайнеры провели серию мастер-классов, посвященных главным модным тенденциям интерьеров 2022 года: эргономике и правилам создания единой дизайн-концепции, цвету и свету в интерьере, а также умным технологиям.

Посетители отметили прекрасную организацию выставки

Как правило, об активности посетителей можно судить по… наполненности гардероба. Так вот, уже к 15 часам гардероб между павильонами 2 и 8 оказался переполненным и посетителей для соблюдения норм безопасности отправляли в павильоны 1, 3 и 7.

Анастасия Мохова и Дмитрий Горин приехали из Крыма:

– До последнего сомневались, будет выставка или нет, из-за этого пришлось переплатить за билеты. Но не жалеем! Мы нашли здесь практически всех поставщиков для своего интернет-магазина и сделали очень выгодный заказ на кухонную мебель.

Александр Денисов, дизайнер, Москва:

– Честно говоря, не ожидал такой активности в первый день, жалею, что не приехал с утра. Сейчас, после обеда, очень много народу на стендах, очередь! Но с соблюдением социальной дистанции)).  Придется приехать еще раз. Последний раз здесь я был в 2018 году, и мне кажется, что нынешняя выставка гораздо интереснее.

Светлана Квитчук, Петропавловск-Камчатский:

– Очень соскучились по живом общению! Выставка в этом смысле порадовала, практически на каждом стенде нас очень тепло встречали. Мы приехали за интересными новинками офисной мебели, а заодно нашли здесь оригинальную мягкую мебель. Отдельное спасибо хотим сказать организаторам выставки – за интересную деловую программу, а также за прекрасную и безопасную организацию этого долгожданного для всех мебельщиков события.